Коротко

Новости

Подробно

Владимир Брынцалов, «За государственный выход из положения»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

// НАГРАДА НЕДЕЛИ


В четверг известный предприниматель Владимир Брынцалов заявил, что готов передать в собственность государства 51% акций принадлежащей ему фармацевтической компании "Брынцалов А" (работает под брендом "Ферейн"). Он пояснил, что делает это, так как считает необходимым "создание государственной корпорации, которая объединила бы производителей лекарств и дистрибуторов". "Только создание вертикально интегрированной фармацевтической госкорпорации позволит решить проблему с фальсификатом",— подытожил Брынцалов.

Отметим, что фармацевтический бизнес Брынцалова находится в весьма непростом положении — и именно из-за проблемы с фальсификатом. В 2006 году по факту производства на "Ферейне" алкоголя под видом настойки боярышника и ухода таким образом от уплаты акцизов было возбуждено уголовное дело. Затем компанию уличили еще и в фальсификации препаратов известных торговых марок. На "Ферейне" прошли обыски, в ходе которых было изъято около 200 тонн подделок. Тогда же Брынцалов неоднократно безуспешно пытался продать предприятие целиком либо частично через вывод его на IPO. В прошлом году тучи над компанией еще больше сгустились — в рамках дела были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака гендиректору "Ферейна" сестре Брынцалова Татьяне и нескольким менеджерам.

Владимир Брынцалов, видимо, решил не дожидаться развязки и не идти на риск потерять "Ферейн" целиком. Чтобы сохранить хотя бы его часть, а заодно отмыть подпорченную фальсификатами репутацию, он сам предложил государству контрольный пакет, объяснив это государственной же необходимостью. Столь изящная попытка выхода из трудного положения не может остаться без нашей награды.

Комментарии
Профиль пользователя