Закон об оружии /коммент/

       Закон устанавливает требование о необходимости лицензирования всех операций, являющихся элементами оборота оружия (производство, хранение, приобретение, продажа и ношение). Требования эти, особенно в части сроков действия лицензий, достаточно жестки.
       Например, лицензия на производство или продажу оружия выдается на три года, а срок лицензии на приобретение оружия выдается только на шесть месяцев. Это осложняет процесс купли-продажи оружия, так как для осуществления сделки необходимо существование лицензии одновременно у продавца и покупателя оружия. Такое положение практически выводит из гражданского оборота форвардные сделки с отсрочкой поставки на срок до 6 месяцев, так как у продавца нет уверенности, что к моменту исполнения сделки покупатель сможет продлить имеющуюся у него лицензию. Можно было бы еще надеяться на то, что контрагенты договорятся о наличии лицензии у покупателя лишь к моменту исполнения сделки, однако статья 19 закона обязует продавца оружия проверить у покупателя наличия лицензии именно при заключении сделки.
       Отметим и то, что трехлетний срок лицензии отнюдь не достаточен и для производителей оружия. Здесь законодателями абсолютно не учтено, что организация современного высокотехнологичного производства — дело непростое и небыстрое, трех лет может оказаться недостаточным не только для возврата вложенного капитала, но и просто для выхода на проектную мощность. Кроме того, как обязательное условие для получения лицензии на производство оружия закон устанавливает обеспечение предприятием высокого качество выпускаемой продукции. Следовательно, вложивший огромные инвестиции будущий производитель не застрахован от того, что трехлетняя лицензия в конце концов не будет прервана под предлогом, скажем, недостаточного качества, и все его усилия не окажутся впустую. В такой ситуации новым производителям будет сложнее конкурировать с государственными предприятиями, уже давно освоившими выпуск оружия.
       
Оружие и охрана
       С особенным нетерпением закона ждали сотрудники фирм, осуществляющие охрану различных учреждений, в том числе и коммерческих, и сотрудники ряда других организаций, относимых Законом к "предприятиям, учреждениям и организациям с особыми уставными задачами".
       Для получения лицензии охранник должен пройти специальную подготовку, программа которой устанавливается МВД. Подобная программа пока отсутствует. Поэтому у охранных предприятий в основном достигнуты соглашения с органами внутренних дел о том, что для получения лицензий используются программы обучения обращению с оружием сотрудников МВД. Кроме этого необходимо отсутствие оснований, препятствующих получению охранником лицензии, а именно: достижение возраста 18 лет; не быть алкоголиком или наркоманом и не состоять на учете в органах здравоохранения; не иметь судимости; иметь постоянное место жительства и другие.
       Но самое важное, что надо знать охране — это условия применения оружия. Его можно применять только в случаях крайней необходимости или необходимой обороны, то есть четко в пределах уголовного законодательства. Так, при необходимой обороне допускается применять только равнозначное с преступником оружие или применять оружие уже тогда, когда спустя мгновение чья-то жизнь по вине преступника может оборваться, и это ясно следует из действий преступника. Поэтому нельзя применять огнестрельное оружие тогда, когда нарушитель просто толкнул жертву, или, скажем, набросился на нее с кулаками, хотя нередко бывали случаи, когда в результате побоев потерпевший получал тяжелые травмы вплоть до летального исхода.
       Перед применением оружия охранник должен четко и громко предупредить об этом нарушителя, что иногда бывает трудно сделать, например, при ведении несколькими преступниками одновременно огня очередями из автоматов. Запрещается применять оружие против женщин (что, кстати, может спровоцировать бандитов на использование женщин в качестве прикрытия при нападении); несовершеннолетних, когда их возраст можно определить, и они действуют в одиночку, и инвалидов.
       В общем, крайняя необходимость и необходимая оборона — вещи сложные по составу и средствам доказывания, граничащие с преступлением в тех случаях, когда необходимая оборона по каким-либо причинам охранником превышена.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДЕДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...