Коротко

Новости

Подробно

Сотрудничество по-французски

"Business Guide (ВПК: Россия-Франция)". Приложение от , стр. 28

Французский производитель двигателей компания Turbomeca, входящая в группу Safran, с начала 90-х годов интересовалась российским рынком авиатехники. Первый опыт был неудачным: еще в 1993 году Turbomeca адаптировала свой двигатель Larzac для учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ, но этот проект не был доведен до серийного производства.

Вторую попытку зайти на российский рынок Turbomeca предприняла в апреле 2002 года: был подписан меморандум о взаимопонимании, в рамках которого началась поставка вертолетных двигателей Arrius для ОАО "Камов". В 2007 году стала появляться информация об активизации работы Turbomeca на российском рынке не только по программе Ка-226, но и по другим вертолетам. В мае прошлого года глава московского представительства Safran Group Патрик Барракан заявил, что Turbomeca ищет партнеров в России для производства двигателей для легких и средних вертолетов, в частности Ка-62. Помимо этого французы ведут переговоры об установке на вертолеты Ка-226 более мощного двигателя, что в большей степени обусловлено требованиями "Газпрома" (компания проявляет сильный интерес к этой модели). Ход переговоров стороны не комментируют, но, судя по всему, явного продвижения по ним пока нет. Что касается Ка-62, здесь ситуация осложняется тем, что ОПК "Оборонпром", которому подконтрольны российские производители вертолетов, ведет переговоры с итальянской Agusta Westland о лицензионной сборке на Улан-Удэнском авиационном заводе вертолета AW-139 той же взлетной массы.

Однако для реализации амбициозных планов есть препятствия. Главной проблемой при установке иностранных двигателей на российские вертолеты была и остается проблема сопряжения мотора с винтами и вспомогательными устройствами. Проще говоря, нужен редуктор — трансмиссия, которая передавала бы мощность от двигателей на винт. Сама Turbomeca не делает редукторы, а привлекать еще одну иностранную компанию под разработку нового редуктора на вертолет без реальных перспектив крупносерийного производства очень дорого. Выходом из этой ситуации может стать только взаимодействие с российским разработчиком редукторов.

Однако, несмотря на многочисленные заявления французов, полноценного сотрудничества они не хотят. Не в их интересах допускать российские фирмы до разработки важных и высокотехнологичных частей двигателей. Именно поэтому в реальности кооперация рассматривается французами только в части вспомогательных устройств, например редуктора. Их такое сотрудничество устраивает полностью: Россия не будет допущена в святая святых — мотор (не получит новые технологии), но приличия будут соблюдены — российский разработчик участвует в создании силовой установки.

Дмитрий Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя