Коротко

Новости

Подробно

Патриарх всего Голливуда

Умер Чарлтон Хестон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Некролог

В субботу на 84-м году жизни в своем доме в Беверли-Хиллз умер Чарлтон Хестон, легендарный Бен-Гур и Моисей из голливудских блокбастеров 1950-х. В последние годы он страдал от рака и болезни Альцгеймера, озвучивал мультфильмы, но оставался в центре внимания, хотя не как актер, а как политик.


Самой яркой ролью Хестона за последние годы была роль себя самого в памфлете Майкла Мура "Боулинг для Колумбины" (Bowling for Columbine, 2002). Наглец Мур пытал седого гиганта-атлета, не стыдно ли тому возглавлять американскую стрелковую ассоциацию, яростно отстаивающую свободное владение оружием. За это Клинт Иствуд публично пообещал пристрелить Мура за святотатство: Хестон, семь раз избиравшийся президентом гильдии киноактеров, действительно принадлежал к числу голливудских богов.

Уроженец Иллинойса, он уже в 17 лет снял любительский фильм "Пер Гюнт", где сыграл главную роль. Отслужив в годы войны в авиации, быстро прославился на Бродвее. Великий Лоуренс Оливье, игравший с ним в одной пьесе, считал его потенциально лучшим актером Америки. Но славу Хестону принес не только талант. Он оказался под стать снимавшимся один за другим историческим фильмам-монстрам, каждый из которых был дороже, длиннее, невероятнее по спецэффектам. Хестон стал их королем, благо основной конкурент Берт Ланкастер по идейным соображениям отказывался сниматься в библейских пеплумах.

Он был Моисеем в "Десяти заповедях" (The Ten Commandments, 1956) Сесиля Де Милля, Иоанном Крестителем в "Величайшей когда-либо рассказанной истории" (The Greatest Story Ever Told, 1965) Джорджа Стивенса, но остался в памяти прежде всего как Бен-Гур (Ben-Hur, 1959) из фильма Уильяма Уайлера, иудейский аристократ, переживший невероятные приключения и поверивший в Христа. А еще Хестон играл Микеланджело и президента Джексона, кардинала Ришелье и Сида, освободителя Испании от мавров, майора Льюиса, возглавлявшего оборону посольского квартала в Пекине от повстанцев-"боксеров", и генерала Гордона, покорителя Судана, Генриха VIII и несколько раз — своего любимого Марка Антония.

Несмотря на свою экранную "бронзовость", в жизни Хестон проявлял редкое благородство по отношению к коллегам, отбившимся от мейнстримного голливудского стада. Так, он согласился сыграть главные роли, тем самым спасая проекты, в барочном нуаре Орсона Уэллса "Печать зла" (Touch of Evil, 1959), "Майоре Данди" (Major Dundee, 1965) и "Уилле Пенни" (Will Penny, 1968) Тома Гриса, ревизовавших мифологию вестерна.

С возрастом амплуа Хестона существенно изменилось. Главная роль в "Планете обезьян" (Planet of the Apes, 1968) Фрэнклина Шеффнера открыла череду персонажей, сыгранных в антиутопиях о бесчеловечном будущем и фильмах-катастрофах. Также изменились и его политические взгляды. Яростный демократ, агитировавший за Джона Кеннеди, шедший рядом с Мартином Лютером Кингом в рядах "марша на Вашингтон", требовавший вывести войска из Вьетнама, в 1980-х стал не менее яростным республиканцем, пропагандистом огнестрельного оружия, оборот которого некогда требовал ограничить, и врагом абортов. Но когда речь идет о Хестоне, ни у кого язык не повернется осуждать его за политические кульбиты: в самом деле, как можно осуждать Бен-Гура и Моисея?

Михаил Ъ-Трофименков



Комментарии
Профиль пользователя