Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко выиграла крупную отставку

Уходит мэр Киева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Верховная рада Украины решила провести досрочные выборы мэра Киева и всего столичного горсовета. Это стало важной победой премьера Юлии Тимошенко, которая давно добивалась отставки киевского градоначальника Леонида Черновецкого и ради этого даже поступилась вчера частью своих полномочий в пользу президента Виктора Ющенко. Выборы нового главы украинской столицы состоятся уже в конце мая и станут для госпожи Тимошенко генеральной репетицией перед самой важной схваткой в ее карьере — за пост президента Украины.


Всенародное изгнание


Верховная рада Украины поставила вчера точку в затянувшемся противостоянии между мэром Киева Леонидом Черновецким и центральными властями. На пленарном заседании парламент большинством голосов — 246 из 450 — принял постановление о проведении досрочных выборов киевского градоначальника, а заодно и всего горсовета. Новые столичные власти должны быть избраны через 70 дней после того, как вчерашнее постановление рады будет опубликовано в официальных СМИ и вступит в законную силу.

Таким образом, выборы пройдут в одно из последних воскресений мая, и господин Черновецкий имеет все шансы потерять свое кресло. За два года пребывания у власти он сильно разонравился киевлянам, и главная заслуга в этом принадлежит главному сопернику Леонида Черновецкого на мэрских выборах 2006 года бывшему боксеру Виталию Кличко, а также Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ). Сразу после избрания господина Черновецкого мэром фракция БЮТ в киевском горсовете и несколько более мелких партий создали коалицию "За справедливый Киев", которую возглавил господин Кличко, пообещавший добиться досрочной отставки своего оппонента. Чуть позже этой идеей прониклись и в окружении президента Виктора Ющенко — мэру не простили выхода из пропрезидентской партии "Наша Украина".

Леонид Черновецкий и сам немало поработал над тем, чтобы настроить против себя горожан. Его инициативы по популяризации в столице нетрадиционной церкви "Посольство Божье", чей настоятель Сандей Аделаджи является духовным наставником мэра, не нашли понимания среди киевлян. СМИ не раз высмеивали прошлогоднюю рекламную кампанию "Посольства Божьего", в рамках которой с легкой руки градоначальника в метро и на улицах появились лайтбоксы с лозунгами "Сильным тоже нужен Бог", "Бог — моя красота", "Бог — моя победа". За демонстративную религиозность и поразительное косноязычие мэр почти сразу получил в народе прозвище Леня-Космос. А на днях предшественник господина Черновецкого в должности мэра Александр Омельченко публично посоветовал ему пройти освидетельствование у психиатра.

Впрочем, главной причиной стремительного падения популярности Леонида Черновецкого стали вовсе не его странности, а сомнительные сделки с недвижимостью и землей: в последнее время имя нынешнего градоначальника постоянно фигурирует в скандалах вокруг распределения дорогостоящих столичных земель. СМИ не раз писали о причастности господина Черновецкого к созданию теневых схем продажи земель через кооперативы, учрежденные никому не известными студентами столичных вузов. Именно на эти факты премьер Юлия Тимошенко, создающая себе имидж непримиримого борца с коррупцией, и напирала, когда обосновывала необходимость перевыборов киевского руководства на многочисленных встречах с президентом Виктором Ющенко. При этом она обещала уволить Леню-Космоса до Дня космонавтики 12 апреля. В итоге Леонидом Черновецким занялись сразу три специальные комиссии, чьи выводы и послужили основой для принятия радой вчерашнего решения.

Размен любезностями


Радикальное решение парламента в отношении киевского мэра было принято исключительно благодаря напору Юлии Тимошенко. Перед вчерашним заседанием рады она пошла ва-банк, пригрозив блокировать работу парламента, если не будут назначены досрочные выборы градоначальника. "Если сегодня не будет проголосовано за постановление о внеочередных выборах мэра, наша фракция покинет парламент. И пока демократическая коалиция не продемонстрирует способность за это проголосовать, наша фракция не войдет в зал",— заявила госпожа Тимошенко.

Эти слова главным образом были адресованы Виктору Ющенко, в чьем окружении в последнее время стали подумывать о том, что лучше уж иметь дело с Леней-Космосом, чем получить на его место человека из команды Тимошенко. Дело в том, в Киеве популярность БЮТ наиболее высока, что ясно продемонстрировали прошлогодние парламентские выборы. БЮТ тогда поддержали 46,18% киевлян, а пропрезидентскую "Нашу Украину--Народную самооборону" (НУ-НС) — лишь 15,79%.

Чтобы сломить сопротивление нелояльной себе части окружения господина Ющенко, предводителем которой считается глава администрации президента Виктор Балога, госпоже Тимошенко пришлось пойти на серьезные уступки. А именно согласиться урезать собственные полномочия в пользу главы государства. Соответствующий законопроект, разработанный по инициативе Виктора Ющенко, был вчера принят радой в первом чтении непосредственно перед голосованием по мэру. Согласно ему, премьер лишается права "координации и контроля за деятельностью членов кабинета министров, руководителей других центральных органов, совета министров Крыма и местных администраций". Кроме того, законопроект отменяет право правительства инициировать отставку губернаторов и отменять акты местных госадминистраций.

Против нововведений высказывались депутаты от оппозиционной Партии регионов, которые утверждали, что данный законопроект противоречит конституции и приведет к чрезмерной концентрации власти в руках президента. Однако они не были услышаны, и проект господина Ющенко был принят большинством голосов.

Заявка на президентство


Между тем у Виктора Ющенко вряд ли есть основания считать вчерашнюю сделку с Юлией Тимошенко собственной победой. Для последней пост премьера уже давно не представляет особой ценности. За время недолгого пребывания в должности главы правительства госпожа Тимошенко существенно подняла свою популярность выплатами населению вкладов Сбербанка СССР и бескомпромиссной борьбой с "коррупционными схемами" поставок на Украину российского газа.

На прошлой неделе Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты февральского соцопроса, который продемонстрировал, кого из политиков граждане Украины любят больше других. По данным КМИС, если бы президентские выборы состоялись в середине февраля, то наибольшие шансы на победу имела бы Юлия Тимошенко — за нее готовы проголосовать 25% опрошенных. Вторым (23,1%) следует лидер Партии регионов Виктор Янукович. На третьем месте с гигантским отрывом расположился президент Ющенко: переизбрать действующего главу государства были готовы лишь 9% опрошенных.

Нет сомнений, что, после того как Юлия Тимошенко добилась переизбрания надоевшего киевлянам мэра, ее популярность в народе только возрастет. И грядущая битва за Киев станет для госпожи Тимошенко прекрасной возможностью еще раз взбодрить свой электорат, тем более что до 2009 года, когда на Украине должны пройти президентские выборы, остается не так уж много времени. Так что сейчас главная задача Юлии Тимошенко — получить в ходе майских выборов полный контроль над столицей. Из лагеря Виктора Ющенко вчера уже прозвучали примирительные заявления о том, что демократической коалиции в лице БЮТ и НУ-НС следует выдвинуть в мэры единого кандидата, которым мог бы стать глава МВД Юрий Луценко или уже боровшийся за этот пост Виталий Кличко. Однако в БЮТ это предложение не вызвало энтузиазма. "Мы обязательно выдвинем собственного кандидата на должность мэра",— заявил член БЮТ Анатолий Семинога, отказавшись, впрочем, уточнить, кто может претендовать на этот пост.

Владимир Ъ-Соловьев; Сергей Ъ-Головнев, Киев



Комментарии
Профиль пользователя