Коротко

Новости

Подробно

Вы у кого одеваетесь?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4

На прошлой неделе в Москве закрылась одна Неделя моды — московская — и тут же открылась вторая — российская. О своих модных пристрастиях говорят читатели "Власти".


Любовь Слиска, первый заместитель председателя Госдумы. У курского модельера Веры Витальевны Геппы. Я благодарю Бога, что он меня с ней свел. Она для меня шьет и костюмы, и шубы, и дубленки, и благодаря ей я отличаюсь от других политиков. Таких нарядов больше нет ни у кого!

Асламбек Аслаханов, советник президента России. Что жена дает, то и надеваю. А деловые костюмы все же предпочитаю покупать за границей, хотя хорошо знаком с Зайцевым и Юдашкиным. Если попадаем на распродажи, то обязательно сразу покупаем по два-три костюма. Это дешевле, и я уверен в их качестве.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации. Я заказываю костюмы на одной фабрике в Костроме. Поддерживаю отечественного производителя. Они по лицензии шьют одежду итальянских дизайнеров, так что она качественная и недорогая.

Михаил Боярский, артист. Нигде и ни у кого. У меня на фабрике Fosp работает родственник, и раз в три года я покупаю там френчи в трех-четырех экземплярах из разной материи — бархата, шерсти, кожи. Не меняю вкус уже долгое время. Не люблю одеваться, потому что это проблема выбора. Вообще нравится стиль Александра Сергеевича и Николая I.

Ирина Хакамада, лидер фонда "Наш выбор". У Лены Макашовой. В моде она — русский японец. Ее одежда напоминает стиль Yamamoto, но не такая гламурная, а скорее рабочая. И главное, в ее одежде сразу чувствуется: женщина не продается. А наших именитых кутюрье я не люблю. Они же выполняют только три задачи: одевают верхушку власти, которая их опекает, показывают лицо России за границей и пропагандируют свой бизнес.

Михаил Одинцов, аудитор Счетной палаты. У себя в гардеробе — до высокой моды я пока не дошел. А в гардероб я одежду привожу из-за границы, причем чем она восточнее, тем вещи дешевле и качественнее. В России покупать хорошую одежду могут только миллиардеры.

Сергей Власов, председатель правления Восточного экспресс банка. В московских монобутиках в районе ГУМа. Бренды не фиксирую, но это английские производители или итальянские, или германские. На моду я не ориентируюсь, а выбираю то, что мне нравится. Костюмы люблю черные, синие, белые, рубашки — белые и голубые. Запонки выбираю от Patek Philippe или Breguet, часы — тоже Breguet.

Александр Шумский, генеральный продюсер Российской недели моды. У таких российских дизайнеров, как Чистова и Эндаурова, Макс Черницов и Марина Ример. Из западных нравится Armani.

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области. У меня ежедневный стандартный набор: костюм, рубашка, галстук. Ведь все время я провожу на работе.

Александр Терентьев, президент ресторанного холдинга "Рестория". Чаще всего в Праге или где-нибудь в Италии. Люблю черно-белую гамму в одежде. Любимая марка одежды — Armani. И сейчас я в Armani с ног до головы.

Николай Рогожкин, главком внутренних войск МВД России. У Юдашкина. Во всяком случае, скоро буду: новую форму, представленную зимой Путину и Сердюкову, придется носить всем. Впрочем, она мне очень нравится, у новой формы цвет морской волны. И вообще она напоминает старинную форму царской армии начала XX века.

Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края. Я одеваюсь в Красноярске. Для меня главное не бренд, а то, чтобы одежда была удобной.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии. Обожаю русских дизайнеров — Таню Парфенову, Андрея Шарова, Симачева и Ромину. Их работы — произведения искусства. Кроме того, вещи можно комбинировать. Еще я питаю пристрастие к бельгийцам и японцам.

Сергей Полонский, президент корпорации MIRAX Group. Я достаточно высокий, и мне сложно подобрать костюм. После неудачных попыток купить что-нибудь подходящее в магазине "Большевичка", решил шить костюмы на заказ как в России, так и за ее пределами.

Вадим Дымов, совладелец "Дымовского колбасного производства". У хороших дизайнеров. Я не люблю заезженный мейнстрим типа Dolce & Gabbana. Предпочитаю дизайнеров пооригинальнее, к примеру Martin Margiela. Так что я частый гость в магазинах Podium и Mercury. К тому же я на короткой ноге с Симачевым и Логиновым. Выбор большой, остальное — дело вкуса.

Андрей Козырев, председатель совета директоров Инвесторгбанка. У жены. Она все покупает, а я не спорю. Мы часто отдыхаем в Италии, а там даже небрендовые вещи очень хорошие и недорогие.

