Коротко

Новости

Подробно

Ярко выраженная певица

Эрика Баду в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

приглашает Борис Барабанов


Урожденная Эрика Аби Райт решила назваться Эрикой Баду в конце 1980-х. Юной исполнительнице соула хотелось театральных жестов и тайных смыслов. Частью имени Erykah было арабское слово "kah", означавшее "не могу поступить неправильно", а "badu" в переводе с арабского значит "правда" и "свет". На языке народа ашанти, обитающего в Гане, "badu" также значит "десятый ребенок в семье".

Тема отдельного исследования — голова Эрики Баду. Многие из тех, на кого произвели впечатление ее тюрбаны и шляпы, вряд ли смогут напеть хотя бы одну ее песню. Обычно основную часть шоу Эрика Баду проводит, глядя на публику из-под полей шляпы или из-под складок ткани с африканским узором, а потом предстает во всей своей природной красе — в облаке из темных волос-пружинок.

Но вряд ли эксцентрики с именами и головными уборами достаточно, чтобы получить четыре Grammy. А в активе госпожи Баду их именно столько: за лучшее женское исполнение в стиле R'n'B (песня "On & On", 1997), за лучший альбом в стиле R'n'B ("Baduizm", 1997), за лучшее исполнение рэпа дуэтом или группой ("You Got Me" с The Roots, 1999) и за лучшую песню в стиле R'n'B ("Love Of My Life (An Ode To Hip Hop)", 2002). В парикмахерской такие карьеры не устраиваются.

Эрику Баду вместе с ее братом и сестрой воспитывала мать — отец ушел из семьи, когда дети были совсем маленькими. Они часто оставались дома только с бабушкой — мать участвовала в ряде театральных постановок. В возрасте четырех лет дочь уже стояла вместе с ней на сцене Далласского театрального центра. В 14 Эрика джемовала на местном радио в дуэте со знаменитым трубачом Роем Харгроувом. Окончив вашингтонскую Высшую школу исполнительских и визуальных искусств имени Буккера Ти, Эрика Баду всерьез занялась театром в университете города Грэмблинга (Луизиана), потом сконцентрировалась на музыке и бросила вуз в 1993 году. Некоторое время она преподавала детям театральное искусство и танец в родном Техасе, а потом отправилась в турне со своим кузеном Робертом Брэдфордом. В ходе этих гастролей Эрика Баду записала свои первые песни — демо из 19 треков. Здесь в истории певицы наступил момент, так или иначе связанный с понятием "американская мечта". Терпение и труд привели к тому, что кассета, получившая название "Country Cousins", попала на стол к Кедару Массенбургу, президенту компании Motown Records.

Слово "Motown" для биографии Эрики Баду, конечно, гораздо важнее, чем все, что связано с ее прическами и именами. Основанная в 1959 году компания Motown была первым лейблом, владельцами и основными клиентами которого были черные артисты. Музыка, сходившая с конвейера Motown, играла в деле расовой интеграции в США едва ли не большую роль, чем антирасистские движения. Понятие "саунд Motown" подразумевало многофигурные соул-ансамбли, исполнявшие достаточно доступную для понимания белых черную музыку с активной перкуссией, подпевками в стиле госпел и филигранно выписанными мелодиями. Главными героями каталога Motown были Марвин Гей, Стиви Уандер и Смоки Робинсон.

Кедар Массенбург предложил Эрике Баду записать в дуэте с соул-певцом Д'Энжело "Your Precious Love". Результат окончательно убедил продюсера в том, что эта девушка вполне годится на роль новой героини соула. Эрика Баду подписала контракт и в 1997 году выпустила свой сенсационный дебютный альбом "Baduizm". Он дебютировал в чарте Billboard сразу на втором месте. Стиль, который предложила Эрика Баду, господин Массенбург нарек неосоулом, а журналисты тут же и по праву назначили певицу "новой Билли Холидей".

Свой первый концертный альбом Эрика Баду записала, будучи беременной первенцем Сэвеном, отцом которого был рэпер Андре 3000 из группы OutKast. Госпожа Баду родила сына одновременно с выходом диска. "Live" занял четвертую строчку в Billboard и продался дважды платиновым тиражом. Хитом диска стала песня "Tyrone", из которой стало ясно, что самовлюбленный самец Андре не достоин быть отцом Сэвена. Продолжение работы Эрики Баду было крепко связано с группой The Roots, а еще крепче — с сообществом Soulquarians, своего рода "крысиной стаей" хип-хопа Восточного побережья. Под маркой Soulquarians не было выпущено ни одного альбома, но группа, в которую помимо Эрики Баду входили Коммон, Талиб Квелли, Мос Деф, Д'Энжело, Кью-Тип и Квестлав, стояла за самыми мощными альбомами хип-хопа начала десятилетия. Товарищи по оружию помогли Эрике Баду записать диск "Mama`s Gun" (2000), а Коммон стал ее бойфрендом. В турне в поддержку "Mama`s Gun" появилась дюжина звучащих на одном дыхании песен альбома "Worldwide Underground", который проходит в каталогах, как EP. Едва отпраздновав "золото" и номинации "Worldwide Underground" на Grammy, госпожа Баду снова забеременела, на этот раз от рэпера c Западного побережья по имени The D.O.C. Дочь Пума Роуз отняла Эрику Баду у поклонников на два года, по прошествии которых певица объявила о выпуске в 2008 году двойного альбома "New Amerykah". Его первая часть вышла 26 февраля. Поклонники соула снова оказались у ее ног. Диск, как и "Baduizm", дебютировал на второй ступеньке чарта Billboard.

"Б1 Maximum", 19 апреля, 21.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя