Коротко

Новости

Подробно

Колумбия провела спецликвидацию в Эквадоре

Убийство повстанца вызвало два дипломатических скандала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В субботу колумбийские военные ликвидировали одного из руководителей группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" Рауля Рейеса, который скрывался на территории соседнего Эквадора. Это вызвало грандиозный скандал — своего посла из Боготы уже отозвал Эквадор, а президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил Колумбии войной.


60-летний Луис Эдгар Девиа, более известный как Рауль Рейес, считался вторым человеком в руководстве повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Говорят, лидер организации Мануэль Маруландо очень доверял ему и даже рассматривал в качестве своего возможного преемника. Рауль Рейес входил в состав центрального командования FARC и выполнял обязанности "министра иностранных дел" группировки, представляя ее интересы на переговорах, а также делал официальные заявления от ее имени.

Мятежник был убит рано утром в субботу в результате операции, проведенной военными и спецслужбами Колумбии. Рауль Рейес вместе с несколькими соратниками скрывался в джунглях на территории Эквадора, недалеко от границы с Колумбией. Его местонахождение засекли в тот момент, когда он разговаривал по спутниковому телефону. Самолеты колумбийских ВВС нанесли по этому месту авиаудар, в результате которого погиб сам Рауль Рейес и 16 сопровождавших его боевиков.

"Это самый тяжелый урон, когда-либо нанесенный этой террористической группировке",— заявил министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос на специально созванной пресс-конференции. Господин Сантос рассказал, что после авиаудара в Эквадор вошла группа колумбийских военных, которая вступила в бой с оставшимися в живых боевиками (в ходе столкновений погиб один военнослужащий) и забрала тела погибших. "Мы сделали еще один шаг к победе над кровавым терроризмом, который 50 лет назад начинался как идеологический, но сейчас превратился в обыкновенный криминал с убийствами и торговлей наркотиками",— заявил президент Колумбии Альваро Урибе.

Торжество колумбийских властей, однако, было омрачено сразу двумя дипломатическими скандалами, разразившимися после ликвидации Рауля Рейеса. Первым протест выразил Эквадор, на территории которого была проведена спецоперация. Президент Эквадора Рафаэль Корреа выступил с резким заявлением, в котором пригрозил Колумбии "неприятными последствиями" за "возмутительные действия, которые расцениваются как агрессия на территории Эквадора". Вслед за этим посол Эквадора в Колумбии был отозван из Боготы.

Однако еще более гневно на ликвидацию Рауля Рейеса отреагировал президент Венесуэлы Уго Чавес, который пользуется симпатиями левацкой группировки и не без успеха ведет с ней переговоры об освобождении заложников. В частности, на прошлой неделе при его посредничестве были освобождены четыре бывших депутата колумбийского парламента, которые провели в плену более шести лет ("Ъ" писал об этом 29 февраля). Сейчас в руках боевиков FARC остаются более 700 заложников, среди которых экс-кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, наряду с колумбийским имеющая и французское гражданство, в связи с чем усилия по ее освобождению курирует лично президент Франции Никола Саркози.

Между тем активность господина Чавеса крайне раздражает его колумбийского коллегу: Альваро Урибе с опаской наблюдает за ростом авторитета президента Венесуэлы среди своих соотечественников. Впрочем, после устранения Рауля Рейеса переговоры с боевиками наверняка прервутся. Скорее всего, именно это так разозлило Уго Чавеса, заявившего в субботу, что, если Колумбия попытается атаковать позиции повстанцев на венесуэльской территории, он объявит ей войну. "Не думайте, что с нами пройдут такие штуки. Это будет очень серьезно, это будет causa belli, причина для объявления войны. Прощать такое нельзя",— пригрозил Уго Чавес.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя