Коротко

Новости

Подробно

Полотно на плечах

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 41

Текст: Анастасия Джмухадзе


Благодаря Ирине Агаповой, основательнице "Модного дома Ирины Агаповой", одеваться стало можно не только в модели одежды, но и в картины. Например, "повесить" на пальто репродукцию "Барж на Сене" Вламинка, а на шортах — портрет Мэрилин Монро Энди Уорхола. Агапова придумала новый способ наносить картины на ткань, благодаря которому рисунки не блекнут при стирке.

По образованию она человек далекий от искусства — инженер-системотехник. Ирина столкнулась с необходимостью шить на себя в конце 1980-х, будучи еще школьницей, когда в магазинах ничего нельзя было купить. "Я нашилась на долгие годы и потом не садилась за машинку. Вспоминать навыки пришлось, когда я решила сделать из хобби бизнес",— рассказывает она.

"Как часто с осени по весну вы видите на улицах людей в яркой одежде? — спрашивает Ирина — Во-первых, ее сложно купить, во-вторых, за ней невозможно ухаживать". Несмотря на то что модели Агаповой скорее напоминают полотна художника, благодаря разработанной ею технологии даже белое пальто не нужно ни стирать, ни сдавать в химчистку — достаточно протереть влажной губкой. Кроме того, на одежду можно нанести любой рисунок — он не течет и не стирается. Ноу-хау Ирины — использование нового метода окраски одежды: сверху на готовое изделие наносится тончайшее тефлоновое покрытие, которое и придает рисунку стойкость. Экспериментальную модель удалось создать в октябре 2007 года. Перед этим будущий модельер полтора года изучала технологию производства и окраски тканей и одежды.

"Я не могу раскрывать детали, скажу только, что по принципу это больше всего напоминает симбиоз офсетного станка с аэрографией,— объясняет Ирина Агапова,— этого никто нигде раньше не делал, как и тефлонового покрытия. Сейчас я получаю патент на свое изобретение". Особенность метода в том, что абсолютно любой полноцветный рисунок наносится на сукно таким образом, что вытачки, швы и любые другие элементы не нарушают рисунок и не образуют стыков. "Даже в самых известных домах мод делают полотно ткани на заказ, а у нас прокрашивают конкретную модель, уже сделанную по лекалу,— с гордостью сообщает Ирина Агапова.— За счет этого нет искажения, а изображение целостное, несмотря на карманы и прочие детали одежды".

Инвестиции в проект — время и личные сбережения Ирины. С конца декабря 2007 года в ее "Модном доме" работают 10 сотрудников, к настоящему моменту он выпустил более 10 вещей. На производство каждой уходит от четырех до шести недель, стоимость одной — около 100 тыс. руб. При высокой цене прибыль Ирины минимальна, и всю ее она планирует вкладывать в раскрутку проекта. "Это вещи для богатых людей, ценящих эксклюзивность. Я могу повторить вещь один в один, но гарантирую, что для другого клиента никогда этого не сделаю",— уверяет Ирина. Уже сейчас клиенты заранее записываются, чтобы получить пальто с индивидуальным рисунком и по своей фигуре.

В будущем Ирина планирует привлечь инвестиции для производства коллекции прет-а-порте. Несмотря на стандартные размеры и лекала и общий мотив рисунка, все вещи будут выкрашены в разные цвета и оттенки и станут отличаться в деталях и отделке. "Это удешевит производство и позволит продавать вещь по 50-70 тыс. руб.",— надеется Ирина Агапова. Сейчас она ведет переговоры с розничными сетями о распространении.

План действий:


— разработка новой технологии покраски разных видов тканей: плащевой, микрофибры и пр.


— создание коллекции одежды и ее продвижение как в сегменте эксклюзивного индивидуального пошива, так и на массовом рынке


— выход в розничные сети ритейла в 2009 году


Комментарии
Профиль пользователя