Коротко

Новости

Подробно

Газпромбанк озолотит Fortress Minerals

Банк покупает у канадской компании 51% месторождения золота

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Канадская Fortress Minerals, владеющая крупным месторождением Светлое, нашла партнера по золотодобыче в России — Газпромбанк. Банк получил опцион на покупку за $47,7 млн контрольного пакета в компании Svetloe Gold Corp., которая будет разрабатывать принадлежащее Fortress месторождение Светлое. В дальнейшем партнеры намерены вместе участвовать в освоении новых месторождений в России и не исключают участия в аукционе на право освоения одного из крупнейших в мире месторождений — Сухой Лог.


Вчера Газпромбанк сообщил, что подписал с компанией Fortress Minerals Corp. опцион на покупку 51% акций дочерней компании Fortress Minerals Corp.— Svetloe Gold Corp., владеющей золоторудным месторождением Светлое в Хабаровском крае. Как пояснили в Fortress Minerals Corp., сейчас у компании только 51% месторождения, но для консолидации 100% доли в нем она договорилась выкупить оставшиеся 49% у компании Freeport за $8 млн и 4 млн собственных акций. Опцион должен быть реализован до 31 декабря этого года, сумма сделки составляет $47,7 млн.

Fortress Minerals Corp. входит в группу компаний Lundin, акции компании торгуются на Торонтской фондовой бирже. Текущая капитализация компании — $119 млн. Лицензия на месторождение Светлое — основной актив компании. Помимо этого она владеет лицензиями на геологоразведку на территории Монголии и Никарагуа.

Газпромбанк до сих пор золотодобычей не занимался. Однако, как уже писал "Ъ", в прошлом году он начал интересоваться горно-металлургическими проектами. В сферу его интересов попал монгольский медно-молибденовый ГОК "Эрдэнет": банк рассчитывает получить 49% ГОК, принадлежащих России.

Fortress Minerals объявила о поиске партнеров по развитию золотодобычи в России еще в прошлом году. Вице-президент компании Томас Боуэн ранее заявлял, что госкомиссия по запасам природных ресурсов уже утвердила запасы месторождения в размере 6,8 тонн золота. Вчера президент Fortress Minerals Ян Слейтер заявил "Ъ", что компания получит лицензию на добычу в ближайшие несколько месяцев. В Fortress добавляют, что разработка Светлого будет не единственным золоторудным проектом компании с Газпромбанком. В компании подчеркнули, что СП поможет компании выполнить требования российского закона, который допускает иностранцев к стратегическим секторам лишь в рамках СП с контрольной долей у российской компании. В список стратегических входит одно из крупнейших в мире золотых месторождений Сухой Лог. Аукцион по продаже прав его разработки Минприроды собирается провести уже несколько лет. Господин Слейтер вчера сказал, что партнеры "думают" об участии в борьбе за Сухой Лог.

Участники рынка и аналитики считают союз Газпромбанка и Fortress Minerals оправданным. "Золотодобывающая отрасль не консолидирована, это хороший предмет вложения для Газпромбанка,— говорит партнер фонда DBM Capital Тим Маккатчен.— У Газпромбанка есть деньги и нужная информация для успешного ведения бизнеса в России. У Fortress есть технологии, кадры и доступ к иностранному капиталу". Правда, старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков отмечает, что за все это Газпромбанку придется дорого заплатить. "$400 за унцию запасов — это очень много. По такой цене не торгуются даже компании, которые уже занимаются производством",— отмечает эксперт.

Мария Ъ-Черкасова, Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя