Женщины идут первыми

объяснение в любви

Восьмое марта подступило вплотную и требует цветов, подарков, поздравлений, признаний. Обстановка накалилась до такой степени, что писатель Александр Кабаков даже согласился рассказать, как он относится к женщинам на самом деле. Оказалось, он их любит.

Те, кто думает, что женщины отличаются от мужчин лишь застежкой одежды на противоестественную сторону и еще несколькими конструктивными особенностями организма, в сущности, правы.

Те, кто считает, что женщины принадлежат не только к другому, чем мужчины, биологическому виду, но и к иному типу живой материи, не говоря уж о нематериальных отличиях, правы тоже.

Если вам приходилось видеть женщину, которая рассматривает и примеряет новые туфли, вы согласитесь с теми и другими.

От ее лица исходит неземной свет. Ее глаза выражают любовь и отвращение одновременно, в них мелькают напряженная мысль и детское изумление поочередно. Хочется ей помочь, избавить от мучений, вернуть в мир, вырвав обувь и забросив пару в совершенно недосягаемое место. Но делать этого не следует, потому что остаток дней она и вы потратите на то, чтобы вернуть утраченную возможность. Скорее всего, назавтра она поймет, что купила их зря: великоваты, да и цвет в магазине казался каким-то другим.

Тот, кто на основании таких наблюдений сочтет женщин интеллектуально второсортными существами,— сам идиот.

Умнейшими среди встреченных мною в жизни людей были несколько женщин. Как при этом они покупали одежду, обувь и продукты, ходили на массаж дважды в неделю и красились каждое утро — неизвестно. Мыслительный процесс каким-то загадочным образом не мешает женщинам заниматься более важными делами. Это мужчине надо сосредоточиться, задернуть шторы, накурить так, что хоть топор вешай, и долго сидеть, бессмысленно глядя в одну точку и дергая себя за последнюю прядь. Женщина сосредотачивается, не отвлекаясь от текущих необходимостей — СПА-салон оказывается вполне подходящим для этого местом. Почему-то даже там, где сидят курящие женщины, можно дышать. Да, из женщин не получился ни Лев Толстой, ни Альберт Эйнштейн, но это объясняется только тем, что женщины, как правило, не носят ни бороды, ни усов. Растительность на лице, вероятно, служит чем-то вроде антенн, помогающих улавливать из окружающей действительности законы ее устройства. Зато женщин ничто не отвлекает от них самих, и они, опираясь на это знание, прекрасно разбираются в мужчинах. Если бы какой-нибудь мужчина поступил так же, то есть стал судить о женщинах по себе, его следовало немедленно госпитализировать для уточнения диагноза.

Вот она идет... нет, конечно, скорее всего, едет за рулем своей маленькой, но такой дорогой, будто она отлита из золота, машинки. Шутки по поводу обезьяны с гранатой уже стали столь же неприличными, как слушание по радио блатной музыки: то и другое распространено в одном социальном кругу. Женщина за рулем ловка и неловка в одно и то же время: она едет быстро, хотя все время стоит в пробке, и приезжает с опозданием максимум в полчаса — а мужчина приехал бы либо на полчаса раньше, либо на час позже.

Итак, вот она едет, и приезжает, и поднимается по лестнице, и оказывается топ-менеджером или начальником департамента. Мужчину на ее месте оскорбляло бы грамматико-физиологическое несоответствие в названии должности — ей на это плевать. Она делает дело быстро и беспощадно. К концу дня она энергичнее, чем утром, мужчины уже несколько облиняли, ей такая возможность не приходит в голову.

Впрочем, слабое звено есть и в этом совершенном механизме; одновременно, как водится, оно же и главное звено. Женщина подвержена, по крайней мере, одной вредной привычке — любви. Совершенно иррациональным образом она может влюбиться не только в сумочку или блузку, вещи действительно прекрасные, но и в живое, полное изъянов существо, нередко противоположного пола. В этом случае вся природная сила женщины, позволяющая ей управлять миром и конкретным бизнесом, обращается во вред ей самой. Женская любовь неизлечима, как и алкоголизм. Проявления женской любви, от обычных слез до внезапного превращения в еще большую красавицу, всегда трагичны. Счастливой женской любви не бывает, и это вполне объяснимо: а разве вы не расстроились бы, обнаружив, что испытываете патологическую тягу к чему-то явно ненужному и недостойному? То, что некоторые женщины любят мужчин, сводит к нулю все их преимущества.

Пожалуй, только в такой ситуации у мужчины есть шанс оказаться женщине полезным. Вариантов много. Можно воспользоваться каким-нибудь из разнообразных праздников и принести букет. Еще никто не смог понять, за что и почему женщины любят цветы, но феномен общеизвестен. Можно подарить, как бы перепутав дату рождения, что-нибудь блестящее, измеряющееся в каратах — мало ли, что она зарабатывает вчетверо больше и могла бы сама купить поприличнее, ей все равно будет приятно, это проверено. В конце концов, можно просто взять два пива и выслушать ее, не перебивая, и согласно вздохнуть: "Ну, козел он, и больше ничего..."

Самый крайний случай — вдруг ляпнуть: "Слушай, а выходи за меня замуж!"

Не бойтесь, она откажет.

Но в течение нескольких минут ей будет приятно.

Понять женщину невозможно. Единственное, что утешает,— это и не требуется.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...