Коротко


Подробно

День победы над анжуанским сепаратизмом

// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

На минувшей неделе совместными усилиями вооруженных сил Коморских Островов и военного контингента Африканского союза был разгромлен очаг сепаратизма в этом государстве. Битва за остров Анжуан стала, по словам многих наблюдателей, важной победой Танзании и Судана.


О том, что объединенные силы Африканского союза и Коморских Островов намерены вернуть под контроль коморских властей мятежный остров Анжуан, было известно с начала года. Тем не менее операция по восстановлению конституционного строя стала одной из главных новостей мировых агентств. И это при том, что значительную часть репортажей занимали разъяснения того, где находятся эти самые Коморские Острова и что вообще там происходит. А происходило на небольшом архипелаге в западной части Индийского океана, расположенном между континентальной Африкой и островом Мадагаскар, следующее. В течение долгого времени второй по величине остров архипелага — Анжуан — стремился выйти из федерации. В 1997 году власти острова даже объявили об отказе от независимости и возвращении под контроль бывшей метрополии — Франции. Франция, впрочем, Анжуан обратно не приняла. С 2001 года власть на острове, получившем к тому времени статус автономии в составе Коморских Островов, находилась в руках бывшего французского жандарма Мохамеда Бакара. В прошлом году между ним и федеральным правительством произошел конфликт, и центральные власти Коморских Островов отказались признавать итоги местных выборов, на которых Бакар вновь стал лидером острова, и предприняли ряд попыток сместить его. Когда эти попытки не удались, а Мохамед Бакар начал вести себя как глава независимого государства, президент Коморских Островов и пригласил войска Африканского союза помочь ему в восстановлении законности. Главную роль в операции играли войска Судана и Танзании. Помощь была оказана также Сенегалом, Ливией и Францией (она предоставила транспортные самолеты, переправившие солдат Африканского союза в район проведения операции). После не слишком ожесточенных боев полторы тысячи войск Африканского союза и солдаты, верные федеральным войскам Коморских Островов, установили контроль над островом. Мохамед Бакар, переодевшись в женское платье, бежал на принадлежащий французам остров Майотта.

Операция чуть было не расколола Африканский союз (против военной операции на Коморах выступила Южная Африка, едва ли не самая богатая и влиятельная страна континента). Тем не менее, говорят многие эксперты, победа на Анжуане необыкновенно важна для ее участников, в первую очередь Танзании и Судана. Как, впрочем, и для чиновников Африканского союза.

"Африканскому союзу было необходимо показать нетерпимость к сепаратизму, который стал бичом африканских стран,— говорит один из экспертов в Париже.— Небольшая победоносная война — это то, что нужно и для демонстрации этой нетерпимости, и для того, чтобы было чем хвалиться в военном отношении". Еще более важной операция была для Танзании и Судана — стран, для которых проблема сепаратизма весьма болезненна.

"У Судана есть Дарфур, у Танзании — Занзибар. Действия вооруженных сил обоих государств на Коморах были своего рода сигналом "домашним" сепаратистам, предупреждением, что с ними правительства обеих стран будут обращаться не менее сурово",— считает британский эксперт Майкл Каллаген.

Рубрику ведет Николай Зубов



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 31.03.2008, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение