Коротко

Новости

Подробно

Ингушской милиции проверили языковое чутье

Предотвращен крупный теракт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ночь на вторник крупный теракт был предотвращен ингушской станице Орджоникидзевская. Взорвав гранату у дома местного жителя Алексея Павленко, боевики с помощью двух мощных бомб намеревались уничтожить и съехавшихся на место происшествия следователей и оперативников. Взрывные устройства удалось обезвредить. Власти Ингушетии распорядились взять места компактного проживания русских под усиленную охрану.


Взрыв возле дома N2 по улице Калинина в станице Орджоникидзевская, где проживает семья Алексея Павленко, прогремел в понедельник около полуночи. От взрыва гранаты никто не пострадал, только выбило стекла в доме. По звонку из местной администрации на место происшествия сразу же прибыла оперативно-следственная группа. Обстоятельства происшедшего показались сыщикам подозрительными, и прежде чем приступить к осмотру места происшествия, они вызвали специалистов-взрывотехников. Те, используя робота-сапера, обнаружили и обезвредили возле дома две самодельные бомбы.

В МВД Ингушетии считают, что обезвреженные бомбы предназначались для сотрудников правоохранительных органов. "Этот известный способ двойного и тройного подрыва, давно взятый боевиками на вооружение",— отметили в МВД. Две самодельные бомбы, мощность которых, по предварительным данным, составляла около 200 граммов в тротиловом эквиваленте, были закреплены на железной ограде бывшей колхозной столовой, расположенной напротив дома семьи Павленко. "Если преступники хотели атаковать дом Павленко, то бросили бы гранату в окно, а не стали взрывать ее поодаль",— считают в МВД. По мнению ингушских оперативников, преступники справедливо рассчитывали, что на взрыв у дома, где проживает русскоязычная семья, как на резонансное преступление соберется много сотрудников правоохранительных органов. Для них и предназначались две бомбы.

Стоить напомнить, что в прошлом году в Ингушетии была совершена серия скандальных преступлений против представителей русскоязычного населения. 16 июля 2007 года в станице Орджоникидзевская боевики убили учительницу Людмилу Терехину и двоих ее детей, а спустя три дня, во время похорон погибших, на пути прохождения траурной процессии взорвали самодельное устройство (в результате пострадали еще 11 человек). А еще через две недели в Карабулаке в собственном доме была расстреляна семья учительницы местной школы Веры Драгончук. Погибли ее муж и двое сыновей.

После ночного взрыва власти Ингушетии распорядились взять под особую охрану места проживания представителей русскоязычного населения. Они опасаются новых нападений на них. На улицах, где живут русскоязычные семьи, организовано круглосуточное патрулирование, на въездах в населенные пункты выставлены передвижные посты милиции. "В Орджоникидзевской проживает более 300 русских, и никто из них уезжать не собирается",— заявила "Ъ" заместитель главы администрации селения Антонина Хасиева.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя