Коротко

Новости

Подробно

Гламур на вырост

Григорий Ревзин о первом московском проекте Карима Рашида

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 87

На прошлой неделе в магазине "Весна" на Новом Арбате открылся магазин Bosco 3.14 — галерея бутиков подростковой моды (о коллекциях, представленных в Bosco 3.14, "Коммерсантъ-Weekend" писал в прошлом номере). Галерею сделал Карим Рашид — в американской части цивилизованного мира дизайнер номер один. Это первая работа Рашида в Москве, и посмотреть ее стоит.

Я познакомился с Рашидом пять лет назад, когда он приехал в Москву судить дизайнерский конкурс. Он произвел на меня сильное впечатление. Профессор дизайна университета в Филадельфии заметно татуирован. Знаете, крестики, солнышко, пропеллер. С тех пор у нас это стало более распространенным, но все равно не среди профессоров. Он был в больших кислотных очках и с такими же кислотными часами-экраном. Чувствовалось, что сейчас начнутся страшные события. "В Москве я бы хотел спроектировать гостиницу. Потом, пожалуй, машину. Вместо "Джигули", их нельзя никому видеть. На них вредно смотреть. Потом стол. Стулья. Посуду. Все. Все очень неудобно. Самолет. Туалет в самолете — это катастрофа, его делают как в квартире, он получается очень маленький. Самолетные кресла никуда не годятся. В них затекает тело. Надо срочно делать дизайн самолетов. Как только прилечу, сразу этим займусь. Стол заседаний. Где место для локтей?" Это был человек, который воспринимал мир не как готовый, но как заготовку, сделанную довольно неумело, и постоянно его переделывал.

С тех пор ничего страшного не случилось ни с "Жигулями", ни со столами для заседаний. Но вот бутик подростковой моды он сделал. Не знаю, как у вас, а про себя могу сказать, что этот возраст не запомнился мне как особо интересный период моей жизни. Какой-то он дурацкий. Но, я думаю, Кариму Рашиду он должен быть близок. Я помню, как он носился с этими своими кислотными часами. Они у него показывали помимо прочего высоту над уровнем моря, относительную влажность воздуха и где север. И возможность обладания этой необходимой в повседневном быту информацией приводила его в восторг. Он все время проверял, где север. И еще норовил этим знанием поделиться. Чудо ведь — повернулся на 180°, а север где был, там и остался. Мне, помню, лет в 14 подарили часы, и на них было написано, что они водонепроницаемые. И я все время бегал в ванную проверять, правда ли это, пока не допроверялся и они не встали.

Ну и вот бутик. Вообще-то формы, в которых он сделан, принято называть органоморфными. Это мода в дизайне, как правило, довольно грустная по настроению. Как бы здания или предметы мебели в форме вырезанных органов — почек, печени, сердца с подходящими к нему сосудами. Означает это глубину и проникновение во внутренний мир, поэтому обычно все это бывает сероватым и несколько меланхолическим, как на лотках в мясном отделе. Но здесь дело другое. Здесь, я бы сказал, все стойки для одежды выглядят как очень большие, яркие и красивые пластмассовые фрукты — желтые, зеленые, розовые. Только они надрезаны, и внутри как раз одежда. Как бы такие фруктовые домики. Помните, у Шварца тыквы сдавали дачникам под домики — дачники и живут в тыкве, и ею питаются. Вот здесь примерно такая же идиллия. Причем в центре всего этого радостного царства диджейская будка и бар со свежевыжатыми соками, сладостями и мороженым, и можно прямо из бара смотреть на фрукты с одеждой. То есть все как у взрослых, но пока соки с мороженым.

Нет, это, пожалуй, все же неточное описание. Там есть еще один аспект — оп-артический орнамент на стенах, создающий впечатление чего-то математического. Вообще, Bosco 3.14 назван как бы в смысле числа "пи", то есть в честь отношения длины окружности к ее диаметру. Подросток ведь что ж, он же ведь школьник, и здесь как бы возникает намек на волшебный мир знаний. Как бы все вот эти надрезанные фрукты, они подчиняются некоему внутреннему геометрическому закону, в центре которого стоит число "пи", и хороший ученик, отличник или даже хорошист не могут этого не заметить.

Нет, опять не то. Тут важен момент будущего. Все эти перетекающие формы, взрезанные пластиковые коконы, они напоминают дизайн космической станции, что-то такое из лагеря хороших в "Звездных войнах", только посовременнее. Эти комнатки, в которых висит одежда, они создают атмосферу космического уюта. Вернулся на базу, выпил соку, сладостей покушал, поспал в своей уютной комнатке в форме, скажем, груши — и опять бороздить звездные пространства в борьбе с космическими плохими. Нет, опять не то.

Авторы предисловия к соответствующему пособию для родителей пишут: "Психологический мир подростка — сложнейшая система, находящаяся в состоянии постоянного изменения и перестройки, и проникнуть в нее очень сложно". Господи, как это верно! Это же черт знает что! С одной стороны, какие-то детские домики в форме яблок и груш, все такое доброе, яркое, чуть ли не у мальчиков голубое, а у девочек розовое. Они же все это еще помнят, еще в этом вовсю живут, это у них пять лет назад было. С другой — ни за что ни про что сиди считай косинус. А хочется в космос, то есть мечты опять же идиотские. Карим Рашид действительно дизайнер суперкласса, потому что задачка без решения. Как можно создать образ гламура из такой каши? Для людей, которые совсем не осознают, что такое роскошь, но точно должны узнать.

У нас такая социальная ситуация, что образ роскоши сейчас в Москве разработан исключительно подробно, но как-то для взрослых — знаете, черный хрусталь, платиновые шторы, стриженая норка, немного авангарда в кухонной группе или санузле. Для этого много магазинов, для этого уже найден и сотни раз повторен образ. Но у этих взрослых уже выросли дети — еще не настолько, чтобы стать такими же, как родители, но уже не настолько, чтобы не представлять себе, что такое роскошь вообще. Им нужно придумать свой вариант гламурного мира. Этого пока у нас ни разу не было.

Ну вот теперь есть. Сходите посмотрите. Это то, что вы пропустили в своем развитии в возрасте от 14 до 17 лет, и поэтому из вас вышло то, что вышло. А могло выйти гораздо лучше.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя