Коротко

Новости

Подробно

"Его свет преодолевал сцену"

В БДТ имени Товстоногова простились с Андреем Толубеевым

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от
Вчера в БДТ имени Георгия Товстоногова состоялась церемония прощания с народным артистом России Андреем Толубеевым, лауреатом государственных премий, актером театра и кино, теле- и радиоведущим. С подробностями — ТАТЬЯНА ДЖУРОВА.
       В 10 утра на входе БДТ выстроилась очередь желающих проститься с Андреем Толубеевым. Живой поток поднимавшихся на сцену, где на фоне знаменитого синего занавеса стоял гроб, практически полностью укрытый цветами и венками, не иссякал вплоть до часу дня. Соболезнования принимали жена и дочери покойного, студентки драматического факультета Санкт-Петербургской театральной академии. Шли как простые зрители, многие из которых плакали, так и коллеги по цеху — актеры, режиссеры.
       Ведущий церемонии Валерий Дегтярь зачитал письма и соболезнования от президента Владимира Путина и представителей его администрации, театров Москвы, Петербурга, региональных представительств Союза театральных деятелей России. Первой в ряду выступавших была губернатор города Валентина Матвиенко, сказавшая, что Андрей Толубеев был не только замечательным актером, но "общественным деятелем, отстаивающим собственную точку зрения". Ряд лет Андрей Толубеев совмещал актерскую профессию с должностью председателя СТД Петербурга. "Я поражался его деликатности, и в то же время его твердости в стремлении к цели", — сказал Евгений Стеблов.
       Андрей Юрьевич пришел в БДТ в 1975 году, когда художественным руководителем был Георгий Товстоногов, и проработал в театре 33 года. На протяжении десятилетий он был эталоном мужественности на петербургской сцене. Каждая вторая премьера театра была связана с его именем. Но наиболее значительные роли последних лет были связаны с теми спектаклями Тимура Чхеидзе, в которых актер работал на сломе стереотипа обаятельного, сильного героя — Вурм в "Коварстве и любви" Шиллера, Арбенин в "Маскараде" Лермонтова.
       Путь в актеры Андрея Толубеева, сына знаменитых актеров Пушкинского театра Юрия Толубеева и Тамары Алешиной, врача по первому образованию, был непростым, о чем и вспомнили его друзья и коллеги. Заведующий кафедрой общей хирургии Военно-медицинской академии Петр Зубарев рассказал, что Андрей Толубеев собирался стать космическим врачом. Студенты и ректор СПбГАТИ Лев Сундстрем вспоминали Толубеева-педагога. Актеры БДТ Олег Басилашвили, Елена Попова, Геннадий Богачев, Ируте Венгалите, Сергей Лосев — друга и партнера по сцене. Елена Попова вывела формулу Толубеева-актера: "Для него не существовало 'четвертой стены'. Его свет, распахнутая душа преодолевали сцену". "Андрей был очень значительный человек, кого бы он ни играл, за его персонажем всегда стоял масштаб его личности", — отметил режиссер Дмитрий Астрахан, работавший с актером над спектаклем "Женитьба Бальзаминова". "Он был совестливый человек и прекрасный товарищ. Даже те его мнения, которые я не разделял, были продиктованы его совестью", — сказал Олег Басилашвили. Выступления многих актеров, как, например, едва сдерживающего слезы Сергея Лосева, спасло церемонию от неизбежного привкуса официоза.
       Кто-то вспомнил одну из первых значительных ролей Андрея Толубеева на сцене БДТ — Нерона в "Театре времен Нерона и Сенеки", — выведшую его из тени старших "товстоноговцев". Другие рассказывали, как актер, будучи уже очень больным, в последний раз вышел на сцену 27 декабря 2007 года в спектакле "Арт". И все вместе выражали надежду, что династия Толубеевых не иссякнет. Отпевание прошло в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной. Похоронен Андрей Толубеев в некрополе "Литературные мостки" на Волковском кладбище.
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя