Коротко

Новости

Подробно

Футбол с темным прошлым

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 65

На этой неделе состоятся ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Российские клубы в соревновании не участвуют, но это еще не повод не смотреть футбол. В нынешнем розыгрыше есть за кого болеть и антифашисту, и пенсионеру, и гастарбайтеру.


"Шальке"--"Порту"


Футбольный клуб "Шальке 04", основанный в 1904 году, наибольших успехов добился в период, о котором немцы стараются не вспоминать. В 1934 году (через год после прихода к власти Гитлера) клуб впервые стал чемпионом Германии, а затем еще четыре раза становился чемпионом — в 1937, 1939, 1940 и 1942 годах. Немецкая пропаганда тех времен всячески подчеркивала достижения клуба, представляя их как примеры того, чего смогла достичь Германия под руководством Гитлера и его партии. Еще одно пятно в биографии — коррупционный скандал 1971 года, когда клуб уличили в договорных матчах. Правда, сторонники клуба непременно укажут на то, что если грехи и были, то они прощены, причем не кем-нибудь, а лично папой Иоанном Павлом II, который после одного из посещений Германии стал почетным членом клуба "Шальке 04".

Клуб "Порту" известен тем, что был создан в обстановке чуть ли не секретности. Виноторговец Антонио Д`Альмейда в 1893 году предложил президенту одного из лиссабонских футбольных клубов вместе с командой приехать к нему в провинцию в гости — и тут же продемонстрировал тайно созданную им футбольную команду, предложив сыграть товарищеский матч. Главной своей целью Д`Альмейда провозгласил объединение жителей торгового города Порту (среди которых было много английских специалистов и предпринимателей) вокруг идеи спортивного противостояния со столицей. Эту идею он считал весьма патриотичной, не случайно в качестве цветов клуба были выбраны белый и синий, бывшие в то время цветами национального флага. Обычно подчеркивается, что клуб не пользовался особым расположением диктаторского режима, существовавшего в Португалии в течение 41 года: мол, за это время "Порту" выиграл всего шесть чемпионатов. Однако первые два чемпионата Португалии, проводившиеся в напряженной предвоенной обстановке, выиграл в 1939 и 1940 годах именно "Порту".

"Рома"--"Реал"


"Рома" была образована в 1927 году путем объединения трех римских команд — "Альбы", "Фортитуды" и "Романы", чтобы создать достойную конкуренцию футбольным грандам с севера. Символическими цветами команды стали красный и желтый — цвета римских легионеров. Предполагалось, что римский "Лацио" также присоединится к новому клубу и отдаст свою арену в пользование "Ромы", но лациале наотрез отказались. Так появился построенный в рабочем районе Рима Тестаччо стадион Campo Testaccio. В 1938 году после крушения навеса Testaccio пришлось закрыть, и римляне вынуждены были играть на стадионе Национальной фашисткой партии. 1940-е года ознаменовались тесным переплетением футбола и политики — красно-желтые стали символом борьбы против Муссолини, который открыто поддерживал "Лацио", и его диктатуры. В 1942 году после выигрыша "Ромой" чемпионата тысячи людей вышли на улицу, скандируя: ""Рома" — чемпион!" и "Муссолини — тиран!".

За клуб традиционно болеет римский пролетариат. Начало 1980-х стало временем расцвета фанатского объединения римлян Commando Ultra Curva Sud, которое среди политизированных группировок футбольных фанатов считается левым.

"Реал" — Королевский мадридский футбольный клуб — был основан в 1902 году, а в 1920-м получил от короля Альфонсо XIII право называться королевским, что и отражено в названии. Таковым он оставался даже во времена правления республиканцев. А после падения республики и прихода к власти генералиссимуса Франко клуб стал едва ли не символом режима. Среди испанских болельщиков широко распространено мнение, что франкистский режим регулярно использовал административный ресурс для того, чтобы обеспечить победу "настоящему испанскому" клубу. И если в играх с другими кастильскими клубами это вмешательство было не очень частым, то во время игр с баскскими или каталонскими клубами такой ресурс использовался всегда. Болельщики самого клуба, разумеется, это опровергают.

"Олимпиакос"--"Челси"


Команда "Челси" для английских болельщиков очень долгое время была символом постоянных неудач, случавшихся несмотря на покупки дорогостоящих звезд. В представлении болельщиков клубов-соперников поклонники "Челси" также являются символом футбольного хулиганства. Так что встречающееся иногда в прессе название клуба "аристократы" можно воспринимать как ироническое. Официальными названиями клуба являются совершенно другие — синие и "пенсионеры". Синие — из-за цвета футболок (гимном клуба является песня в народном стиле под названием "Blue Is The Colour"). А "пенсионеры" потому, что на территории лондонского городского образования под названием Chelsea расположен один из старейших военных госпиталей Британии. На протяжении многих веков госпиталю было поручено распределять пенсии среди ветеранов войн, а потому в английском языке появился даже термин "пенсионер из Челси", означающий как раз ветерана войны, получающего государственную пенсию. Пансион для ветеранов существует до сих пор. А изображение орденоносца-старика до 1952 года являлось центральным элементом клубного герба и было заменено на изображение льва исключительно с целью лишить остряков хотя бы одного повода для насмешек в связи с низкими спортивными результатами клуба.

Афинский футбольный клуб "Олимпиакос" был создан в 1925 году, когда в Греции уже существовали довольно сильные футбольные команды, главной из которых был Всеафинский атлетический клуб ("Панатинаикос"). Собственно, для борьбы на равных со своими соперниками из центральных районов Афин и объединились две команды из Пирея — Пирейский футбольный клуб и Клуб спортивных болельщиков Пирея (Пирей — один из районов Больших Афин, крупнейший пассажирский морской порт Европы). Пирейцы придумали ему звучное название "Олимпийский" и вскоре уже оказывали серьезное сопротивление афинянам из "Панатинаикоса", а с начала 1930-х годов и вовсе уничтожили монополию Всеафинского атлетического клуба на первенство в спортивной жизни Греции.

"Ливерпуль"--"Интер"


"Ливерпуль" отличается тем, что не просто имеет исторического и непримиримого врага — ливерпульский "Эвертон", но прямо-таки был создан в целях этой вражды. В 1892 году "Эвертон" отказался платить владельцу стадиона Anfield крупному предпринимателю Джону Хоулдингу повышенную арендную плату и переехал на другой стадион. Тогда Хоулдинг создал на Anfield собственную команду, назвал ее тоже "Эвертон" и одел в такие же синие футболки. Только после вмешательства английской футбольной ассоциации команда была переименована в "Ливерпуль", впоследствии и цвет футболок сменился на красный. Болельщики "Ливерпуля", как считается, поддерживают свою команду лучше всех остальных британских болельщиков. На стадионе Anfield трибуна за воротами, где собираются самые преданные сторонники клуба, c 1906 года в ливерпульской спортивной прессе называется Spion Kop — по бурскому названию холма, на котором во время Англо-бурской войны сражались солдаты Liverpool Regiment. Стоящие болельщики (трибуна до недавнего времени была стоячей) напоминали журналистам стоящих насмерть солдат.

Миланский "Интер" был создан интернационалистами, огорченными засильем итальянцев в итальянском футболе. С самого начала "Интер" провозгласил политику открытых дверей для иностранцев и вполне может считаться символом интернационализма в футболе. "Интер" — единственный итальянский клуб, не покидавший высшую лигу итальянского футбола.

"Селтик"--"Барселона"


В 1887 году католик брат Уолфрид (в миру Эндрю Кэрнс) создал благотворительную организацию "Стол для бедных детей", при которой и была открыта футбольная команда "Селтик". Главной задачей команды был сбор средств на обеды для бедных детей. Предполагалось также, что футбольная команда убережет детей из бедных католических семей Глазго от дурного влияния улицы.

Но сейчас "Селтик" один из наиболее противоречивых футбольных клубов не только Шотландии, но и всей Европы. Его вражда с протестантским "Глазго Рейнджерс" — настоящая религиозная война. Сторонники "Селтика" довольно часто оказываются в крайне неприятном положении — песни, которые с удовольствием распевают болельщики "Селтика", посвящены борьбе террористов из ИРА за воссоединение Ирландии.

"Барселона" — один из самых известных футбольных клубов мира (1782 официально зарегистрированного клуба болельщиков по всему миру). И один из самых богатых (по данным за сезон 2006-2007 годов, клуб замыкал тройку самых богатых клубов после "Реала" и "Манчестер юнайтед").

Клуб был основан в 1899 году и с тех пор остается главным клубом Каталонии. Естественными болельщиками клуба следует считать антимонархистов. Он не просто главный соперник Королевского мадридского футбольного клуба, история "Барселоны" — история борьбы против монархии. В самом начале гражданской войны президент клуба Хосеп Суньол был расстрелян франкистами. Сама команда, выехавшая в мировое турне, играла роль представителя республиканской Испании в мире. Позже половина членов команды осталась за пределами страны. После победы франкистов и начала кампании по испанизации Каталонии стадион футбольного клуба оставался одним из немногих мест, где дозволялось говорить по-каталонски.

"Лион"--"Манчестер юнайтед"


Клуб "Олимпик" (Лион), который чаще всего называют просто "Лион" (чем приводят в глубокую печаль болельщиков футбольного клуба "Лион", о котором сейчас мало кто помнит за пределами города), был основан в 1899 году при активной поддержке студентов и профессорско-преподавательского состава Лионского университета в качестве футбольной секции спортивного клуба Olympique Lyon. Однако независимость приобрел только спустя полвека — в 1950 году, когда разногласия между секциями футбола и регби клуба достигли такого накала, что существование их в рамках одного клуба не представлялось возможным. Тем не менее все болельщики OL настаивают, что датой создания клуба стоит считать 1899-й, а вовсе не 1950 год.

Звездный час Les Gones (то есть "Лионских пацанов") пришелся на начало XXI века, когда клуб пять лет подряд (с 2002 по 2007 год) становился первым в стране. Это рекорд для французских футбольных клубов.

Команда "Манчестер юнайтед" была создана в 1878 году как клуб работников железнодорожной станции. Через некоторое время команда была приобретена крупным манчестерским предпринимателем и перестала ассоциироваться с путями сообщения, став просто одной из городских команд. До второй мировой войны для жителей Манчестера было вполне нормальным одновременно болеть и за команду "Манчестер юнайтед", и за "Манчестер Сити". Ключевым событием для формирования традиции болеть именно за "Манчестер юнайтед" стала авиационная катастрофа в Мюнхене 1958 года, когда погибла почти вся эта команда. С этого момента желающих поддержать переживший трагедию клуб стало так много, что его матчи до сих пор являются самыми посещаемыми в английском футбольном чемпионате (более того, по экспертным оценкам, именно MU имеет наибольшее количество поклонников в мире среди всех футбольных команд).

"Фенербахче"--"Севилья"


Клуб "Фенербахче" был создан настоящими диссидентами. В начале XX века футбол в Турции был, но туркам не рекомендовалось заниматься этим видом спорта. Существовавшая в то время Стамбульская футбольная лига состояла из английских и греческих команд, на которые не распространялись строгие запреты, которые препятствовали развитию турецкого футбола: запрет на организации (в том числе и спортивные) и запрет мусульманам заниматься футболом. Тем не менее в 1905 году в Стамбуле был создан клуб "Галатасарай", а двумя годами позже и "Фенербахче". С самого начала "Фенербахче" считался народным клубом в противовес своему главному и вечному сопернику "Галатасараю", который был создан учащимися и выпускниками одного из самых престижных и элитарных турецких лицеев. В самом конце первой мировой войны клуб прославился и за пределами Турции, сумев сделать то, чего не добились турецкие военные, боровшиеся с британскими вооруженными силами на стороне Германии и Австро-Венгрии. Футболисты "Фенербахче" провели серию матчей с командами почти всех британских военных кораблей и воинских частей, расквартированных в Турции, и в большинстве матчей победили.

В свою очередь, футбольный клуб "Севилья" славится тем, что считается одним из самых социально ориентированных клубов Испании. На его деньги содержится одна из лучших спортивных школ страны и первая в Испании школа спортивных психологов. В отличие от большинства успешных клубов "Севилья" — клуб, принадлежащий болельщикам, которые одновременно являются и акционерами клуба.

"Арсенал"--"Милан"


Команда "Арсенал" была создана как футбольный коллектив рабочих оборонного предприятия, называющегося Royal Arsenal и расположенного на юго-востоке Лондона. В 1910 году рабочий коллектив обанкротился, и его новый владелец главной задачей счел перевод команды подальше от завода — на стадион Highbury в северном Лондоне. В отличие от "Челси" этот клуб в восприятии английских болельщиков всегда считался символом успеха, и в художественных фильмах, пропагандировавших футбольные победы, в 1930-х годах фигурировал обычно "Арсенал". Не случайно в ходе послевоенного турне московского "Динамо" по Великобритании особое значение придавалось игре именно с "Арсеналом", и победой советская пропаганда оказалась очень довольна.

Болельщики клуба считаются довольно спокойными и довольно состоятельными. Во всяком случае, в начале 2000-х годов именно годовой абонемент на игры "Арсенала" был самым дорогим.

Примечательно, что "Милан", созданный в 1899 году англичанами, до сих пор использует английское название города (с ударением на первый слог) вместо итальянского Milano. Итальянизировали клуб только однажды по распоряжению Бенито Муссолини, которому не нравилось, что итальянский клуб называется по-английски. Тогда борьба с английскими названиями коснулась многих местных футбольных клубов — почти все они были образованы британцами, жившими в Италии. После падения фашистского режима все эти клубы, в том числе и "Милан", вернулись к прежним названиям.

За "Милан" традиционно болеют многочисленные гастарбайтеры — базу болельщиков клуба исторически составляли миланские рабочие, многие из которых приехали на заработки в северный город из южных районов страны.

ЗИНОВИЙ ТАРАНОВ


1/8 финала Лиги чемпионов

Первый матчОтветный
матч
"Шальке"--"Порту" 1:05 марта
"Рома"--"Реал" 2:15 марта
"Олимпиакос"--"Челси" 0:05 марта
"Ливерпуль"--"Интер" 2:011 марта
"Селтик"--"Барселона" 2:34 марта
"Лион"--"Манчестер Юнайтед" 1:14 марта
"Фенербахче"--"Севилья" 3:24 марта
"Арсенал"--"Милан" 0:04 марта

Комментарии
Профиль пользователя