Коротко

Новости

Подробно

Гарри Каспарова заменят президиумом

Пост сопредседателя Всероссийского гражданского конгресса может быть упразднен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера прошло первое заседание оргкомитета внеочередного съезда Всероссийского гражданского конгресса (ВГК), единственным сопредседателем которого в настоящее время является Гарри Каспаров. В ВГК не исключают, что впоследствии конгресс может объединиться с созданной Людмилой Алексеевой и Георгием Сатаровым "Всероссийской гражданской сетью".


Лидер "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспаров оказался единственным сопредседателем ВГК по итогам декабрьского съезда. Тогда, напомним, трое других сопредседателей — глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, правозащитник Александр Аузан, глава фонда "Индем" Георгий Сатаров — потребовали от господина Каспарова, чтобы он добровольно покинул свой пост, поскольку он был выдвинут оппозиционной коалицией "Другая Россия" кандидатом в президенты. В частности, госпожу Алексееву возмутило, что "в недрах конгресса проявились тенденции его переориентации на политическое противостояние путинскому режиму под лозунгом "Россия без Путина"", в то время как ВГК "является неполитическим объединением". Однако лидер ОГФ сам уйти отказался, а съезд оставил его сопредседателем.

В итоге Людмила Алексеева и Георгий Сатаров ВГК покинули и занялись созданием фактически аналога конгресса под названием "Всероссийская гражданская сеть" (ВГС). Ее основной задачей является "защита гражданских организаций, оппозиционных партий (не практикующих насильственных действий) и их активистов от произвола властей", а также критика "антидемократической практики действующего режима".

Секретарь ВГК Михаил Шнейдер, состоящий одновременно и в ВГС, признал в разговоре с "Ъ", что обе организации "идентичны и по политическим целям, и по организационной структуре" и их параллельная деятельность является "распылением ресурсов". Вопрос, безусловно, встанет на внеочередном съезде ВГК, первое заседание оргкомитета которого прошло вчера. Новая структура ВГК пока детально не обсуждается, но члены оргкомитета признают, что "очевидно, она изменится". Одним из вариантов является упразднение поста сопредседателей и введение некоего президиума. Господин Шнейдер сообщил, что господин Каспаров дал понять, что не держится за свой пост. А в случае ухода лидера ОГФ с руководящего поста не будет препятствий для объединения двух организаций. "Может быть, это произойдет уже в конце года",— отметил господин Шнейдер.

Людмила Алексеева по поводу возможного объединения ВГС с ВГК энтузиазма не испытывает. "Я не испытываю огорчения, что теперь организаций две, а не одна,— заметила лидер МХГ.— в последнее время в ВГК я не столько работала, сколько выясняла отношения с Каспаровым. В ВГС мы учитываем все ошибки, допущенные в конгрессе, и, например, отказались от института сопредседателей". Госпожа Алексеева подтвердила, что в ВГС работают многие члены ВГК, однако на вопрос "Ъ" о том, не стоит ли объединиться, ответила, что это "логично для партий и госучреждений, но не для правозащитных организаций", поскольку "гражданское общество великолепно горизонтальными связями".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя