Коротко

Новости

Подробно

Немцы отступают

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1002

Руководству российского Marktkauf, которое еще два месяца назад отрицало возможный уход компании из России, пришлось отказаться от своих слов.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Edeka-Gruppe – один из старейших и крупнейших европейских ритейлеров. Компания была основана в 1898 году в Берлине. Сегодня холдинг с оборотом более 31,5 млрд евро занимает первое место среди розничных торговцев на родном германском рынке. В состав группы входят 8,5 тыс. магазинов, от гипермаркетов до дискаунтеров. В Россию Edeka пришла в 2003 году, открыв в Подмосковье магазин Marktkauf, который так и не стал популярен. Доля продаж группы за пределами Германии невелика и составляет всего 7%. В настоящее время Edeka сворачивает свой заграничный бизнес.


На днях немецкая группа AVA/Edeka, владеющая гипермаркетами Marktkauf, объявила о намерении продать свой единственный магазин в подмосковных Котельниках, а также земельный участок в районе пересечения МКАД и шоссе Энтузиастов, выделенный компании московской мэрией в конце 2005 года.

Еще в январе этого года в разговоре с СФ генеральный директор «Маркткауф Рус», дочерней структуры немецкого холдинга, Херманн Шпильбергер уверял, будто уход компании из России – лишь слухи, возникшие из-за того, что пресса неправильно истолковала заявление председателя совета директоров Edeka-Gruppe Альфонса Френка о приоритете европейского направления. Более того, господин Шпильбергер заявлял, что до конца 2006 года российский филиал Edeka компания AVA AG, учредившая «Маркткауф Рус», увеличит количество магазинов (см. СФ № 04/2006). Однако этим планам не суждено было реализоваться. На минувшей неделе Альфонс Френк в очередной раз подтвердил свои слова, сообщив, что Edeka продает российский бизнес. «Согласно объявленной стратегии, группа намерена сконцентрироваться на своей основной сфере деятельности в Германии. Это и является причиной ухода „Маркткауф Рус” из Москвы»,– пояснил СФ представитель центрального офиса компании в Гамбурге Александр Людерс.

Большинство экспертов уверены, что поспешная ликвидация российского направления связана с отставкой Хельмута Метье, руководившего AVA/Edeka последние пять лет и, в отличие от своего преемника Альфонса Френка, видевшего в нашей стране очень перспективный рынок. Кроме того, Метье считал выход за пределы Германии лучшей стратегией развития бизнеса. После того как руководящий пост занял Альфонс Френк, немецкий ритейлер сменил приоритеты и в первую очередь покинул французский, польский и чешский рынки. Помимо этого были закрыты несколько магазинов в Австрии, где Edeka успешно работала с середины 1990-х годов.

В России же магазин Marktkauf появился в 2003 году. В 2005 году его оборот составил 95 млн евро. Но за три года немецкий ритейлер так и не сумел здесь обосноваться. «Работать, имея один объект, невозможно»,– уверен заместитель генерального директора сети «Мосмарт» Семен Слуцкий.

По всей видимости, российские активы Marktkauf достанутся главному конкуренту компании – Metro Group, владеющей магазинами Metro Cash & Carry и супермаркетами Real. По словам директора представительства Metro в Москве Юлии Беловой, группа действительно интересуется выставленными на продажу участками, однако решение об их покупке еще не принято.

Анна Шпак



Комментарии
Профиль пользователя