Коротко

Новости

Подробно

На "Ингушетию.ру" пожаловались не туда

Прокуратуре не удалось закрыть оппозиционный сайт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отклонил жалобу прокуратуры Ингушетии с требованием прекратить деятельность оппозиционного властям республики сайта "Ингушетия.ру" за "экстремистскую деятельность". Суд согласился с Верховным судом Ингушетии, который ранее отказался рассматривать дело по причине того, что сайт зарегистрирован в США. Владелец скандального сайта адвокат Магомед Евлоев уверен, что прокуратура "действует в угоду властям республики".


В свой жалобе прокуратура просила отменить решение Верховного суда Ингушетии, который отказался рассматривать гражданское дело о закрытии сайта "Ингушетия.ру". Это решение было принято 8 февраля 2008 года на основании того, что сайт зарегистрирован в США, поэтому ингушский суд не может рассматривать вопрос по подсудности.

Представитель Генпрокуратуры РФ Владимир Кротов заявил, что были установлены "факты распространения сведений с сайта "Ингушетия.ру" именно на территории республики". Поэтому, по мнению прокурора, Верховный суд Ингушетии был вправе рассматривать дело о прекращении деятельности сайта. В свою очередь, адвокат Калой Ахильгов, представлявший в суде интересы владельца сайта, настаивал на том, что жалоба должна подаваться по месту регистрации интернет-ресурса, то есть в США. В итоге суд поддержал позицию защиты, оставив в силе постановление Верховного суда Ингушетии, а жалобу прокуратуры — без удовлетворения. Мотивировочная часть решения станет известна позже.

Господин Ахильгов назвал решение Верховного суда РФ ожидаемым, подчеркнув, что "сайт будет продолжать работать в обычном режиме". Владелец же сайта Магомед Евлоев считает попытки властей закрыть сайт бесперспективными. "Жаловаться на деятельность сайта, как правильно указал суд, надо по месту регистрации. Но сначала надо доказать, что мы публикуем экстремистские материалы. Экспертизы текстов с целью установления их экстремистского содержания никто не делал",— заявил он, предположив, что прокуратура предпринимает все свои действия под давлением властей Ингушетии, которых не устраивает оппозиционный характер материалов сайта.

Стоить напомнить, что против сайта "Ингушетия ру" в июле 2007 года было возбуждено уголовное дело Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы (по месту жительства господина Евлоева). Поводом для этого послужило обращение общественных организаций Северной Осетии, в котором утверждалось, что в публикациях сайта в оскорбительной для осетин форме истолковывались причины и последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года. Однако доказать эти обвинения прокуратуре тогда не удалось.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя