Сектор Газа разбили на цели

Израиль начал крупную военную операцию

В субботу Израиль начал крупную военную операцию в секторе Газа. За два дня боев погибло не менее 70 палестинцев, в том числе женщины и дети и двое израильских военнослужащих. Это самые большие жертвы с момента ухода израильтян из сектора в 2005 году. Вчера утром ВВС Израиля уничтожили резиденцию одного из лидеров палестинской радикальной группировки "Хамас" Исмаила Хании в Газе.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения израильтян, стал обстрел ракетами повышенной дальности города Ашкелон, расположенного в 15 км от сектора Газа. Это произошло в пятницу, а уже в субботу, в первый день весны, армия Израиля начала операцию "Жаркая зима".

Главная роль в ней была отведена израильским ВВС. Они нанесли удары по десяткам целей в северных районах сектора Газа. По данным минобороны Израиля, уничтожены десятки боевиков "Хамаса" и "Исламского джихада". Однако среди погибших есть и гражданские лица, в том числе женщины и дети. Вчера израильские самолеты разбомбили резиденцию одного из лидеров радикального движения "Хамас" Исмаила Хании. Сам экс-премьер Палестины не пострадал. Однако исламисты заявили, что "сионисты переступили красную черту", и пообещали отомстить.

По данным израильских спецслужб, планы палестинских экстремистов подразумевают проведение акций террористов-смертников на территории еврейского государства. Велика вероятность привлечения к этому их единомышленников из другой части Палестинской автономии, с Западного берега. Боевики планируют также повысить интенсивность ракетных обстрелов.

Между тем в ночь на воскресенье в Нью-Йорке было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, проходившее под председательством России. Выступления палестинского и израильского послов были вполне предсказуемыми. Каждый из них возлагал ответственность за гибель ни в чем не повинных людей на противную сторону. Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Риад Мансур констатировал также "паралич Совбеза" ввиду позиции США, которые всегда становятся на сторону Израиля. Заместитель израильского постпреда Даниэль Кармон, в свою очередь, рассказал, что Израиль пытался проявлять сдержанность, но "Хамас" вынудил его на операцию. Он также подчеркнул, что его правительство "не должно извиняться за действия по защите собственных граждан".

Затем послы 15 стран Совбеза удалились на закрытые консультации, в ходе которых члены Совбеза не смогли согласовать документ даже самого незначительного формата — заявление председателя для прессы. Ограничились редким в практике СБ ООН обобщением по итогам дискуссии, зачитываемым председателем, в данном случае постпредом РФ.

Когда Виталий Чуркин вышел к прессе, чтобы сделать это, он обнаружил, что пресс-секретарь постпредства Франции уже зачитывает документ каким-то журналистам. "Вам не мешало бы иметь хотя бы немного уважения к председателю",— улыбаясь, произнес господин Чуркин и дважды похлопал француза по плечу. Со стороны это могло показаться дружеским жестом, но француз скривился, зашатался и наверняка упал бы, если бы не схватился за металлический барьер.

В зачитанном господином Чуркиным "Обобщении по итогам дискуссии членов Совета Безопасности" была выражена "глубокая озабоченность" в связи с гибелью гражданских лиц на юге Израиля и в Газе. Члены СБ ООН призвали немедленно прекратить все акты насилия. "Нельзя позволить, чтобы эти акты затормозили политический процесс между Израилем и Палестинской автономией, нацеленный на то, чтобы два государства — Израиль и Палестина — жили рядом друг с другом в мире и безопасности",— заявил председатель СБ ООН.

Впрочем, призыв остался неуслышанным. Вчера власти Палестины заявили о приостановке переговоров с Израилем, а израильский премьер Эхуд Ольмерт — о намерении продолжить операцию в секторе Газа.

Александр Ъ-Реутов; Дмитрий Ъ-Горностаев, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке, специально для "Ъ"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...