Коротко

Новости

Подробно

Косово попало в зависимость от сербов

Признание края может замедлиться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Противостояние вокруг независимости Косово унесло первую жертву. В ночь на вторник в Приштине скончался украинский миротворец, получивший накануне тяжелое ранение в ходе столкновений на севере Косово между местными сербами и международными силами правопорядка. Эскалация насилия в крае произошла ровно через месяц после провозглашения косовской независимости и в четвертую годовщину самых кровопролитных столкновений в Косово за последние годы. Одним из последствий нынешней эскалации может стать серьезное замедление процесса признания независимого Косово.


Сотрудник специального миротворческого подразделения МВД Украины скончался в понедельник около полуночи в приштинской больнице. Туда он был доставлен с тяжелыми ранениями в брюшную полость и ноги, полученными в ходе столкновений миротворцев с сербами в городе Митровица. Столкновения вспыхнули после того, как в понедельник утром международные силы правопорядка штурмом взяли захваченное местными сербами здание суда. В ответ миротворцев забросали камнями и самодельными гранатами.

В Косово вчера подвели итог столкновений. Один миротворец погиб, ранения различной степени тяжести получили 45 военнослужащих НАТО, 63 полицейских и около 100 сербских жителей. Причем двое миротворцев и 36-летний серб находятся в крайне тяжелом состоянии.

Любопытно, что нынешние столкновения в Митровице вспыхнули 17 марта — ровно месяц спустя после провозглашения Косово независимости. Это уже навело экспертов на мысль о том, что столкновения произошли неслучайно и, возможно, были спровоцированы. Тем более что их совпадение с днем объявления косовской независимости не единственное. В тот же день, 17 марта — только четыре года назад — в Косово произошли кровопролитные столкновения между албанцами и сербами — самые крупные с момента окончания войны 1999 года.

Столкновения тогда также начались в Митровице, а поводом для них послужила гибель трех албанских подростков, которые утонули в реке Ибр, разделяющей город на две части: сербскую и албанскую. Албанские СМИ тут же сообщили, что подростков в реку загнали сербские дети. После этого албанцы, прорвав кордоны охранявших мост через Ибр французских миротворцев, ринулись на другой берег и стали громить дома сербов. Очень быстро беспорядки распространились почти на все Косово. За три дня в крае тогда погибло как минимум 28 человек, свыше 600 получили ранения, было сожжено 30 православных церквей, 7 сербских деревень и более 100 домов сербов.

Хотя нынешние столкновения в Косово оказались не столь кровопролитными, их последствия могут быть весьма серьезными. Первым может стать вывод из Косово украинских миротворцев, кроме одного погибшего 20 из них получили ранения. Вчера такую возможность не исключил представитель МИД Украины Василий Кирилич. Он, правда, оговорился, что, поскольку этот вопрос не находится в компетенции МИДа, в Косово направляется глава МВД Украины Юрий Луценко — для изучения ситуации на месте. По итогам поездки господина Луценко, который вылетает в Косово сегодня, Киев и примет решение о судьбе своих миротворцев.

Вторым последствием почти наверняка станет усиление натовского контингента в Косово. О предстоящем "усилении мандата" международных миротворческих сил в Косово (KFOR) уже заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. А его непосредственный начальник, генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер дал понять, что KFOR будут пресекать любые попытки посеять насилие в Косово.

Однако самым серьезным следствием столкновений в Косово 17 марта может стать существенное замедление процесса международного признания независимости края. На сегодняшний день Косово признали около 30 государств мира. Десяток государств недвусмысленно объявили о том, что выступают против косовской независимости и ни при каких обстоятельствах не намерены ее признавать. Остальные страны (а их более сотни) занимают пока выжидательную позицию, и от их решения будет во многом зависеть, получило ли независимое Косово "международную прописку".

Свой вердикт колеблющиеся государства вынесут в первую очередь в зависимости от развития ситуации в Косово. Если там будет спокойно, а становление косовской государственности пойдет семимильными шагами, это станет очень весомым аргументом в пользу признания. Любое же насилие, типа такого, что имело место в понедельник, будет отдалять это решение. И тогда объявленный косовским премьером Хашимом Тачи план, по которому Косово должны быстро признать более 100 государств, так и останется благим пожеланием.

Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя