Коротко

Новости

Подробно

Хор одной певицы

Борис Барабанов — о "Music Hole" Камий Дальме

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

При всем подтвержденном недавним успешным выступлением в "Б1" уважении москвичей к французской постмодернистской формации Nouvelle Vague, главное, что эта "фабрика звезд" подарила миру,— певица Камий Дальме. Именно ей продюсер Nouvelle Vague поручил записать в студии голосовые треки для лаунжевых переработок "Drums And Wires" XTC, "The Guns Of Brixton" The Clash и "Too Drunk To Fuck" Dead Kennedys. Последний из ремейков стал визитной карточкой Nouvelle Vague.

Первый свой диск "Le Sac Des Filles" Камий записала еще до начала работы с Nouvelle Vague — в 2002 году, а лучшим считается альбом 2005 года "Le Fil" ("Нить"). Первые сравнения, на которые напросилась Камий, это, конечно, сравнения с Бьорк. Причиной тому послужили не только специфические "детские" краски в голосе, но и стремление обеих певиц при записи обходиться одним лишь вокалом.

Альбом Бьорк "Medulla" (2004) задал стандарт подобного рода работам. Сравнения "Le Fil" с "Medulla" были справедливы, но не на 100%. Если исландская дива обходилась только голосами (своим и приглашенных коллег), то парижанка не ставила себе строгих рамок и вполне могла использовать тромбоны, фортепиано и гитары и даже, как в песне "Baby Carni Bird", оставить место для целого соло на басу. Но главное, если Бьорк в тот момент находилась в стадии абсолютного эксперимента, то Камий, напротив, была склонна сочинять теплые поп-песни с мелодией. Камий прописывала множество вокальных дорожек, а основой, той самой нитью, на которой держались все треки, служил однотонный низкочастотный гул, также исторгнутый голосовыми связками певицы. Из-за этого гула некоторые даже возвращали CD в магазины, искренне полагая, что им достался бракованный экземпляр.

2005 год стал годом соперничества молодой авангардистки с суперзвездой поп-музыки Милен Фармер. Обе выпустили альбомы, которые немедленно сделались "золотыми"; госпожа Фармер заняла верхнюю строчку национального хит-парада, зато Камий полюбилась критикам и завоевала несколько важных музыкальных наград. Приезжая из Франции, многие соотечественники, следящие за музыкальными делами, с восторгом сообщали: "Представляешь, там появилась певица, которая круче Милен Фармер!"

Новый альбом Камий "Music Hole" технически решен похожим на "Le Fil" образом, однако есть принципиальные отличия. Никакой связующей нити здесь нет. В качестве ритм-секции часто используется мужской вокал, он принадлежит певцу Слаю Джонсону и продюсеру по имени Мажикер, который работал с Камий и над "Le Fil". Ритм "Music Hole" структурирован четче, в песнях часто используется битбокс (голосовая перкуссия), и по составу они стали гораздо ближе произведениям свингующих акапельных артистов из США вроде Бобби Макферрина и Manhattan Transfer. Абсолютное большинство текстов альбома написаны по-английски. Перспектива в англоязычном мире у Камий есть, там продавался и "Le Fil". Но любить певицу в чужих странах все же будут не за то, что она просоответствовала каким-то бродвейским канонам, а за сочинительский талант, за смелые звуковые решения вроде "водной перкуссии" (см. трек "Canards Sauvages") и непревзойденное вокальное мастерство. Она по-прежнему может петь тепло, как мама, а потом плакать иволгой, выть белугой и хрипеть дикой кошкой. Иногда, как в "Home Is Where It Hurts", Камий как бы невзначай дает натуральную Дайану Росс с Барброй Стрейзанд. Хотите Бродвей? Плиз!

Camille "Music Hole" (EMI)



Mariah Carey "E=MC2" (Island)


Моментом истины в биографии Мэрайи Кэри стал 2005 год. Альбом "The Emancipation Of Mimi" вернул ей утраченные симпатии публики и критиков, а также обеспечил восемь номинаций на Grammy, из которых три обернулись золотыми граммофончиками. Результат был в целом удовлетворительным — Кэри не получала Grammy с 1990 года. На песнях с "The Emancipation Of Mimi" она продержалась три года. Новый диск "E=MC2" должен был как минимум быть достойным успеха "The Emancipation Of Mimi". Первый трек "Migrate" с наэлектризованным рэпом от человека по имени Ти Пейн вселяет надежду даже на нечто большее, продюсер "Migrate" по имени Донья оказался на голову выше нынешних соратников Мадонны. Все, что идет на "E=MC2" за "Migrate", уже гораздо больше похоже на размеренный соул с птичьими трелями вокалистки времен "The Emancipation Of Mimi". Выделяются разве что вокал Дамиана Марли на "Cruise Control", неожиданный диско-ритм "I`m That Chick", ретробаллада "For The Record" и финальный номер "I Wish You Well", единственный здесь достойный девушки, в багаже которой есть гениальная пластинка "Music Box" (1993).

