Коротко

Новости

Подробно

Михаил Гуцериев возвращается в нефть

Его называют покупателем активов в Азербайджане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В Азербайджане проданы нефтяные активы с запасами около 20 млн тонн нефти. Активы приобретены компанией GCM Global Energy Inc, которую связывают с экс-главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, находящимся в международном розыске. В самой компании-покупателе не комментируют эту информацию. Однако аналитики допускают, что новым владельцем активов является Михаил Гуцериев, с учетом его связей в Азербайджане и интереса к этому рынку со стороны "Русснефти" в течение всего прошлого года.


Канадская компания Nations Petroleum Limited (до января 2007 года — Nations Energy Limited) продала свои активы в Азербайджане. Речь идет о двух блоках месторождений нефти: Мишовдаг--Келаметдин и Падар--Харами. В Nations Petroleum "Ъ" подтвердили факт продажи, уточнив, что состоялась она в середине февраля, однако не сообщили ничего о новом собственнике.

Блоки Мишовдаг и Келаметдин разрабатываются консорциумом Karasu Operating Company (KAOC) на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) с 2000 года, Падар и Харами — Kura Valley Operating Company (KVOC) с 1999 года. Партнерами в обоих СРП изначально были Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и американская Moncrief Oil (известна своим длительным конфликтом с "Газпромом" вокруг Южнорусского месторождения). Впоследствии Moncrief Oil продала свои доли в азербайджанских компаниях. На момент продажи активов новому собственнику Nations Petroleum владела 85% в KAOC и 80% в KVOC. Добыча KAOC в 2007 году составила 265,3 тыс. тонн нефти, KVOC — 1,85 тыс. тонн. Извлекаемые запасы каждого из блоков — около 10 млн тонн нефти. Вагиф Шарифов из бакинской Trend Capital отмечает, что последние сделки по участкам на суше в Азербайджане оценивались в пределах $250-400 млн. "Все участки более-менее близки друг к другу по степени изученности и разработки, располагают близкими извлекаемыми запасами — максимум 20-30 млн тонн нефти". Исходя из этих данных, максимальная цена участков близка к $300 млн. Константин Черепанов из "КИТ финанс", основываясь на данных о запасах, соглашается с этой оценкой.

По информации источника "Ъ", знакомого с ситуацией, в роли покупателя выступила британская компания GCM Global Energy Inc. Компания, согласно ее учредительным документам (имеются в распоряжении "Ъ"), зарегистрирована 26 сентября 2007 года и принадлежит двум офшорам, зарегистрированным на Британских Виргинских островах: 51% — Weistein Limited, 49% — Demipliet Limited. Представитель GCM Global — юрист, представляющий компанию-посредника при сделках по слияниям и поглощениям в нефтегазовой отрасли России и Азербайджана,— отказался от комментариев по этому вопросу.

По данным источника "Интерфакса", называющего покупателем Global Investment Energy, компанию контролирует Михаил Гуцериев. В "Русснефти" не комментируют эту информацию, участники азербайджанского нефтяного рынка, опрошенные "Ъ", слышали об этом, но подтвержденной информацией не обладают.

Господин Гуцериев находится с августа 2007 года в международном розыске, причем официальный Баку обещал его выдать, в случае если из России поступит соответствующее обращение, а также опровергал сведения о нахождении его в республике. Тем не менее покупка господином Гуцериевым активов в Азербайджане не выглядела бы нелогичной, отмечают эксперты. ""Русснефть" продана, и деньги, как сообщалось, за нее получены,— говорит Константин Черепанов.— Опыт в нефтяном бизнесе у господина Гуцериева есть, связи в Азербайджане и наработки по местному рынку — тоже, налоговый пресс в странах СНГ ниже, чем в России. Почему нет?"

В прошлом году "Русснефть" активизировала свою деятельность в Азербайджане. В марте она вошла в СРП по блоку Говсаны--Зых, вслед за этим открыла офис в Баку, а в июне приобрела у азербайджанской Azpetrol 50% акций AzEN Oil Company BV, владеющей 75% в консорциуме, разрабатывающем блок Бинагади. Все активы, приобретенные структурой "Русснефти" Russneft Absheron Investment Limited,— сухопутные, давно разрабатывающиеся блоки, как и четыре блока, купленные GCM. Более того, "Русснефть" ранее контактировала с Nations по вопросам приобретения активов: в октябре 2006 года представитель "Русснефти" заявлял, что компания заинтересована в покупке у Nations ее крупного казахстанского актива "Каражанбасмунай", впоследствии приобретенного китайской CITIC за $1,9 млрд.

Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя