Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 !Отставка генерала Лебедя

14-й армии, видимо, больше не нужны боевые генералы

       В Москву из Тирасполя вчера возвратился заместитель главкома Сухопутных войск Эдуард Воробьев. В ходе своей поездки он обнародовал директиву министра обороны о реорганизации управления 14-й армии. Это может привести к тому, что на политической арене появится лидер нового толка — ведь Приднестровье покидает генерал-лейтенант Александр Лебедь.
       
       В избавлении от Лебедя были заинтересованы прежде всего две силы — руководство непризнанной Приднестровской Молдавской республики, которое командарм называл "ворами и алкоголиками", и руководство Министерства обороны, раздраженное поведением своенравного и амбициозного генерала.
       В последнее время Лебедь стал часто мелькать на страницах и экранах российских средств массовой информации, но чашу терпения министра Грачева, очевидно, переполнило интервью Александра Лебедя газете "Известия". В нем генерал заявил, что "не исключает" своего появления в кресле министра обороны. Этого Лебедю не простили. Посчитав, что обстановка в Приднестровье больше не грозит серьезными обострениями, Павел Грачев решил реорганизовать руководство 14-й армии и вывести из него Лебедя.
       Однако высокопоставленный офицер штаба 14-й армии в беседе с корреспондентом Ъ не согласился с тем, что ситуация в регионе настолько стабильна, что не требует присутствия Лебедя. Офицер считает, что уход Лебедя приведет к изменению установившегося баланса сил между Молдовой и Приднестровьем, после чего не исключен наихудший вариант развития событий. Ситуация усугубляется еще и тем, что не решена судьба военной техники, которую власти Приднестровья объявили своей собственностью. Учитывая то, что в подавляющем большинстве офицеры 14-й армии не намерены с ее выводом покидать Приднестровье, поскольку имеют там жилье и обустроенный быт, развитие ситуации становится непредсказуемым.
       Военный источник в Тирасполе заявил, что "офицеры, конечно, негативно относятся к происходящим событиям", но подчеркнул, что "мы — люди военные и против приказов начальства выступать не будем". Но напоследок военный сказал, что от отставки Лебедя с должности командарма "пострадает армия, но выиграет Россия; он станет таким человеком, который нужен стране и людям".
       Наблюдатели не исключают, что после чисто бюрократической реорганизации управления 14-й армии, в котором больше не найдется места для боевого генерал-лейтенанта, Лебедю предложат дальнейшее прохождение службы в одном из дальних округов. Такое развитие событий, очевидно, предвидит и сам командующий. По некоторым сведениям, недавно у Александр Лебедя состоялся разговор с руководством Минобороны, после которого он заявил, что в армии "долго не задержится".
       Если Лебедь теперь переедет в Москву, то его фигура станет весьма привлекательной для различных политических сил. Генерал имеет некоторое демократическое прошлое — он защищал Белый дом в августе 1991 года; не связан с правящими элитами. В конце концов, он вполне может претендовать на роль "сильной руки", способной навести порядок в стране.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя