Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" избавилась от мэра Элисты

из-за плохой работы на выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

"Единая Россия" подтвердила репутацию партии, которая мгновенно избавляется от своих оступившихся функционеров. В пятницу на внеочередной конференции калмыцкое отделение партии исключило из состава политсовета мэра Элисты Радия Бурулова, который недавно был отстранен от должности по обвинению в злоупотреблении служебным положением.


Поводом для партийных санкций в отношении Радия Бурулова стал низкий результат, полученный партией власти на выборах в калмыцкий парламент по Элисте. В столице республики "Единая Россия" набрала 42% голосов, что было расценено как провал на фоне 34% по городу у КПРФ. Ответственность за низкий результат руководство калмыцкого отделения партии возложило на мэра, посчитав, что на имидж единороссов негативно повлияло неудовлетворительное исполнение им своих обязанностей. Сам господин Бурулов отверг обвинения в свой адрес: "Городские единороссы тщетно пытались получить поддержку регионального отделения, однако ни агитматериалов, ни согласования совместных действий так и не дождались". Руководитель межкоординационного совета "Единой России" по Южному федеральному округу Валерий Гальченко заявил "Ъ", что кадровые перестановки в республиканском политсовете — это прерогатива регионального отделения: "Решение принимается коллегиально. Наверное, есть за что исключать, на месте виднее".

Партийные санкции в отношении господина Бурулова выглядят логичным продолжением его служебных неприятностей. В начале года у мэра разгорелся конфликт с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым (член республиканского политсовета партии с 2004 года). В марте в отношении его было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, после чего он был отстранен от должности. Фактически выбирая между двумя партийными функционерами, вступившими между собой в административный конфликт, партия поставила на того, кто занимает более высокое положение.

Источник в партии заявил "Ъ", что уголовные дела против мэров практически всегда приводили к их исключению из "Единой России": "Это значит, что партия больше не видит политических перспектив у этого человека". Действительно, партия власти обычно быстро прощается с оступившимися партийцами. В мае 2006 года из рядов "Единой России" за партийные нарушения был исключен мэр Волгограда Евгений Ищенко, перед тем обвиненный в злоупотреблении служебными полномочиями и финансовых нарушениях в работе с предприятиями ЖКХ. В декабре того же года задержан мэр Томска Александр Макаров, которого областная прокуратура обвинила в злоупотреблении полномочиями и вымогательстве в крупном размере (через день он был исключен из "Единой России"). То же самое в 2006 году произошло с мэром Нефтеюганска Виктором Ткачевым. Аналогичные истории случались и на федеральном уровне. В ходе думской кампании 2003 года через несколько дней после ареста Михаила Ходорковского из предвыборных списков "Единой России" был исключен акционер компании ЮКОС Владимир Дубов.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что за исключением из партии региональных руководителей всегда стоит конфликт внутри отделения. "Попытки "Единой России" поглотить региональную элиту приводят к тому, что в регионах все воюют друг с другом внутри одной партии,— заявил он "Ъ".— А центр все чаще делает ставку на одну из группировок внутри ячейки". Однако эксперт не считает Кирсана Илюмжинова победителем: "Он начал пилить сук, на котором сидит. Все эти годы он представлялся человеком, который сохраняет политическую стабильность, оставаясь над кланами и их примиряя. Теперь он превратился в представителя одного из кланов". Поэтому в будущем, по мнению эксперта, может пострадать и сам глава Калмыкии, так как группировка, которой нечего терять, откроет федеральным властям все карты своих оппонентов.

Иван Ъ-Нечаев, Элиста; Ирина Ъ-Нагорных, Наталья Ъ-Беспалова



Комментарии
Профиль пользователя