Павел Большунов, руководитель общественных связей воронежского управления ФСБ. Поддерживаю иногда отечественного производителя. На мой взгляд, завершенность образу придают в первую очередь аксессуары. Но они обязательно должны быть дорогими. Если нет возможности наблюдать время по часам Roberto Cavalli, лучше тогда не носить их вообще.

Кирилл Янков, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Одеваюсь где придется — есть время, забегаю в какой-нибудь магазин и покупаю то, что понравится. На марки, этикетки, названия внимания совсем не обращаю.

Сергей Беляев, президент инвестиционного банка "Траст". Не у кого, а как — как требует бизнес-этикет. А в свободное от работы время предпочитаю одежду, в которой мне просто комфортно.

Олег Митволь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Я покупаю одежду в обычных магазинах. Ношу в основном костюмы, джинсы и рубашки. И чтобы выбрать черные джинсы, мне совсем не обязательно ходить по суперсалонам или на Недели моды. Правда, в прошлом году зашел как-то к Юдашкину и подобрал там костюм и галстук. Кстати, Юдашкин шьет очень красивые свадебные платья, и, когда дочка вырастет, я обязательно постараюсь заказать для нее свадебное платье у Юдашкина.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России. У псковского объединения "Славянка". У них есть бренд мужской одежды "Трувор" в честь брата Рюрика, основавшего город Псков. Это производство работает еще с советских времен, а сейчас, по непроверенным данным, они иногда выполняют заказы для бундесвера, так что руки у них отточены.

Александр Мамут, предприниматель, владелец нескольких российских компаний. Предпочитаю покупать вещи в московских магазинах. При выборе одежды руководствуюсь только собственным вкусом, но за тенденциями стараюсь следить.

Александр Гафин, член совета директоров Альфа-банка. Последнее время делаю покупки в Москве. Здесь стал выбор больше, чем в Париже, Милане и Лондоне. Нравятся магазины Bosco di Ciliegi и ЦУМ. К тому же у меня там скидки, и получается дешевле, чем везти из заграницы — даже с учетом tax free. А мои лучшие стилисты — жена и дочь.

Андрей Макаров, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. С тех пор как я похудел на 70 кг, я просто счастлив, что могу покупать вещи в обычных магазинах. Вещи покупаю иногда в Москве, иногда за границей. По-моему, в Москве сейчас есть все то же самое, что и в модных бутиках за рубежом. Может, чуть дороже. А костюмы я предпочитаю Burberry и Pierre Cardin.

Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Я сейчас перешел на английскую одежду, клетка нравится. Так как я увлекаюсь охотой и сельским хозяйством, мне ближе такой условный сельский стиль. За модой не слежу, мне это совсем неинтересно.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области. Покупаю одежду где придется. Когда ухожу в отпуск, захожу в ближайший магазин, который встречается на моем пути, закупаюсь — до следующего отпуска. Я в этом деле плохо разбираюсь и полагаюсь на вкусы моей жены, она мне часто помогает.

Николай Коляда, художественный руководитель "Коляда-театра" (Екатеринбург). Я одеваюсь на Шарташском рынке, и мне вообще все равно, во что я одет. Талантливые и успешные профессионалы не обращают внимания на то, во что они одеты. Главное, чтобы одежда была чистой, чтобы ты не был засранцем. Я не слежу за модой, а тот, кто это делает, просто дурак и идиот.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД

Вас притесняли по национальному признаку?

В преддверии весеннего обострения ксенофобии Минрегионразвития разработало новую концепцию национальной политики России.


Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края. Попробовал бы кто обидеть кубанского казака! Казаки всегда нормально относились к инородцам, главное — чтобы не баловали.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании X5 Retail Group. Меня нет, а моих соплеменников — повсеместно. И меня возмущало, что Россия позволила себе в угоду какой-то политике так некрасиво поступить со всеми грузинами.

Эдуард Балтин, адмирал, Герой Советского Союза. На Украине меня называли москалем, а я их — западенцами. А неделю назад я хотел посмотреть встречу Рамзана Кадырова с чеченской диаспорой, но разговор шел на чеченском.

Ваха Агаев, председатель совета директоров компании "Югнефтепродукт". Меня в 1986 году не утвердили руководителем аппарата КРУ из-за национальности. В России к национальному вопросу надо подходить нежнее, чем к любимой женщине.

Александр Брокерт, первый зампред правительства Тувы. Нет, хотя я немец. А тувинские студенты знают о притеснениях не понаслышке — мне приходилось в Москве помогать им в разных ситуациях.

Андрей Илиопуло, президент корпорации "Эконика". Никогда, несмотря на необычную фамилию и греческие корни.

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик. Всегда. Сейчас, когда я выхожу на сцену, мне требуется 5-10 минут на преодоление национального барьера.

Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций РФ. Однажды сын увидел на заборе надпись "Смерть жидам". Он что-то про себя понял, посмотрел на меня и сказал: "Папа, а я москвич!"

* Должности указаны на момент опроса.


Комментарии
Профиль пользователя