Коротко

Новости

Подробно

Слет управляющих

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1002

«Аэрофлот» намерен выбрать специализированную компанию для управления аэропортом Шереметьево-3. Этот шаг должен помочь сгладить конфликт интересов, обусловленный тем, что аэропортом сейчас управляет крупный авиаперевозчик.


«Аэропортовый бизнес может приносить серьезные доходы, но для этого одних финансовых вливаний недостаточно»
«Туман над Шереметьево» СФ №05/2004

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) принадлежит государству на 100%. На компанию приходится 60% российского рынка регулярных международных перевозок. Доля регулярных рейсов в общем объеме перевозок составляет 90%. Выручка МАШ за 2005 год достигла 4,7 млрд руб., чистая прибыль – 682 млн руб. В первые четыре месяца 2006 года общий пассажиропоток в Шереметьеве составил 3,439 млн пассажиров. Около 50% пассажиропотока МАШ, по оценке участников рынка, генерирует «Аэрофлот». Среди других клиентов МАШ более 100 российских и международных перевозчиков, в том числе Air France, SAS, Lufthansa, KLM и Delta.


Идея привлечь к управлению аэропортом Шереметьево независимую компанию возникала уже не раз – считается, что контроль «Аэрофлота» над главными воздушными воротами страны тормозит развитие аэропорта. Еще весной 2003 года президент «Альфа-групп» Михаил Фридман направил Михаилу Касьянову, занимавшему тогда пост премьер-министра, просьбу отдать аэропорт в управление компании «Альфа-Эко». Государство решило объявить тендер на выбор управляющей компании (УК), в котором «Альфа-Эко» и победила. Однако вскоре Касьянов был отправлен в отставку, а пришедший на его место Михаил Фрадков заявил, что «Альфе» нужно согласовать свои планы по развитию Шереметьева с «Аэрофлотом», у которого, естественно, была своя точка зрения. Согласование затянулось, и в результате «Альфа-Шереметьево» (компания, созданная специально для управления аэропортом) так и не была утверждена в качестве УК.

Теперь «дочка» «Аэрофлота» компания «Терминал» (именно она занимается проектом строительства Шереметьева-3) намерена подыскать новую независимую управляющую компанию, правда, пока только для управления третьим терминалом, который планируется сдать в эксплуатацию в конце 2007 года. УК будет поручен запуск объекта, разработка и внедрение трансфертных технологий и управление неавиационным бизнесом терминала.

Чтобы выбрать УК, «Аэрофлот» намерен провести тендер, участие в котором, с высокой вероятностью, примут крупнейшие мировые компании, специализирующиеся на управлении аэропортами: Aeroports de Paris, British Airports Authority, германские Fraport и Hochtief и итальянская Aeroporti di Roma. Глава пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг подтвердила, что авиаперевозчик намерен выбрать управляющего для терминала, однако подробности сообщить отказалась.

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что приход независимой УК в Шереметьево станет хорошей новостью. «Когда аэропортом управляет крупный перевозчик, возникает предсказуемый конфликт интересов,– поясняет он.– Аэропорт заинтересован в том, чтобы в него приходило как можно больше авиакомпаний. Управляющий им перевозчик преследует в первую очередь свои интересы и отпугивает этим другие авиакомпании». Что касается российских УК, которые могли бы принять участие в тендере, Рыбак считает, что необходимый опыт есть в первую очередь у группы «Ист Лайн», управляющей аэропортом Домодедово. Но, похоже, у «Ист Лайна», в 2003 году интересовавшегося Шереметьевом, сейчас другие планы. «Мы пока не получали приглашения принять участие в тендере,– заявили СФ в пресс-службе компании.– В любом случае в настоящий момент мы намерены сосредоточиться на развитии Домодедова, и другие проекты нас не интересуют».

Антон Бурсак



Комментарии
Профиль пользователя