Коротко


Подробно

Генпрокуратура закручивает сайты

новой статьей для закона "О противодействии экстремистской деятельности"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Для борьбы с преступлениями на почве расизма и национализма нужно вновь ужесточить степень ответственности СМИ, узаконить нормы ответственности для интернет-сайтов, а также усилить контроль государства за образовательными программами в религиозных объединениях. Таково мнение Генпрокуратуры, сотрудники которой уже разработали поправки в соответствующие законы и передали их для ознакомления думскому комитету по безопасности.


О поправках стало известно на заседании думского комитета по безопасности, посвященного преступлениям против иностранцев. Заместитель генпрокурора Евгений Забарчук направил не только профильную информацию, но целый пакет законодательных наработок, сведенных в единый законопроект.

По замыслу генпрокуратуры, нужно изменить ряд положений в законе о СМИ. В частности, действующие правила дают право требовать от СМИ публикации опровержения лишь "гражданам и организациям". Проект прокурорских поправок расширяет этот перечень, вводя в него органы госвласти всех уровней, а также генерального прокурора РФ, его заместителей и подчиненных ему прокуроров. Кроме того, для СМИ предлагается вид правонарушения — "необоснованный отказ в опровержении",— за которое предусмотрен административный штраф до 500 руб. для главного редактора и до 5 тыс. руб. для редакции. Предусмотрены антиэкстремистские новации и для религиозных объединений, от которых теперь намерены требовать обязательной государственной регистрации всех образовательных религиозных программ.

Но набольшее число профилактических мер предусмотрено для сети интернет, ради которой в генпрокуратуре написали новую статью для закона "О противодействии экстремистской деятельности". Если какой-либо материал, размещенный на каком-либо сайте, будет признан судом экстремистским, то доступ к этому материалу должен быть перекрыт. Если какой-либо сайт позволит себе неоднократное размещение экстремистских материалов, то он будет закрыт. Список экстремистских интернет-материалов и сайтов будет регулярно публиковаться в СМИ. Провайдеры обязаны будут в течение месяца прекратить обслуживание сайта, который окажется в этом списке.

Напомним, что накануне претензии к Всемирной паутине публично высказал вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Роль интернета "как средства пропаганды террора" возросла настолько, что, по информации господина Трошина, его "не без основания называют академией терроризма", там террористы "беспрепятственно распространяют информацию", "практически открыто пропагандируют свои идеи, вербуя новых сторонников, закупают оружие и снаряжение, общаются друг с другом". Сенатор настаивает на том, что надо "выработать единые критерии признания сайтов террористическими, сформировать методики их выявления, постоянного международного и национального мониторинга их деятельности, а также механизм закрытия таких сайтов".

Эффективность таких мер вызывает сомнения как у депутатов, так и у экспертов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Гаврилов (КПРФ) обращает внимание на то, что законодатели при всем желании могут регулировать только сегмент интернета в доменной зоне RU, а "идти по пути Китая технологически сложно". "Тема созрела для того, чтобы на международном уровне, хотя бы в рамках программ обмена информацией по противодействию терроризму, пока между Евросоюзом и США, принять соглашение о создании некоего координирующего органа, который бы помогал решать эту проблему",— считает депутат. Заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") высказался резко: "Опять предлагают гайки закручивать — мы закручиваем, а ситуация все хуже становится".

Интернет-эксперт Антон Носик назвал поправки по распространению экстремистских материалов в сети "имитацией бурной деятельности". По мнению господина Носика, для того чтобы победить в борьбе с экстремистами в интернете, "должно быть принято только политическое решение на уровне Путина или Медведева" о введении китайской модели фильтрации интернет-сайтов. "Нужно решение, что с завтрашнего дня мы китайцы и у нас запрещены все сайты, кроме тех, что комиссия ЦК по идеологии разрешила,— считает эксперт.— Сегодня же абсолютно все равно, запретят ли они 100 экстремистских сайтов, 1 тыс. или 10 тыс., потому что создание 20 тыс. новых сайтов занимает минуты".

Впрочем, возможно прокурорские законодательные наработки всего лишь повод для начала разговора. Вчера глава комитета Владимир Васильев ("Единая Россия") ограничился сообщением, что предложения есть и требуют доработки. В итоге для поиска действенных законодательных мер создана рабочая группа, которая должна подготовить парламентские слушания, после которых только и можно будет вносить какие-либо законопроекты.

Виктор Ъ-Хамраев, Наталья Ъ-Беспалова



Комментарии
Профиль пользователя