Guillemots "Red" (Polydor)


Первой заявкой на успех лондонского квартета Guillemots был EP "From The Cliffs". Guillemots вышли в лоб возглавляемой The Arctic Monkeys волне танцевального рока с ироническими созерцательными песенками, записанными с использованием арф, колокольчиков и тамбуринов. Полноценный дебют "Through The Window Pane" не оставил сомнений в справедливости сравнений с The Beatles. Лидер Guillemots Файф Дэнжерфилд легкой походкой беззаботного студента прошествовал прямиком в первые ряды сочинителей-песенников. Альбом, в котором жесть Sonic Youth уживалась со звуковыми ландшафтами Mogwai и радостной мегаломанией "Белого альбома" The Beatles, был тут же номинирован на Mercury Music Prize. В новейшей работе "Red" Guillemots уже не акцентируют внимания на терменвоксах, маримбах и техно-сэмплах. Им важнее единство картины, стадионная помпезность и симфонизм, позаимствованные у The Polyphonic Spree и Queen. Ощущение балагана никуда не делось, а мегаломан Дэнжерфилд выдал столько хитовых мелодий и риффов, что, реши он просто продавать их другим артистам поштучно, один этот альбом мог бы обеспечить его до конца дней.

"Stark Wei Zwei" Udo Lindenberg (Starwatch/Warner)


Большинство наших соотечественников помнят этого жителя города Гамбурга по сенсационной для своего времени пластинке "Мелодии" "Песни вместо писем" (1988), дорожки которой он поровну разделил с Аллой Пугачевой. Движения в сторону социалистического Востока Удо Линденберг начал, когда никакой перестройкой еще и не пахло. В 1983 году в песне "Специальный поезд на Панков" он просил Эриха Хонеккера разрешить ему гастроли в ГДР. Удо Линденберг — реальная рок-легенда страны, немецкий Ван Моррисон, Нил Янг и местами Том Уэйтс. Только что он выпустил свой лучший альбом. "Stark Wei Zwei" — первая из 42 пластинок 61-летнего Линденберга, занявшая верхнюю строчку национального чарта. Слушать бард-рок на немецком непривычно, да и, если быть честным до конца, добрая половина песен все же вызывает легкую улыбку: у песен господина Линденберга определенно есть какой-то общий ген с творчеством Scorpions. Но все искупает его прокуренный, пропитой, надменно-усталый голос, и другая половина песен — продукция, достойная звания классика рока. Лучшие среди них называются "Ganz Anders" и "Woddy Wodde Wodka".

Линда "Skor-Пионы" ("Мистерия звука")


Практически с самого начала карьеры Линда противопоставляла себя поп-культуре, но только сейчас записала альбом, полностью решенный в рок-эстетике. На концертах теперь нет шаманов и самураев, только группа и певица, которая прекратила эксперименты с внешностью и остановилась на имидже готической принцессы с прямыми черными волосами. Греческий продюсер Стефанос Корколис при записи предыдущего альбома "Алеада" (2006) попытался инсталлировать в ее песни трагические струнные партии и даже мотивы греческой эстрады, но совсем отказываться от наследства Максима Фадеева Линда не стала. В новом альбоме "Skor-Пионы" и первоначальные аранжировочные ходы Корколиса, и оставшиеся от Фадеева короткие гитарные реплики и этнические подпевки перечеркнуты жирным громом электрогитар. Их же усилиями беспомощные тексты, до бесконечности варьирующие лирические находки времен эпохальной "Вороны" (1996), перестали резать ухо. Это плюс. Мелодий, хотя бы отдаленно сравнимых с "Вороной", здесь еще меньше, чем на предыдущих двух дисках. Это минус, с которым могут смириться только ее самые преданные поклонники.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя