Коротко

Новости

Подробно

МВД направили на охоту

Hermitage Capital Management обвинил милицию в покушении на свои активы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера получил продолжение скандал, связанный с предъявлением обвинения в неуплате налогов в особо крупном размере и объявлении в розыск главы Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. От имени руководства фонда через информагентство "Интерфакс-АФИ" было распространено заявление, в котором сотрудники МВД обвиняются в охоте за активами фонда, а также содержится опровержение информации о налоговых претензиях к господину Браудеру. Представитель следствия назвал заявление "нелепым вздором" и подтвердил, что господин Браудер находится в розыске.


Заявление Hermitage Capital стало ответом руководства фонда на публикацию "Ъ" во вчерашнем номере, в которой рассказывалось о том, что главе фонда Уильяму Браудеру и управляющему московского филиала фонда Ивану Черкасову предъявлено обвинение в неуплате налогов с организации в особо крупном размере и они объявлены в розыск.

В заявлении Hermitage Capital обвиняет сотрудников МВД в использовании налоговых претензий к ООО "Камея", компании, на 100% принадлежащей кипрскому офшору, подконтрольному Hermitage, для "охоты за активами" фонда. По утверждению представителя фонда, "вымышленные налоговые претензии к "Камее"" были использованы сотрудниками МВД для оправдания обысков и выемки оригинальных учредительных документов и документов хозяйственной деятельности ряда компаний, не относящихся к ООО "Камея". В числе таких компаний представитель фонда назвал ООО "Риленд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон".

После выемки документов, сообщили представители фонда, с этими компаниями "стали происходить странные события". Так, "в июле прошлого года некое ЗАО "Логос Плюс" и ряд других неизвестный фирм подали против этих трех компаний иски, шесть из них — в арбитражный суд Санкт-Петербурга, 5 — в Московский арбитражный суд и еще 3 — в арбитражный суд Татарстана — на общую сумму, превышающую $2 млрд". По утверждению представителя Hermitage, без ведома фонда в суде интересы этих компаний представляли подставные юристы. "Они признали требования истца и согласились со всеми претензиями ЗАО "Логос Плюс". На этом основании суды вынесли решения на общую сумму более $1 млрд",— сообщил представитель фонда. По его данным, эти иски не могли быть поданы, если бы в реестр не были "незаконно внесены ложные сведения о собственниках и директорах обществ, документы которых были изъяты в ходе обыска". "Именно от лица новых собственников и директоров были выданы доверенности на совершение всех мошеннических действий. Все документы, необходимые для перерегистрации владельцев и руководителей компаний, были изъяты сотрудниками МВД именно при обыске. Ряд документов в дальнейшем был использован при фальсификации судебных дел",— утверждает представитель фонда. При этом он опроверг информацию о том, что глава фонда Уильям Браудер находится в розыске и ему предъявлено обвинение.

Представитель следствия в беседе с корреспондентом "Ъ" назвал это заявление "нелепым вздором". Он заявил, что по всем изложенным в заявлении претензиям фонд ранее уже подавал жалобы в Генпрокуратуру, департамент собственной безопасности МВД и ФСБ. Проведенные проверки, по словам источника "Ъ", не подтвердили эту информацию. Представитель следствия настаивает, что ООО "Риленд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон" являются структурами, подконтрольными Hermitage Capital. Эти фирмы тоже были использованы в схеме ухода от налогов, в отношении их деятельности ведется уголовное расследование. При этом представитель следствия еще раз подтвердил, что 27 февраля этого года Уильяму Браудеру следователем следственной части следственного управления при МВД Республики Калмыкия Дмитрием Нусхиновым было предъявлено заочное обвинение по части 2 статьи 199 УК РФ. В постановлении господина Браудера в качестве обвиняемого следователь написал, что считает доказанным, что глава фонда Hermitage Capital совершил "уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации и иные документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере".

Петр Ъ-Баринов



Комментарии
Профиль пользователя