Коротко

Новости

Подробно

Балет из Книги рекордов Гиннесса

Американская труппа Parsons Dance в Театре наций

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

завлекает Татьяна Кузнецова


Пресс-релиз этой американской труппы может поспорить с шедеврами рекламы, сулящими все блага цивилизации. Публике обещают "зрительно стимулирующий танец", танец, "показывающий все виды чувственности", танец, "излучающий классический стиль", танец, который "заставляет публику смеяться и просить еще". Не пугайтесь противоречивости посулов — все эти танцы разные. А вот труппа Parsons Dance, созданная 21 год назад танцовщиком и хореографом Дэвидом Парсонсом и светодизайнером Хоувеллом Блинкли, одна. И ее создатели действительно готовы отвечать за каждый рекламный слоган. Следуя своему кредо "Сделать современный танец доступным для самой широкой аудитории", азартные соавторы умеют потрафить самым разным вкусам, пуская в ход неотразимо эффектные и сильнодействующие средства.

И все же коммерческим предприятием труппу Дэвида Парсонса считать никак нельзя. В этом хореографе бушует чисто спортивная страсть к рекордам. Он поставил немыслимое количество балетов и номеров для самых разных заказчиков — от снобистских европейских театров и эстетского New York City Ballet до румынских гимнасток. Он устраивает сотни мастер-классов, лекций и балетных семинаров для всех штатов Америки — от Делавэра до Огайо — и для всех возрастов — от трехлеток до пенсионеров. Его труппа — непременный гость всевозможных фестивалей, только на гастролях она проводит по семь месяцев в году. А в Книгу рекордов Гиннесса компания Парсонса угодила, собрав самую большую аудиторию на одном представлении: в миллениум на нью-йоркской Times Square под открытым небом десять танцовщиков Parsons Dance танцевали 24 часа подряд, каждый час показывая новый номер не только сотням тысяч нью-йоркских зевак, но и сотням миллионов телезрителей всего мира.

Спортивные пристрастия Дэвида Парсонса обозначились с юности. "Золотой мальчик американского танца" (как окрестила его главная критикесса Америки Анна Кисельгоф) свою карьеру начал в компании знаменитого Пола Тейлора, лидера атлетической ветви американского модерна. От своего руководителя первый танцовщик труппы унаследовал страсть к динамическому танцу и визуальным эффектам. Основав в 1987 году собственную компанию, Дэвид Парсонс развернулся на полную катушку. Тщательно отобранных артистов он муштрует по собственной системе, после чего они могут хоть "летать над сценой, как необузданные дьяволы", хоть "плавать, как облака в тумане". Всех оказавшихся на его пути талантливых авторов — живописцев, композиторов, дизайнеров, художников по свету и экспериментаторов со звуком — он умудряется вовлечь в сочинение хореографии, отчего фантазия Парсонса кажется бездонной. Тем более что хореограф не заморачивается с поисками нового языка, а берет свое добро там, где находит: хоть в классике, хоть в джазе, хоть в акробатике.

В Москву Parsons Dance приезжает впервые с программой из шести отборных номеров. Балетоманы видели лишь один — соло "Пойманный" в исполнении Владимира Малахова. Мировая знаменитость знает, что включать в свой репертуар: этот номер уже четверть века неизбежно становится хитом любого концерта. Танец выстроен исключительно на прыжках и исполняется в полной темноте под вспышки стробоскопа. Возникает эффект непрерывного полета — кажется, что артист, ни разу не коснувшись земли, каким-то чудом перелетает с одного конца сцены на другой. Помешать парсоновскому волшебству может только скудное техническое оснащение Театра Пушкина, в котором пройдут двухдневные гастроли американцев. Впрочем, наверняка все необходимое они привезли с собой, ведь неугомонный Парсонс экспортирует свое искусство в фирменной упаковке.

Театр имени Пушкина, 22 и 23 апреля, 19.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя