Коротко

Новости

Подробно

Твердая четверка

Новая Audi A4 Quattro

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 73

катался Алексей Харнас


Новая Audi А4 предлагает купить только себя и забыть о приобретении спорткара для отжига в выходные дни. Новое поколение "четвертого" семейства исповедует принцип "длиннее, шире, сильнее". Представленная полгода назад на франкфуртском автосалоне, А4 несколько недель назад добралась и до московских дилеров.

Автомобиль этот — не обновленная "четверка", как бы хорошо себя она ни зарекомендовала. Audi представила совершенно новую модель, отличающуюся от предшественницы даже размерами: колесная база четверки стала на 150 мм больше, чем у предшественницы, а ширина выросла на 50 мм. За счет использования новых материалов в несущей конструкции и отделке автомобиль стал заметно легче предыдущей версии и, следовательно, показывает на дороге лучшие результаты.

В любую свою новую модель Audi старается запихнуть как можно больше вариантов двигателя — на любой кошелек. "Четверка" не стала исключением. Она может комплектоваться тремя типам моторов: объемом 1,8 л TFSI (мощностью 160 л.с.), дизельным 2,0 TDI (мощностью 143 л.с.), а полноприводная версия машины комплектуется мотором объемом 3,2 л (мощностью 265 л.с.).

Нельзя сказать, что на этот раз проектировщикам удалось сделать машину выдающегося дизайна. Крылоподобные фары и раскосые, задние фонари уже успели взять на вооружение как японские, так и европейские автопроизводители. Фирменная радиаторная решетка single frame новой машине явно велика — но без нее нельзя, положение обязывает. Так что, владельцы новой четверки, берегитесь бордюров — бампер притирается о них на счет раз.

Впрочем, внешние данные для этой машины не главное (те, кому на красоту вообще наплевать, могут даже купить А4 Avant — семейный грузовичок с начинкой спортсмена). Если кому-то форма важнее содержания, тогда покупайте А5 — это ваш автомобиль. А ставка Audi в "четверке" — на новые технологии. То есть, чтобы понять, как этот автомобиль хорош, надо его купить, поездить в разных ситуациях и условиях, а уже потом сделать соответствующие выводы.

"A4 — это спортивный и одновременно роскошный автомобиль, не имеет соперников на рынке", — говорит Тилл Браунер, глава Audi Russia. На наш взгляд, спортивное начало в нем все же преобладает над роскошью. Даже дизайн салона сделан с отходом от традиционной компоновки Audi — центральная консоль немного развернута в сторону водителя. Впервые такое расположение предложил SAAB — на самолетах этого производителя приборы располагались именно так. Потом дизайн кокпита скопировали производители спорткаров, а сейчас он докатился и до консервативных немецких марок.

Поскольку начало поставок новой "четверки" в Россию совпало с полной и безоговорочной победой нанотехнологий над всеми остальными, есть смысл рассказать и о том, какие технические сюрпризы приготовили в Ингольштадте на этот раз. Самая главная новинка — система Audi Drive Select. В принципе амортизаторы с изменяемой степенью жесткости известны давно и устанавливаются на многие модели машин. Но у "четверки" компьютер настраивает степень демпфирования отдельно для каждого колеса, хотя спортивная заточка машины ощущается в любом режиме — все неровности дороги передаются точно в пятую точку водителя. Кроме того, с учетом манеры вождения, эта система меняет характеристики АКПП и двигателя. Сложно это выглядит только в описании. На самом деле вся Audi Drive Select для водителя представлена тремя светодиодами и одной кнопкой — выбирать можно между режимами Dinamic, Comfort и Auto. И за это инженерам большое спасибо, поскольку и без Audi Drive Select приборная панель и центральная консоль откровенно перегружены всевозможными механизмами управления, не спасает даже система управления бортовыми устройствами MMI. Правда, несмотря на избыток высоких технологий (есть даже русифицированная навигационная система, правда в доставшейся нам на тест машине отсутствовала карта России), нет такой элементарной и несомненно нужной вещи, как разъем под iPod (или любой другой MP3-плеер).

Еще одна оригинальная система — "круиз-контроль". Что в нем оригинального, спросите вы, он ведь устанавливается на машины едва ли не с 1970-х годов. А в том, что он стоит на автомобиле с шестиступенчатой механической коробкой переключения передач. Понятно, что настоящим "круизом" он не является, компьютер постоянно подсказывает водителю, в какое положение воткнуть рычаг КПП. Но эта подсказка отображается и при выключенном круиз-контроле, что полезно для водителей, пересевших на машины с механикой после автомата. Учитывая нрав новой А4 в версии Quattro, такая подсказка лишней не будет. Эластичный двигатель позволяет стартовать со второй передачи и разгоняться за сотню на третьей — но такое насилие двигатель выдержит недолго. Для справки, максимальная скорость, которую можно выжать из А4 Quattro, — 250 км/ч, а до 100 км/ч машина с механической КПП разгоняется за 6,2 сек.

Остается добавить, что новая А4 уже приехала к московским дилерам и стоит от 1 млн до 1,5 млн руб., в зависимости от двигателя и комплектации.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя