Коротко

Новости

Подробно

Водка под юбкой

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 14

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко снова в гневе. На сей раз его чувства задела "женская" водка.


Текст: Полина Русяева


Компания "Дейрос", запустившая водку "Дамская", руководствовалась потребностью рынка. Если есть женские сигареты, пиво, такси, то почему бы не быть и водке? К тому же, по данным "Комкона", водку пьют 45% женщин. "Дейрос" не первопроходец в "женской" водочной теме. В той или иной степени на женщин ориентировались "Белая пантера" от РВВК, "Довгань дамская" от Владимира Довганя и "Катюша" от КиН. Однако эти проекты не сопровождались массированной рекламой, так что Геннадий Онищенко не обращал на них внимания и лишь в "Дамской" усмотрел пропаганду женского алкоголизма.

Геннадий Онищенко для предпринимателей как черная кошка — всегда плохая примета. В 2005 году он высказал свое "фи" в отношении слабоалкогольных напитков (САН), в частности о продукции компании "Хэппилэнд". В итоге это обернулось повышением акцизов и стагнацией рынка САН. Когда же глава Роспотребнадзора бросил взгляд на сферу потребительского кредитования, начались массовые "зачистки" банков.

Теперь Онищенко счел необходимым взяться за "аморальный" водочный бизнес. Появление "женской" водки, по его мнению, превосходит все имевшиеся ранее "человеконенавистнические достижения в спаивании нации". Критикой Роспотребнадзор не ограничился: ведомство проводит экспертную оценку рекламной кампании "Дамской", чтобы выявить нарушения статей закона "О защите прав потребителей".

Однако реальных рычагов воздействия на водочников Онищенко не имеет. "Ни Роспотребнадзор как организация, ни господин Онищенко как главный санитарный врач не должны заниматься вопросом правомерности или неправомерности рекламы",— поясняет старший юрисконсульт Федерации правовой помощи потребителям Алексей Монахов. Статья 10 закона "О защите прав потребителей" касается информации, содержащейся на этикетке или упаковке, а не в наружной рекламе, которая находится в ведении ФАС. Так что привязать непонравившуюся кампанию к этому закону у господина Онищенко вряд ли получится. Да и не совсем понятно, каким образом слоган "Между нами, девочками" может кого-то ввести в заблуждение.

Однако женский вопрос может иметь далеко идущие ответы. Реклама в метро, практикуемая "Дамской",— одна из немногих оставшихся у производителей водки лазеек для продвижения. На ее упразднение давно покушается Госдума, а очередное заседание по этому вопросу состоится уже 2 апреля.

Впрочем, для самого "Дейроса" скандал, вероятно, станет отличной заменой рекламы. "С высокой вероятностью можно утверждать, что ситуация сыграет на руку компании,— уверен председатель совета директоров Stas Marketing Partners Андрей Стась.— Водочный рынок насыщен, а добиться внимания аудитории сложно. Производитель должен сказать спасибо господину Онищенко за такой жест доброй воли".

"Все стереотипы, что водка — это небритые мужчины, вытрезвитель, похмелье,— от лукавого. Главное — не злоупотребить"

СФ N06/2008, стр. 26-29

История вопроса


Компания "Дейрос" в декабре 2007 года начала выпуск водки "Дамская". На дизайн бутылки производитель потратил около 200 тыс. евро. Разработкой занималось агентство FutureBrand. Годичная рекламная кампания "Дамской" стартовала 1 января 2008-го. Основной посыл промоушна "Дамской" — водка для девичников, слоган — "Между нами, девочками". Рекламная кампания водки началась с московского метро и глянцевых журналов. "Дейрос" не пожалел денег на продвижение своего ключевого продукта: годовой рекламный бюджет составляет $8 млн, как у лидеров водочного рынка.

Комментарии
Профиль пользователя