Коротко


Подробно

Цена вопроса

Борис Макаренко


первый замгендиректора Центра политических технологий


В оранжевом стане дерутся. Дерется не только министр Луценко с мэром Киева Черновицким. Дерется и премьер Тимошенко с президентом Ющенко — слава Богу, не на кулачках, а за полномочия и компетенцию. Что это — крах "оранжевого проекта"? Конечно же, нет.

Оранжевый проект в любом случае одержал полную победу. Потому что главный его смысл состоял в том, чтобы сделать невозможной узурпацию власти через нечестные выборы. Со времен майдана потерпевший на нем поражение Виктор Янукович успел побыть премьером с широчайшими полномочиями, а победители — как Тимошенко, так и Ющенко — кто побывать в отставке, кто растерять электоральную поддержку. Значит, выборы работают, власть меняется в соответствии с их результатами. А то, что победоносные революционеры через несколько лет оказываются на обочине — так это бывает в каждой революции.

Украина — первая из постсоветских стран (не считая, разумеется, Прибалтики), где президент перестал быть главным, по крайней мере — стал главным не во всем. Премьер-президентская республика — штука сложная: раздел полномочий можно записать в конституции, но на практике будет постоянное перетягивание каната. Во всяком случае, до тех пор, пока политическая практика не станет сложившейся неписаной традицией. Ющенко перетягивал канат с премьером от радикально иной политической силы — Партии регионов, теперь за другой конец каната тянет бывшая соратница по майдану. А это — кроме всего прочего — значит и то, что пресловутый раскол на "Запад" и "Восток", который так любили смаковать в российской прессе, перестал быть главной осью украинской политики. Он еще не раз напомнит о себе, например, при любом шаге Киева в сторону НАТО. Но на первых местах в сегодняшней повестке дня совсем другие противоречия — кадры, собственность, российский газ.

Аллюзия с перетягиванием каната перестает работать, как только мы вспомним, что за власть борются не две, а три силы: трое политиков, побывавших в роли премьера, один из которых стал президентом. "Необходимость — мать странных брачных союзов",— говорил Оскар Уайльд. Политическая необходимость может перевесить идеологию и в текущей борьбе за полномочия, и в будущей — за президентское кресло. Юлия Тимошенко отсиделась в оппозиции, пока двое ее соперников портили себе репутацию, борясь за власть. Теперь выжидает лидер оппозиции Виктор Янукович. А в самом невыгодном положении — президент Ющенко, которому по политическим нравам постсоветского пространства надлежало бы быть "царем горы" — смотрящим свысока на схватки оппозиционеров. В невыгодном — потому что он дольше обоих своих оппонентов на глазах у честного украинского народа делит портфели и полномочия.

Сколько раз на Украине еще перепишут конституцию и правительственные регламенты? Кто с кем и против кого будет дружить? Кто слетит со своего поста и кому еще расквасят нос не в переносном, а в прямом смысле? Много загадок таит украинская политика. Но, по крайней мере, мы можем следить за ее перипетиями по свободной прессе, которую никто не подвергает DoS-атакам. Это еще одно завоевание "оранжевой революции".


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №44 от 19.03.2008, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение