Коротко


Подробно

"Россия молодая" меняет ориентацию

Вместо "оранжевой угрозы" движение будет противостоять секте сайентологов

Как стало известно "Ъ", молодежное движение "Россия молодая" вслед за коллегами из "Наших" и "Молодой гвардии Единой России" радикально меняет формат деятельности. Вместо борьбы с "оранжевыми технологиями" и "неуважением к России" со стороны других государств румоловцам теперь придется противостоять секте сайентологов.


Лидер молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко вчера заявил "Ъ", что организация меняет вектор своей работы. "Мы как боевое братство. Я остаюсь лидером, в движении остается вся команда, но мы сосредоточимся на других направлениях работы",— заявил "Ъ" руководитель румоловцев Максим Мищенко, ставший в декабре 2007 года депутатом Госдумы. "После выборов президента основной враг ослабил свое влияние, теперь США не будут использовать "оранжевые" технологии, вмешиваясь в дела нашей страны,— объяснил он.— А нам надо готовиться к мирной жизни и перераспределить ресурсы". Он добавил, что количество активистов в движении сокращается. "Выборы — это тяжелое испытание, и многие ушли сами, не выдержав такой нагрузки",— сообщил господин Мищенко. Теперь, по его словам, в планах организации решение других проблем: борьба с сектой сайентологов и продажей подросткам алкоголя.

Движение "Россия молодая" было основано на базе МГТУ имени Баумана в апреле 2005 года. Активисты начали с инициатив по организации студенческого самоуправления, но через месяц на учредительном собрании организации стало понятно, что социальными проектами румоловцы не ограничатся. "Только вместе мы можем защитить свою Родину от западной экспансии, терроризма и коррупции!" — говорилось в принятом манифесте. В дальнейшем движение сосредоточилось на международной тематике, и даже нападки на оппозиционные движения объясняли тем, что оппозиция финансируется из-за границы. Например, перед съездом оппозиционной коалиции "Другая Россия" осенью 2007 года группа активистов скандировала "Чемодан, вокзал, Америка!" За прошедшие три года "Россия молодая" проводила акции против политики США, НАТО, стран Евросоюза, Грузии, Украины и Прибалтики. В частности, в День государственного флага 22 августа молодые люди пикетировали посольства Эстонии, Латвии, Литвы, США и Великобритании, так как эти страны "проявили неуважение к России". Одним из направлений деятельности "России молодой" были срывы оппозиционных акций. Кроме того, оппозиционеры убеждены, что активисты организации принимали участие в нападении на московский горком КПРФ 15 мая 2007 года. Тогда несколько леворадикалов серьезно пострадали.

Напомним, что в январе этого года стало известно о реструктуризации крупнейшего прокремлевского молодежного проекта — движения "Наши". По плану оно должно поделиться на самостоятельные молодежные проекты. В середине февраля объявлено, что и "Молодая гвардия Единой России" также поменяет формат работы, практически прекратив массовые уличные акции.

Эксперты убеждены, что "речь идет о тенденции", но возможные цели реструктуризации прокремлевских сил называют разные. "У меня есть информация, что Медведеву не нравится политика осажденной крепости и вся эта борьба с несуществующими врагами, для чего создавались все эти движения,— заявил "Ъ" президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.— Поэтому курирующий молодежные проекты Сурков (заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.— "Ъ") их активно сворачивает". "Для руководителей этих организаций они стали трамплином в большую политику, так что и эта задача выполнена",— напомнил лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. Действительно, экс-руководитель "Наших" Василий Якеменко стал главой правительственного комитета по делам молодежи, "молодогвардеец" Иван Демидов — руководителем идеологического управления ЦИК "Единой России", а Максим Мищенко — депутатом. "Им всем сейчас важно сохранить хорошую мину при плохой игре",— заключил господин Яшин.

Один из руководителей "Другой России", лидер нацболов Эдуард Лимонов также убежден, что "государство меняет тактику". "Они создали все эти проекты и использовали для запугивания оппозиции, возможно, теперь большую власть для борьбы с нами получит МВД,— сказал "Ъ" господин Лимонов.— Избавление от этих молодых людей меня, конечно, радует, но лучше бы прикрыли лавочку Путин--Медведев".

Екатерина Ъ-Савина



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.03.2008, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение