Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Экологическая наркомания в США


Наркоманы оценили прелесть жаб

       Едва 40-летний учитель природоведения Боб Шепард начал урок в одной из начальных школ штата Калифорния, как в класс ворвались сотрудники DEA (полиции по борьбе с распространением наркотиков) и без лишних слов (и надо полагать, к вящей радости учеников) надели мистеру Шепарду на запястья наручники. После этого был произведен обыск класса и особенно его "живого уголка", где, как это и положено, содержались различные представители флоры и фауны края.
       
       Однако полиция искала не спрятанные в укромных уголках пресловутые кокаин, гашиш или ЛСД. Ее внимание привлекли достаточно безобидные с виду животные (хотя и весьма упитанные, величиной почти с гандбольный мяч) — а именно представители видов Bufo marinus и Bufo alvarius, говоря проще, четыре австралийские и колорадские жабы. Всех их полиция немедленно конфисковала.
       Некоторое время спустя, уже в Аризоне, у другого любителя природы были конфискованы сразу 62 пестро окрашенные амфибии. Причина строгостей в отношении австралийских жаб отнюдь не в утонченном эстетическом вкусе американских стражей порядка. Утомленные вечными неприятностями с властями, чересчур высокими ценами на обыкновенные наркотики и вдохновленные модным сейчас экологическим движением американские наркоманы все шире используют для достижения известного состояния сознания достаточно экзотический способ: они лижут жаб.
       Процедура выглядит следующим образом. Любитель острых ощущений сильно надавливает на затылок жабе, из окологлазных желез которой после этого (надо полагать, не от радости) выделяется особая защитная молочная жидкость, химический состав которой схож с ЛСД. После этого эколог-прагматик приступает к тщательному слизыванию драгоценного нектара.
       С правовой точки зрения — ничего предосудительного. Хотя содержащиеся в жабьих выделениях буфотенин и диметилтриптамин — запрещенные наркотики, тем не менее лица, выправившие себе лицензии на рыбную ловлю, имеют право содержать у себя дома до 10 жаб.
       Главная проблема полиции — доказать, лижет ли любящий хозяин своих жаб или нет. Упомянутый Шепард и его жена Конни как раз и попались на том, что они не только лизали своих питомцев Ханса, Франца, Питера и Брайана, но еще и "доили" их, а затем засушивали "порошочек впрок", чтобы курить его вместе с друзьями и близкими.
       Впрочем, американская полиция еще и не такое видала и пока что реагирует на новую моду достаточно равнодушно. Вот, например, мнение Роберта Сейгера, шефа лаборатории DEA в Сан-Франциско: "Лично мне все напоминает сказку о царевне-лягушке, у которой немного крыша поехала, так что я не думаю, что начнется повальная мода на лизание жаб".
       Однако многие калифорнийские этнофармакологи не разделяют оптимизм мистера Сейгера. После ареста Шепарда многие из них получили сотни телефонных запросов, смысл которых сводился к одному: где можно купить таких жаб?
       В принципе, буфотенин выделяют практически все жабы, но вот именно у жаб Bufo alvarius он смешан еще и диметилтриптамином, и получающийся коктейль имеет сильные галлюциногенные свойства. На черном рынке в Калифорнии приличную жабу можно купить уже за приблизительно $10. Если за ней правильно ухаживать и кормить, то "доить" ее можно годами. По сообщениям опытных людей, "жабьи трипы" проходят без всяких осложнений и тяжелых последствий — даже если осуществлять их сотни раз.
       Что касается Боба и Конни Шепард, то они отделались довольно легко. Из школы их, конечно, выгнали, но в тюрьму не отправили. Правда, с судьей им не повезло. Человек он оказался с очень здоровой психикой, и приговор его был лаконичен и строг: "Тот, кто способен лизать жаб, у того не все в порядке с головой. Один год принудительного лечения в психбольнице для обоих обвиняемых".
       
       ИППОЛИТ Ъ-ПАК
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя