Коротко

Новости

Подробно

Очень дорогие гости

Выставка Sotheby`s в Барвихе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 74

рассказывает Татьяна Маркина


Аукционный дом Sotheby`s впервые привозит в Москву выставку Contemporary Art. Современное искусство уже включалось — по чуточке, понемножечку — в предыдущие выставки интернациональных аукционных домов в Москве. Но тогда оно было добавлено в сборные выставки топ-лотов как бы для хронологии. Начали с Клода Моне, закончили Фрэнсисом Бэконом — вот вам вся история искусства ХХ века в картинках.

Теперь в Барвихе, в пространстве Luxury Village, будет представлено исключительно искусство второй половины ХХ--начала XXI века. Причем самыми лучшими и громкими именами.

В прошлом году в отчетах Sotheby`s и Christie`s современное искусство решительно обошло импрессионистов и модернистов. До этого момента импрессионисты и постимпрессионисты были самыми дорогими художниками в мире. Результаты прошлогодних аукционов свергли их с пьедестала. Работы художников, которые даже антикварными назвать нельзя (все созданы менее 50 лет назад), дали самый большой оборот и поставили больше всего рекордов. Марк Ротко, Энди Уорхол, Фрэнсис Бэкон — вот новая тройка лидеров вместо Клода Моне, Анри Матисса, Пабло Пикассо. По сведениям агентства ArtPrice, в 2007 году коллекционеры всего мира только за работы Энди Уорхола выложили $420 млн. Пора и русским покупателям внести свою лепту в рейтинги продаж Contemporary Art.

Три десятка работ, которые покажут в Барвихе (там, где население Luxury Village и ее пригорода Москвы уже видело выставку современных работ из коллекции нью-йоркского галериста Ларри Гагосяна),— это топ-лоты аукциона Sotheby`s, который состоится в Нью-Йорке 14-15 мая.

Похоже, самая дорогая картина — это "Пророк" Жан-Мишеля Баскья, она оценена в $9-12 млн. Баскья возвел заборную живопись (граффити) в ранг высокого и дорогого искусства. Следуя заветам своего учителя Энди Уорхола, который самым замечательным из искусств объявил искусство делать деньги, Баскья перевел граффити в станковый формат и успешно продавал свои произведения. Но вряд ли бы картины надолго пережили славу своего чернокожего создателя, скончавшегося от передоза в 1988 году, если бы от них по-настоящему не веяло зверской агрессией нью-йоркских улиц 1980-х.

Работ Энди Уорхола на выставке будет больше всего — по-видимому, их суммарный эстимейт даст мощную сумму. "Автопортрет" 1986 года, где Уорхол изобразил себя со впалыми щеками и всклокоченными прядями волос, принято считать пророческим — предсмертным. Вскоре после того, как серию автопортретов показали на выставке в Лондоне, Энди Уорхол умер в Нью-Йорке. Так что "Череп", пусть и более ранний — 1976 года, рядом вполне уместен (эстимейт $2,5-3,5 млн и $1,2-1,8 млн).

Еще один вероятный лидер аукциона — преуспевающий американский художник Ричард Принс. На выставке будет его "Медсестра миллионера" 2002 года, оцененная в $3,5-4,5 млн. "Медсестры" — это целая серия, в которой фигура сексапилки в белом халате позаимствована с обложки старого бульварного романа. Фигуру просто печатали на холсте, а потом художник превращал этот серийный принт в эксклюзивное произведение искусства, нанося полупрозрачные слои краски, и сверху дописывал надписи.

Ричард Принс не только один из самых успешных американских художников, он еще один из самых дорогих фотографов. В 2005 году его фотография с ковбоем, представляющая собой микст из пересъемок рекламы сигарет Marlboro, стала самым дорогим в мире снимком (продана за $1,2 млн). Тот ковбой скакал на фоне неба с облаками, а этот, что на выставке, спускается по песчаному склону или сидит на заборе.

"Надувная" гусеница Джефа Кунса наверняка потянет на заявленные за нее $5,5-6,5 млн. Ведь эта штука, с которой ребенок должен плавать в бассейне, воспроизведена из стали, а ее автор — один из самых знаменитых американских художников, который виртуозно превращает китч в искусство.

Еще один любитель поиграть с мультяшными образами и псевдодетскими игрушками Такаси Мураками представлен картиной, на которой яркие логотипы Louis Vuitton (звезда японского поп-арта уже несколько лет сотрудничает с модной маркой) разбавлены фирменным психоделическим глазиком. Очень симпатичной кажется и работа Майка Келли — художника, который в 1970-х начинал как рок-музыкант. Но потом становится страшновато: его панно собраны из пуговиц, стразов, мелкого яркого хлама, среди которого попадаются обломки чего-то электронного. Так бы мог сделать какой-нибудь неонеандерталец, собирающий пазл из ничего не значащих обломков давно погибшей цивилизации.

Барвиха Luxury Village, 24-27 апреля


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя