Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев прошел по регионам

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 16
Уже до оглашения официальных результатов выборов президента России можно сказать, что они предсказуемо завершились победой Дмитрия Медведева. Избирательная кампания, как и само голосование, в Татарстане, Башкирии, Чувашии и Марий Эл проходили без интриг и особых эксцессов. О нарушениях в ходе выборов заявили только коммунисты, ЦИК признал лишь один факт фальсификации.
Среди четырех регионов, входящих в зону интересов Волго-Уральского представительства „Ъ“, самая высокая явка избирателей была зафиксирована в Башкирии (см. таблицу). По мнению члена ЦИК Башкирии Рима Гареева, не последнюю роль в этом сыграла акция, объявленная ассоциацией женщин-предпринимателей республики: проголосовавшим выдавали купоны, предоставляющие скидки от 5 до 50% на товар или услугу компаний (их в акции участвовало около 50). Подстраховаться на случай недостаточной явки решила и Чувашия. В Чебоксарах в день выборов избирателям предлагали принять участие в кинопробах: на 15 участках выбирали не только президента, но и будущих героев фильма режиссера Олега Урюмцева. С утра в городе также проходила молодежная акция «Мой выбор — party»: проголосовавшие получали флаер во все ночные клубы города или контрамарку в городские парки и оздоровительные центры. Несмотря на это, Чувашия отстала по явке от трех других регионов. Татарстан и Марий Эл отметились практически равными результатами.

Башкирия оказалась в лидерах и по проценту голосов, отданных за Дмитрия Медведева. Почти на 10% меньше победитель президентской гонки получил в Татарстане, следующей по результату кандидата стала Марий Эл. В Чувашии немало голосов (на 5% выше, чем в среднем по стране) получил Геннадий Зюганов. Владимир Жириновский также набрал в республике больше, чем в других трех регионах.

Главы республик результатами выборов остались удовлетворены. Президент Башкирии Муртаза Рахимов объяснил их итоги «логичным следствием эффективной деятельности властей страны в последние годы» и визитом кандидата в Уфу накануне выборов. Глава Чувашии Николай Федоров отметил, что республика стоит на крепком фундаменте народовластия. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что выборы «прошли организованно, с хорошей явкой, несмотря на плохую погоду», однако не удержался от критики несознательного электората. Главу республики удивило, «откуда еще есть избиратели», которые голосуют за господина Жириновского.

Избирательная кампания в регионах обошлась без интриги. Голосование в воскресенье было отмечено редкими эксцессами. В ЦИК Татарстана „Ъ“ вчера сообщили, что никаких жалоб по ходу голосования в комиссию не поступало. Эту информацию подтвердили и опрошенные „Ъ“ представители партий. По словам руководителя организационно-правового отдела ЦИК Александра Дынькова, «был только один звонок» от представителя КПРФ: последний сообщил, что партийцы приложили к документам одной из казанских участковых избирательных комиссий «какой-то акт». «В чем его суть, мы пока не знаем», — сказал господин Дыньков. Комментариев партийцев получить не удалось: в офисе реготделения КПРФ с „Ъ“ разговаривать отказались, объяснив это запретом лидера татарстанских коммунистов Хафиза Миргалимова на общение с прессой. С последним побеседовать не удалось: он не отвечал на звонки.

Активнее жаловались на нарушения в ходе выборов чувашские коммунисты. Местный лидер КПРФ Дмитрий Евсеев сообщил „Ъ“, что на участке в деревне Урмаево Комсомольского района Чувашии избиратели в массовом порядке голосовали по ксерокопиям чужих паспортов. По словам господина Евсеева, избирателей не допускали до 8 часов утра на некоторые участки, чтобы они не могли видеть процедуру опечатывания урн. Также партиец отметил, что у коммунистов-членов УИК с правом совещательного голоса возникали проблемы с доступом на участки. Председатель ЦИК Чувашии Людмила Линик вчера сообщила журналистам, что в комиссию поступило 4 жалобы, все — от коммунистов, и ни одна из них в ходе проверки не подтвердилась.

Глава ЦИК Башкирии Барый Кинзягулов вчера признал факт одного из нарушений, обнаруженного коммунистами. Представители КПРФ зафиксировали на избирательном участке в Давлекановском районе республики вброс 100 бюллетеней за Дмитрия Медведева еще до начала голосования. «Эти фальшивки своевременно обнаружены, изъяты и переданы в правоохранительные органы. В настоящее время проводится разбирательство, ведется поиск лиц, причастных к этому нарушению закона и решается вопрос о целесообразности возбуждения по этому факту уголовного дела», — сообщил председатель ЦИК.

Афанасий Сборов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя