Коротко

Новости

Подробно

Хиллари Клинтон и Барак Обама развязали иракскую войну

Накануне сражения в Пенсильвании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Кандидаты в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама отметили пятую годовщину войны в Ираке программными заявлениями по внешней политике. Конкуренция дипломатических инициатив проходит на фоне обостряющейся борьбы за лидерство в гонке. Отказ демократов Флориды от повторных первичных выборов ставит в критическую ситуацию Хиллари Клинтон, лишая ее одного из последних шансов догнать конкурента. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Продолжающие борьбу за право представлять Демократическую партию на ноябрьских президентских выборах сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и ее соперник темнокожий сенатор от Иллинойса Барак Обама включились в битву за Пенсильванию (первичные выборы в этом штате, где разыгрываются 188 голосов выборщиков партийного съезда, пройдут 22 апреля). Учитывая, что на данный момента Барак Обама набрал 1411 голосов выборщиков, а Хиллари Клинтон — 1242, исход голосования в Пенсильвании может иметь ключевое значение для определения лидера демократической гонки (для победы одному из двух кандидатов нужно набрать 2025 голосов).

Свой новый ход в борьбе за Пенсильванию Хиллари Клинтон предпочла сделать в Вашингтоне, произнеся в понедельник в столичном Университете имени Джорджа Вашингтона программную внешнеполитическую речь, приуроченную к пятой годовщине начала войны в Ираке.

Облаченная в зеленый шарф по случаю Дня святого Патрика, госпожа Клинтон подробно разъяснила аудитории, в чем состоит ее план по Ираку и чем он принципиально отличается от планов как республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна, так и демократического претендента Барака Обамы. "Пока мы продолжаем поддерживать войну в Ираке, угрозы нашей национальной безопасности и экономике продолжают расти",— заявила госпожа Клинтон, тем самым вступив в полемику со сторонником войны до победного конца Джоном Маккейном. Чтобы напомнить аудитории о цене вопроса, Хиллари Клинтон указала на то, что продолжение войны в Ираке может стоить гражданам США более $1 трлн, которые, в частности, могли бы пойти на оплату медицинской страховки для миллионов американцев. Госпожа Клинтон также выразила мнение, что из-за войны в Ираке США "забыли про войну в Афганистане, а также про ситуации в Иране и Пакистане и проблемы в России". "Лучше не учиться на своих ошибках, а не повторять их",— резюмировала в связи с этим Хиллари Клинтон.

Если Джону Маккейну от Хиллари Клинтон досталось за старую фразу о том, что войска в Ираке останутся еще на 100 лет, то Барак Обама был обвинен в прекраснодушии, за которым не следует реальных действий. "Сенатор Обама был против войны в Ираке в 2002 году, и за это я отдаю ему должное. Но он не стал агрессивно настаивать на этом в дальнейшем. Слова имеют огромную силу, но без действий они ничего не значат",— атаковала своего демократического конкурента Хиллари Клинтон. Как следует из ее выступления, в случае победы на выборах она намерена осуществить вывод американских войск из Ирака, сделав упор на урегулировании иракской проблемы дипломатическими усилиями. По словам бывшей первой леди, для этого необходимо создать "региональную стабилизационную группу". В нее должны войти как глобальные и региональные союзники США, так и государства, граничащие с Ираком. В частности, Иран и Сирия, с которыми администрация Буша так и не нашла общий язык.

"Она забросала аудиторию приевшимися лозунгами,— прокомментировал выступление Хиллари Клинтон в Университете имени Джорджа Вашингтона собеседник "Ъ", близкий к штабу Барака Обамы.— Мы все это уже слышали много раз". По словам источника, Хиллари Клинтон пытается вернуть себе первенство по иракской тематике, однако все это выглядит не более чем оправдание ее голосования в сенате в поддержку начала войны в Ираке.

Свое видение ситуации в Ираке Барак Обама изложил в понедельник в интервью американскому общественному телевидению. Он выступает за поэтапный вывод войск из Ирака со скоростью "одной-двух бригад в месяц". При этом, как и Хиллари Клинтон, Барак Обама пообещал "удвоить дипломатические усилия внутри Ирака, а также с региональными игроками, включая Иран и Сирию".

В отличие от Хиллари Клинтон Барак Обама встретил День святого Патрика в Пенсильвании, где в понедельник у дверей своего штаба раздавал прохожим значки, постеры и наклейки для машин. На окнах здания, где расположился его штаб, висели плакаты с надписью О`Бама. Написав имя Барака Обамы на ирландский манер, пиарщики чернокожего сенатора решили повеселить живущих в Пенсильвании выходцев из Ирландии. И возможно, добавить голосов своему кандидату. По результатам последнего опроса компании Rasmussen, в Пенсильвании Барак Обама отстает от Хиллари Клинтон на 13%.

Особый драматизм борьбе за Пенсильванию придают новости, пришедшие в понедельник из штата Флорида. Как заявило руководство местного отделения Демократической партии, демократы Флориды приняли решение отказаться от проведения в штате повторных первичных выборов. Напомним, что праймериз во Флориде и Мичигане, где разыгрывались соответственно 185 и 125 голосов, были проведены в январе, раньше установленного национальным комитетом партии срока. В ответ на односторонние действия местных демократов национальный комитет Демократической партии решил не признавать результаты этих праймериз и не засчитывать голоса выбранных в этих штатах делегатов в ходе национального съезда Демократической партии в Денвере (штат Колорадо), который в августе определит официального кандидата от партии на выборах президента США.

Напомним, что на "дисквалифицированных" январских праймериз победила Хиллари Клинтон. Учитывая острую нехватку голосов, в штабе госпожи Клинтон решили предпринять усилия для того, чтобы вернуть голоса Флориды и Мичигана в копилку бывшей первой леди. В связи с этим демократы Флориды выступили с предложением провести до 3 июля новые праймериз — частично по почте, частично на избирательных участках. Однако сторонники Барака Обамы с этим предложением не согласились, выразив сомнение в том, что голосование по почте, организованное за столь короткий срок, будет соответствовать необходимым стандартам. В свою очередь, национальный комитет дал понять, что решение о проведении новых выборов должно быть поддержано обоими кандидатами.

Сообщение о том, что повторные праймериз во Флориде невозможны, стало новым ударом для Хиллари Клинтон, лишив ее одного из последних ресурсов в погоне за Бараком Обамой. Вопрос о повторном голосовании в Мичигане пока остается открытым.

Между тем продолжающаяся борьба в стане демократов играет на руку республиканскому кандидату Джону Маккейну. В связи с этим в демократическом лагере все громче звучат голоса, призывающие Хилари Клинтон и Барака Обаму "договориться" о едином кандидате и прекратить гонку. "Чем дольше демократы будут заниматься выяснением отношений, тем увереннее будут чувствовать себя республиканцы",— с сожалением сказал "Ъ" источник, близкий к руководству Демпартии. "Мы известны тем, что можем растерять даже самое большое преимущество, которое у нас есть",— добавил собеседник "Ъ".


Комментарии
Профиль пользователя