Коротко

Новости

Подробно

Запрещенные книги сожгут в котельных

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
В Татарстане началось уничтожение исламских книг, включенных Росрегистрацией в федеральный список экстремистских материалов. Духовное управление мусульман Татарстана рекомендовало религиозным организациям сжигать литературу в котельных. Представители мусульманской общественности, впрочем, уверены, что книги «как были в ходу, так и останутся» — их тексты можно найти в интернете.
Вчера в Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ) прошел круглый стол, посвященный мусульманскому книгоизданию. Его участники, в частности, обсудили ситуацию с запретом 16 исламских книг, признанных экстремистскими. Как отметил ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, «жизнь продолжается и надо искать свои интеллектуальные возможности» — альтернативу запрещенным книгам. По мнению участников круглого стола, заменить их может российская исламская литература. Первый зампредседателя ДУМ Валиулла Якупов подчеркнул, что в список попали только книги турецких и арабских авторов. «Случаев запрета российской исламской литературы пока не было», — сказал он. Господин Якупов сообщил „Ъ“, что в Татарстане «пошел процесс» уничтожения экстремистских материалов. Несмотря на то что Совет муфтиев России заявил о намерении оспорить решение суда, ДУМ, по словам господина Якупова, считает, что литературу «лучше сейчас уничтожить, а в случае ее исключения из реестра снова напечатать».

Напомним, в декабре 2007 года Росрегистрация опубликовала список запрещенной литературы из 16 исламских книг, признанных осенью прошлого года Бугурусланским горсудом Оренбургской области экстремистскими: «Основы исламского вероучения», «Установление законов Аллаха», «Ислам сегодня» и др. В феврале Совет муфтиев России обратился к президенту России, правительству, парламенту, Генпрокуратуре, Верховному и Конституционному судам (см. „Ъ“ от 19 февраля): «Запрещение религиозной литературы — тревожный знак для граждан России, воспринимаемый нами как возрождение былой цензуры и тотального идеологического контроля». По мнению мусульманских лидеров, для включения в список экстремистских материалов «необходимо наличие экспертизы от самих религиозных организаций России». Совет муфтиев дал поручение юристам подготовить апелляцию на решение суда. Срок, который отводится на это по закону, давно истек, однако председатель ДУМ европейской части России Равиль Гайнутдин высказал уверенность, что «можно инициировать новый процесс».

Валиулла Якупов сообщил „Ъ“, что ДУМ Татарстана решило сжечь запрещенные книги. «Я у прокурора спросил: какой самый лучший способ? Он сказал, что устаревшие уголовные дела сжигаются в котельной, и нам посоветовал. Мы в свою очередь порекомендовали (му­суль­манским организациям. — „Ъ“), чтобы сожгли», — рассказал он. Сколько книг, признанных экстремистскими, находится в обращении в Татарстане, господин Якупов сказать затруднился, отметив, что «централизованной закупки литературы никто не производил».

Участники круглого стола выразили сомнение в том, что запрещенные книги удастся искоренить. «Молодежь активно пользуется интернетом, и любой желающий может найти там эту литературу», — сказал декан теологического факультета Российского ис­ламского университета Саид-Дамир Шагавиев.

Ирина Бегимбетова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя