Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" поделится энергией с Европой

Российская монополия построит электростанцию в Германии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

"Газпром" и немецкая E.On AG в пятницу договорились о строительстве электростанции в Германии мощностью 1200 МВт. Она станет первым электроэнергетическим активом "Газпрома" в Европе, не считая Каунасской ТЭЦ в Литве. Эксперты уверены, что совместное строительство только первый шаг к диверсификации бизнеса монополии за рубежом.


ОАО "Газпром" и Е.On AG в пятницу подписали меморандум о взаимопонимании по совместному строительству и эксплуатации газотурбинной электростанции мощностью 1200 МВт в районе города Любмин (Германия). В этом же районе пройдет газопровод "Северный поток", по которому будет поставляться сырье для станции. Компании примут окончательное инвестиционное решение по проекту в 2009 году, ввод в эксплуатацию намечен на 2011 год. До этого "Газпром" и E.On создадут на паритетной основе СП, которое и будет управлять проектом. По оценке аналитика "КИТ Финанс" Дмитрия Царегородцева, 1200 МВт — серьезная мощность и стоимость проекта может составить около $1,8 млрд. В зависимости от стоимости сырья рентабельность электростанции может достигнуть 20%, считает господин Царегородцев. Он отмечает, что электрооборудование постоянно дорожает и стоимость станции может быстро вырасти, что даст "Газпрому" возможность разменов на новые энергетические и газовые активы в Европе.

"Газпром" давно стремился к полному циклу использования газа, от его добычи до поставок генерируемой на этом газе электроэнергии. Для E.On же инвестиции в проект станут частью инвестиционной программы общим объемом €60 млрд, ориентированной на новые рынки, говорится в совместном сообщении компаний. И в "Газпроме", и в E.On "Ъ" уверяют, что строительство не входит в схему обмена активами в рамках участия немецких партнеров в разработке Южно-Русского месторождения с запасами более 800 млрд куб. м газа. Еще в 2006 году "Газпром" и E.On AG подписали рамочный документ, согласно которому немецкий партнер должен был получить 25% минус одна акция в Южно-Русском месторождении, а "Газпром" — 50% минус одна акция в венгерских E.On Foldgaz Storage и E.On Foldgaz Trade, а также 25% плюс одна акция в газовой и энергетической компании E.On Hungaria (см. "Ъ" от 14 июля 2006 года). Однако затем российская монополия отказалась от сделки, заявив, что ее больше интересует электричество, а не газораспределение. До сих пор компании не могут договориться, в каких именно электростанциях E.On "Газпром" получит долю. Очень некстати для российской стороны в пятницу на пенсию ушел давний партнер главы "Газпрома" Алексея Миллера Буркхард Бергманн, проработавший в E.On Ruhrgas 36 лет и занимавший последние годы посты председателя правления E.On Ruhrgas AG и члена правления E.On AG. Именно он вел последнее время переговоры с "Газпромом" по всем крупнейшим проектам.

Электростанция в Любмине будет для "Газпрома" только первым шагом для работы в области электроэнергии в Европе. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что в планах компании строительство еще одной электростанции в Германии на паритетных условиях с люксембургской Soteg (20% принадлежит E.On). Сейчас дочерняя структура "Газпрома" — Gazprom Germania рассматривает в качестве площадки для второй станции немецкий город Айзенхюттенштадт земли Бранденбург. Также в конце октября глава E.On Вульф Бернотат говорил "Ъ", что E.On ведет переговоры с "Газпромом" о строительстве электростанций в Италии и Великобритании. Получение доли в энергоактивах "Газпром" обсуждает с итальянскими Eni и Enel. Российская монополия планирует не только строить новые объекты, но и расширять имеющиеся. В частности, компания может построить к 2010 году новую электростанцию в Литве мощностью 320-350 МВт на базе принадлежащей ей Каунасской ТЭЦ. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает, что "Газпрому" стоит сконцентрировать усилия на профильном бизнесе: газораспределительные активы были бы выгоднее для монополии.

Ольга Ъ-Мордюшенко




Комментарии
Профиль пользователя