Коротко

Новости

Подробно

Во сне и наяву

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1101

Руководителю проектов по корпоративным СМИ компании СУАЛ Елене Гутарук во сне явилась идея: «А что, если при совершении какого-либо проступка человек вместо наказания (штрафа) получал бы определенное количество акций предприятия, работающего с данной сферой. Так, чтобы доход, а соответственно и дивиденды по акциям этого предприятия зависели от порядка в сфере, где нарушение произошло?»


Другими словами, смысл затеи: мотивировать человека перейти из нарушителей в данной сфере в союзники ее развития. А что, отличная идея.

Представим, что создается фонд. Его капиталом является некая виртуальная субстанция – скажем, «показатель аварийности в городе Москве». Все участники дорожного движения становятся его акционерами. И при снижении этого показателя получают дивиденды. Тогда, в теории, каждый будет материально заинтересован блюсти порядок на дороге.

Конечно, возникают вопросы: из каких средств выплачивать эти премии? Возможно, заинтересовались бы страховые компании. Ведь если у них уменьшаются издержки (выплаты), возможно, финансировать «премии» могли бы они. Далее этот опыт легко расширить на сферу ЖКХ. Здесь еще проще. Есть затраты на уборку улиц, их можно зафиксировать. А затем сказать, что при снижении «степени грязности» – и тем самым снижении издержек на уборку – часть высвобождающихся средств направляется в «фонд», откуда выплачиваются дивиденды «акционерам». От которых, кстати, буквально ничего не требуется. Как минимум просто не гадить на улицах, а как максимум – стать «проповедниками идеи». Другими словами, агитировать не гадить своих же товарищей.

Система высшей школы производит квалифицированных специалистов, социальные программы борются с бездомными, чиновники поставляют услуги управления. Надо только описать рост стоимости этих систем при повышении качества оказываемых услуг. А в корпоративном мире на такой системе «акционирования» можно было выстроить превосходные программы лояльности. «Купи 100 бутылок Pepsi и получи акцию компании PepsiCo!» Ну разве не поддержишь «своего» производителя ударным потреблением его продукции, а также пропагандой среди друзей и знакомых?

Весь мир – как открытое акционерное общество, а личная материальная выгода – как лучший стимул придерживаться заданной модели поведения. В противовес системе регулирования и наказаний. Причем неважно где – в общественной сфере, государстве или корпоративном мире. Перспективная концепция?

Ну что ж, Елена обещала и впредь делиться с редакцией СФ своими онейрическими (увиденными во сне) идеями.

Константин Бочарский



Комментарии
Профиль пользователя