Коротко

Новости

Подробно

Неэффективный брак

Новобрачную корреспондентку The New Times Наталью Морарь снова не пустили в РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российские власти вчера вновь не пустили в страну корреспондента журнала The New Times, гражданку Молдавии Наталью Морарь. Пограничники аэропорта Домодедово не приняли во внимание то, что 23 февраля госпожа Морарь, которой ранее было отказано во въезде в страну "в целях обеспечения безопасности государства", вышла замуж за гражданина РФ и своего коллегу по The New Times Илью Барабанова. Ночь молодожены, по всей видимости, проведут в транзитной зоне аэропорта, а сегодня погранслужба предпримет попытку отправить госпожу Морарь утренним рейсом в Кишинев.


Вчера корреспондент журнала The New Times Наталья Морарь предприняла попытку вернуться в Россию, где она училась и работала на протяжении семи лет. Причем возвращалась госпожа Морарь в новом статусе: она вышла замуж за своего коллегу, гражданина РФ Илью Барабанова. Их свадьба состоялась 23 февраля в Кишиневе. Вчера в 9.15 утра молодожены прилетели в аэропорт Домодедово, однако пограничники сообщили госпоже Морарь, что ей запрещен въезд в страну.

Как сообщал "Ъ", 16 декабря 2007 года погранслужба аэропорта Домодедово задержала прибывшую из командировки в Израиль Наталью Морарь и объявила, что ей отказано в праве въезда в РФ "по распоряжению центрального аппарата ФСБ". Госпожа Морарь была вынуждена улететь в Кишинев, а затем посольство РФ в Молдавии разъяснило журналистке, что ей запрещен въезд в Россию на основании п. 1 ст. 27 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Он гласит, что иностранцу не разрешен въезд в Россию, если это необходимо "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения". Официальных разъяснений от российских властей так и не последовало. Руководство же The New Times считает, что к запрету может быть причастна ФСБ РФ, и связало его с публикациями госпожи Морарь о выводе за рубеж российскими чиновниками денег через банки "Дисконт" и Raiffeisen.

Инцидент вызвал резкую реакцию международных журналистских организаций. В частности, "Репортеры без границ" заявили, что "случай с Натальей Морарь подчеркивает, что свобода прессы в РФ остается под угрозой".

Вчера утром пограничники заявили встречавшим Наталью Морарь журналистам, что пассажирки с такой фамилией на рейсе авиакомпании Air Moldova нет. Однако затем капитан управления пограничного контроля Домодедово Владимир Толь заявил, что госпожа Морарь в Россию прибыла, но будет отправлена обратно тем же самолетом в 10.15. То, что Наталья Морарь стала женой гражданина РФ, по словам господина Толя, "ничего не меняет".

Пограничники задержали обратный рейс Air Moldova почти на полчаса, однако так и не смогли заставить журналистку в него сесть. Наталья Морарь и Илья Барабанов заявили, что "не выйдут из зоны пограничного контроля, пока не будет выполнено одно из двух условий: либо госпожу Морарь пустят в Россию, либо к журналистам придут представители ФСБ, которые расскажут, чем Наталья Морарь угрожает обороноспособности России". Эти условия в течение вчерашнего дня выполнены так и не были. Погранслужба пообещала отправить госпожу Морарь в Кишинев рейсом, который вылетит сегодня утром, и наотрез отказалась допустить к журналистам адвоката Юрия Костанова. На его заявление о том, что пограничники нарушают Конституцию РФ, по которой каждый задержанный имеет право на защиту, представители погранслужбы ответили, что "гражданка Морарь находится вне территории России, и поэтому действие Конституции РФ на нее не распространяется". Господин Костанов пообещал обжаловать этот запрет в суде.

По мнению юристов, у российских властей действительно есть все основания не пускать Наталью Морарь в страну. "Вопрос о том, кому желателен въезд в Россию, а кому нет, остается на усмотрении государства, и оно не обязано никому и ничего разъяснять. Такая практика действует не только в нашей стране",— заявила "Ъ" адвокат Наталья Барщевская. Глава юридического бюро "Аванти-консалтинг" Гаяр Ахсянов считает, что госпожа Морарь, у которой есть разрешение на работу в РФ, теперь должна "обязательно претендовать на получение российского гражданства даже несмотря на то, что теперь эта процедура может затянуться" (вопрос о предоставлении госпоже Морарь российского гражданства должен быть решен в апреле 2008 года.— "Ъ"). Впрочем, адвокат журналистки Юрий Костанов заверил "Ъ", что российское законодательство не разрешает разлучать поженившихся журналистов. Он сослался на федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В нем сказано, что иностранцу, состоящему в браке с гражданином России, может быть дано разрешение жить в РФ.

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя