Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин велел продешевить

Олимпийское движение навстречу 2014 году подключили к режиму экономии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Владимир Путин провел в Сочи последнее в качестве президента совещание по подготовке к Олимпиаде. Уходящий президент строго поручил включить режим экономии средств на строительство уже на стадии проектирования. По мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, этот режим распространится и на стадию скупки земли у населения.


В самом начале совещания Владимир Путин сказал, что "очень скоро в Москву прибудет комиссия МОК". Возможно, поэтому его краткая речь была полна такого оптимизма, словно писалась специально для встречи с этой комиссией, а не с людьми, которым придется на самом деле строить олимпийские объекты, большинства из которых нет сейчас даже в проекте.

Впрочем, Владимир Путин насчет проектов тоже высказался. Он заявил, что уже приняты документы, позволяющие начать проектирование и отбор подрядчиков. При этом 50 олимпийских объектов уже, по его словам, проектируются.

Действительно, прошел всего лишь почти год с сочинской победы в Гватемале, а 50 объектов уже проектируются.

Господин Путин добавил, что режим экономии средств на строительство должен быть задействован уже на стадии проектирования (вряд ли что-то может омрачить счастье архитектора, получившего олимпийский заказ, больше, чем такое замечание, и вряд ли что-то другое может с такой гарантией превратить его самые смелые фантазии в плод больного воображения).

— По сочинскому проекту взят хороший темп,— произнес Владимир Путин.

Он высказался так в первый раз после Гватемалы. Очевидно, не в последнюю очередь на этот вывод повлиял все тот же скорый приезд комиссии МОК, которая тоже взяла хороший темп и приезжает в Сочи с завидной регулярностью, не реже чем раз в квартал.

— Мы с вами договорились об определенном графике,— продолжил господин Путин.— Я пригласил вас, чтобы проверить, насколько этот график выполняется.

Совещание продолжалось не менее двух часов и было, по признанию некоторых его участников, бурным. Господин Путин говорил на нем не меньше, чем докладчики. Собственно говоря, он в последний раз разговаривал с ними как президент России и, может, поэтому хотел, чтобы слова его врезались в память участникам совещания (впрочем, что-то подсказывает, что слова премьера эти люди тоже будут помнить долго).

После совещания председатель оргкомитета Олимпиады-2014 Дмитрий Чернышенко сказал, что "сейчас самый важный этап — проектирование и строительство объектов". Впрочем, есть основания предполагать, что этот этап останется самым важным вплоть до февраля 2014 года.

Министр регионального развития России Дмитрий Козак заявил, что в проекте заявлены очень высокие экологические стандарты.

— Вы ведь знаете,— добавил он,— как страдают люди, когда приезжают сюда (на всероссийскую здравницу, отдыхать.— А. К.).

— Через несколько часов мы прямым рейсом улетаем в Пекин и с легким сердцем сможем доложить там членам МОК, что у нас все будет хорошо,— с таким чувством произнес Дмитрий Чернышенко, что захотелось пожелать ему мягкой посадки и счастливого возвращения на родную землю, в город будущего Сочи, где сейчас все пока не очень хорошо, но обязательно будет, что, разумеется всякий раз, уже примерно год является отличной новостью не только для членов МОК, но и для миллионов болельщиков на всей планете.

В совещании принимал участие вместе с министром финансов России Алексеем Кудриным и вице-премьером правительства Александром Жуковым глава корпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток. Он сейчас стоял в стороне от микрофонов и телекамер. Его время давать интервью еще не пришло. Но именно с этим человеком имело смысл поговорить.

На вопрос, какие иностранные компании и правительства уже действительно проявили интерес к строительству олимпийских объектов (об этом на совещании сказал господин Путин), не считая, конечно, Белоруссии, которая об этом заявила на всякий случай раньше всех устами ее президента, господин Вайншток отозвался мгновенно:

— Лучше скажите, какие не проявляют! Дания, Швейцария, Австрия... Да и Австралия тоже!

— И у кого из них шансы?

— Нет-нет, мы не будем обсуждать,— Семен Вайншток, кажется, даже испугался одного такого предположения.— У всех будут равные шансы! Все будет проверяемо!

— А кто будет проверять?

— О! — обрадовался Семен Вайншток.— В Генеральной прокуратуре создана группа, в Счетной палате создана группа, в администрации президента — группа, в контрольном управлении... И это еще не все! Обиженные матери создадут какую-нибудь группу...

— И вы считаете,— спросил я,— что при такой нагрузке объекты и в самом деле будут сданы в срок?

— Конечно! — воскликнул Семен Вайншток.

— И в какой?

— В установленный! — наслаждался господин Вайншток.

Исчерпывающие ответы его по глубине можно было сравнить только с ответами командира подводной лодки, который приезжал в гости к господину Путину сюда же, в Сочи, пару лет назад. "Какова была глубина погружения?" — "Штатная".

Господин Вайншток признался, что предварительный анализ объектов, на которые уже претендуют подрядчики, показал поразительные результаты.

— Проверили три объекта — на трех необоснованно завышенные цены,— рассказал он.— Говорят, что Олимпиада съест чуть ли не треть годового ВВП. На самом деле, возможно, наоборот, удешевление объектов. Удешевление!

Господин Вайншток, по-моему, сам был поражен тем, что сказал.

При этом, по его словам, расходы на обеспечение экологической безопасности проектов будут, конечно, увеличены:

— Мы строим то, что не имеет, кажется, никакого отношения к Олимпиаде! Запланированы канализационные сооружения, полигон для твердых бытовых отходов...

Было очевидно, что ни одному нормальному человеку, отвечающему за такое масштабное строительство, это понравиться не может, но он находится просто в безвыходной ситуации.

На мой вопрос, как в корпорации будут решать проблемы людей, которые откажутся продавать свои дома и землю, потребовавшиеся для олимпийских нужд, не только по рыночной (как обещает купить государство), но и по любой цене, он переспросил:

— Если не захотят? А если не захотят, то они будут вынуждены!

Оказалось, корпорация "Олимпстрой" только что объявила конкурс среди независимых оценщиков земли.

— 15-17 уже выбрали,— признался Семен Вайншток.— Допустим, людям будет предложено продать землю по сформировавшейся рыночной цене. Допустим, некоторые не согласятся. Обязательно найдутся те, которые не согласятся. И вот если они не согласятся, у них есть право пойти в суд (а не у корпорации "Олимпстрой".— А. К.). Будут согласительные мероприятия. Суд определит стоимость. Все! Эта цифра — окончательная! Продадут.

Как я понял, эта цифра может быть и меньше, чем была бы предложена.


Комментарии
Профиль пользователя