Коротко

Новости

Подробно

Кондолиза Райс позавтракала с "Яблоком"

Чиновники США сели за стол с российской общественностью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс, которые находились с визитом в Москве, вчера провели деловой завтрак с российскими политиками, бизнесменами и представителями общественности. Они рассказали американским чиновникам, что свобода слова и честные выборы в России находятся под угрозой, а оппозиционные политики лишаются свободы. Участники встречи надеются, что ее содержание станет "политическим сигналом" российскому руководству.


Вчера прибывшие на переговоры в Москву (подробнее о них на стр. 10) госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс провели встречу с представителями российской общественности. На встречу были приглашены лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков, член правления банка ВТБ и экс-глава российского представительства компании Microsoft Ольга Дергунова, президент Института энергетической политики Владимир Милов, руководитель отдела политики журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман и замдиректора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Список участников был составлен посольством США в РФ, которое и организовало эту встречу.

В таком неформальном режиме первые лица США и ранее встречались с российскими правозащитниками. В частности, госпожа Райс разговаривала с ними в октябре прошлого года, а во время одного из своих визитов в Москву такую встречу проводил и президент США Джордж Буш. В этот раз формат встречи был расширен: в ней приняли участие представители политики и бизнеса. Госпожа Райс заявила, что руководству США "интересно знать, что думают участники встречи о ситуации в России".

Встреча продолжалась около часа, и, по словам ее участников, главной темой были внутренняя политика РФ и отношения России и США. Господин Рыжков, по его словам, рассказал о том, что "Россия стала тоталитарным государством". "У нас нет свободы слова, нет свободы выборов, появились политзаключенные. На примере Республиканской партии (она была ликвидирована Верховным судом по иску Федеральной регистрационной службы.— "Ъ") я рассказал, как в России уничтожают оппозицию",— заявил господин Рыжков. По словам господина Фишмана, участники встречи "исходили примерно из более или менее общего понимания общественно-политической ситуации в России": "Я попытался дать свою оценку состоянию независимой прессы в России. Но здесь и так понятно, что ее состояние довольно тяжелое".

Кондолизе Райс и Роберту Гейтсу рассказали и об арестованном лидере санкт-петербургского отделения "Яблока" Максиме Резнике (он обвиняется в применении насилия и оскорблении представителей власти). Причем рассказывал об этом господин Рыжков.

А вот лидер "Яблока" Григорий Явлинский предпочел сосредоточиться на внешнеполитической тематике. Он констатировал, что "за последние 20 лет Россия и США так и не стали союзниками", и подчеркнул, что "обе стороны сохранили ядерный потенциал, имеющий аналогичные цели в рамках доктрины взаимного гарантированного уничтожения". Свою речь господин Явлинский подытожил предложением "заключения всеобъемлющего российско-американского договора о наступательных и оборонительных стратегических вооружениях".

Любопытно, что за неделю до встречи с госпожой Райс Григорий Явлинский неожиданно был принят Владимиром Путиным. Пресс-служба Кремля тогда сообщила, что обсуждалась "социально-экономическая ситуация в стране", а господин Явлинский рассказал, что обсудил с президентом судьбу Максима Резника. Вчера член петербургского "Яблока" Даниил Коцюбинский распространил открытое письмо, в котором заявил, что господин Явлинский "вступил в тайные переговоры с главой политического режима, чтобы вернуться в большую политику". В центральном отделении партии это письмо назвали "глупой истерикой".

Участники встречи сошлись в том, что встреча представляла собой "политический сигнал российскому руководству". "Такими встречами американские лидеры дают понять, что знают не только мнение Кремля о ситуации в России",— заявил "Ъ" господин Рыжков. "Российско-американские отношения в последние восемь лет во многом были заложниками личных фобий президента Владимира Путина,— прокомментировал "Ъ" итоги разговора с Кондолизой Райс президент Института энергетической политики Владимир Милов.— Он обиделся на то, что американцы не оценили по достоинству шаги России навстречу США: ликвидацию российских баз во Вьетнаме и Кубе и разрешение разместить американские базы в Средней Азии. Смена президента дает возможность несколько улучшить нынешние отношения". Представители американской стороны встречу с российской общественностью не комментировали.

Андрей Ъ-Козенко, Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя