Коротко

Новости

Подробно

Американского адвоката определили в "Американку"

Задержан бывший защитник Павла Бородина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о задержании в Минске Эммануила Зельцера — известного американского адвоката, участвовавшего в защите бывшего управляющего делами президента России Павла Бородина и экс-главы комитета ООН по административным и бюджетным вопросам Владимира Кузнецова. Юриста и его секретаря Владлену Функ прямо из аэропорта, куда они прилетели из Лондона, отправили во внутреннюю тюрьму КГБ Белоруссии. "Я не знаю, как можно совершить преступление, сойдя с трапа самолета",— недоумевает брат Эммануила Зельцера Марк.


Эммануила Зельцера и Владлену Функ задержали в аэропорту Минск-2 еще 12 марта. Однако известно об этом стало только вчера, когда родственники задержанных забили тревогу. Проживающий в США Марк Зельцер рассказал, что его брат полетел из Лондона в Минск по делам одного из своих клиентов и что это была первая поездка Эммануила в столицу Белоруссии. По его словам, Эммануила Зельцера вместе с секретаршей взяли чуть ли не в тот момент, когда они выходили из самолета. "Я не знаю, как можно, сойдя с трапа самолета, нарушить закон",— говорит он.

Родственники задержанного уже направили в белорусское посольство в Вашингтоне перечень лекарств, которые господин Зельцер должен постоянно принимать. Им пообещали, что арестованный адвокат будет обеспечен всей необходимой медицинской помощью. Однако ни о причинах ареста, ни о сроках содержания адвоката под стражей белорусская сторона не сообщила. Между тем, по словам Марка Зельцера, он готов в любой момент вместе с 91-летней матерью прилететь в Минск, чтобы повидаться с задержанным. Соответствующую просьбу он уже направил в посольства Белоруссии в США. "Но ответа пока я не получил. Если мне скажут: идите в консульский отдел и получайте визу на общих основаниях, то я это буду расценивать как отказ. Потому что в таком случае мне потребуется приглашение с белорусской стороны, а у меня там никого, кроме брата, нет. А брат, естественно, не может из тюрьмы мне направить приглашение",— говорит Марк Зельцер. О возможных причинах задержания брата он предпочитает не говорить, опасаясь, что это может негативно повлиять на решение вопроса о его освобождении.

В разговоре с корреспондентом "Ъ" два источника в администрации США сообщили, что "Зельцер не встречался с представителями посольства США в Белоруссии с момента своего ареста". Собеседники "Ъ" сообщили, что такая встреча может состояться в среду. Как пояснили "Ъ" источники в Вашингтоне, свидание господина Зельцера с представителем консульской службы посольства США в Минске необходимо для того, чтобы дипучреждение получило возможность защищать интересы Эммануила Зельцера на территории иностранного государства. Для этого арестованный должен подписать специальную бумагу, дающую право госпредставителям США вмешаться в его дело (Privacy Act Waiver.— "Ъ").

По информации "Ъ", операцию по задержанию адвоката и его секретаря проводил спецназ КГБ Белоруссии. Задержанных доставили из аэропорта во внутреннюю тюрьму КГБ, по иронии судьбы прозванную в народе как раз "Американкой". Однако белорусские спецслужбы этот факт отрицают. По словам пресс-секретаря КГБ Валерия Надтачаева, ему ничего не известно о местонахождении гражданина США. Не отмечено задержание и в сводках происшествий ГУВД Минска и транспортной милиции. В генпрокуратуре Белоруссии также утверждают, что ничего не знают о задержанных Зельцере и Функ. В посольстве России в Минске лишь подтвердили факт задержания госпожи Функ (Блузковой), имеющей российское гражданство, но пообещали навести подробные справки о ее судьбе только сегодня.

Сотрудники Американо-российского правового института, который возглавляет Эммануил Зельцер, считают, что его арест может быть связан с местью "российских олигархических кругов", а не правонарушениями, связанными с Белоруссией. "В этой ситуации могут быть замешаны те, кто стремится присвоить активы умершего российского бизнесмена, который был клиентом Зельцера",— заявила изданию "Белорусские новости" сотрудница института Оксана Эдлер, не назвав имени этого человека. Интересно, что контактный телефон института является и контактным телефоном адвоката Зельцера.

Не исключено также, что американский адвокат был задержан спецслужбами по просьбе "третьей стороны" для последующей экстрадиции из Белоруссии (в Генпрокуратуре России "Ъ" сказали, что в розыск его не объявляли). А претензий к господину Зельцеру может быть много. В адвокатских кругах он слывет человеком с "сомнительной репутацией". Во время задержания в США в 1999 году госсекретаря союзного государства Павла Бородина американский адвокат некоторое время представлял его интересы. Но в итоге был отстранен от процесса за некомпетентность. Российский защитник Генрих Падва даже назвал господина Зельцера "непрофессионалом" и "популистом". Пресс-секретарь господина Бородина Иван Макушок передал "Ъ" слова своего шефа: "Я его не знаю и никогда не встречался с ним, возможно, к его помощи прибегали другие защитники, которые решили привлечь адвоката со стороны".

Еще один скандальный эпизод в жизни господина Зельцера случился в 2000 году, когда он выступал в качестве эксперта по делу о предполагаемом отмывании денег "русской мафией" через Bank of New York. Газета The New York Times рассказала о том, что "главный борец с коррупцией в России" Эммануил Зельцер был обвинен своими бывшими деловыми партнерами в подделке финансовой и юридической документации. Они показали под присягой, что бумаги по делу Bank of New York, переданные господином Зельцером в прессу, были фиктивными, так же как и его диплом юриста. Во время процесса, в частности, выяснилось, что в 1990 году, когда господин Зельцер вступил в нью-йоркскую коллегию адвокатов, он представил диплом об окончании в 1974 году Кишиневского юридического института, подозрительно отличавшийся от дипломов других выпускников. Это несоответствие он объяснил тем, что обучался по секретной программе, о которой мало кто знал.

Потемкин Ъ-Юрий, Минск; Юрий Ъ-Сенаторов; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон



Комментарии
Профиль пользователя