Коротко


Подробно

 Захват заложников в Ставрополье


Операция спецназа окончилась неудачей

       Впервые в России операция по освобождению заложников завершилась провалом. Двое из заложников, захваченных позавчера в Ставрополье четырьмя вооруженными бандитами, были убиты, еще двое (а по некоторым данным, трое) скончались в больнице от полученных ранений. Во время операции были ранены пятеро бойцов спецназа. Что же касается террористов, то один из них убит, а трое ранены.
       
       Напомним, как развивались события 28 июля. В 16.12 четверо пассажиров рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск--Ставрополь--Красногвардейск, достали оружие и объявили сорок одного находившегося в автобусе пассажира (в том числе и восьмерых детей) заложниками. Водителю они приказали ехать к аэропорту города Минеральные Воды. Когда автобус остановился на автомобильной стоянке возле аэровокзала, террористы отпустили семь пассажиров для того, чтобы они передали их требования властям. В обмен на жизнь заложников преступники потребовали $15 млн и два вертолета с экипажами. Узнав о случившемся, руководство МВД создало специальный штаб по освобождению заложников. Его возглавил уже имевший опыт подобных операций заместитель министра внутренних дел России Анатолий Куликов.
       Вскоре автобус был оцеплен сотрудниками спецслужб и бронетехникой. Затем члены штаба, в который, помимо представителей ФСК и МВД России, вошли руководители администраций Ставропольского края и Минеральных Вод, начали вести переговоры с преступниками. К концу дня бандиты пожелали встретиться с руководством прокуратуры Ставропольского края, возбудившей уголовное дело против террористов, которые захватили заложников в конце мая нынешнего года (процесс по этому делу начался за день до нынешнего захвата). По мнению оперативников, это требование бандитов скорее всего объясняется тем, что первоначально они намеревались потребовать освобождения своих предшественников (мотивы такого намерения сейчас устанавливаются). Однако вскоре преступники отказались от своего замысла, и встреча с представителем прокуратуры не состоялась.
       Условия освобождения заложников остались прежними, однако террористы сочли возможным ограничиться одним заправленным вертолетом с экипажем. По ходу переговоров бандиты постепенно отпускали захваченных ими пассажиров, и к 02.30 пятницы в автобусе, помимо преступников, осталось 10 человек (в основном женщинами). Немного позже террористам был предоставлен вертолет, на борт которого они поднялись с оставшимися заложниками.
       В 03.06, в момент, когда вертолет был готов взлететь, местный отряд милиции специального назначения по приказу штаба начал операцию по освобождению заложников. Увидев приближающихся спецназовцев, один из террористов вытащил гранату и, выдернув чеку, бросил ее в сторону заложников. Как сообщили корреспонденту Ъ в центре общественных связей ФСК России, в результате взрыва на месте погибли две женщины-заложницы и один террорист. Еще две заложницы — женщина и маленькая девочка — скончались уже в больнице (по некоторым, пока не подтвержденным сведениям, в больнице скончалась еще одна заложница). Помимо этого, были ранены пять бойцов спецназа и несколько заложников. Оставшиеся три террориста — все они чеченцы — были задержаны. У них изъято четыре пистолета и пять ручных гранат.
       По факту захвата заложников Ставропольская прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса. Террористам инкриминируются захват заложников и незаконное хранение оружия.
       Нетрудно заметить, что и этот — третий за последние два месяца — захват заложников в районе Минеральных Вод прошел по тому же сценарию: захват автобуса и требование предоставить крупную сумму денег и вертолет. Не исключено, что все три акции спланированы из одного центра, иначе чем объяснить то маниакальное упорство, с которым чеченцы, несмотря на систематические провалы, вновь и вновь и пытаются осуществить свой замысел? И кто может поручиться, что в ближайшем будущем мы снова не будем с напряжением следить за освобождением пассажиров очередного автобуса, захваченного очередными террористами? Правоохранительные органы убеждают нас, что обеспечить безопасность рейсовых автобусов нереально — разве что отменить маршруты. Однако здесь можно вспомнить, что в 80-е годы, когда в СССР участились случаи вооруженных угонов самолетов, МВД нашло выход из положения: в каждом самолете находилось несколько вооруженных сотрудников внутренних дел. Эксперты считают, что в таком компактном районе, как Минеральные Воды, сопровождение рейсовых автобусов милицией могло бы предотвратить теракты. А имеющийся международный опыт доказывает, что в местах, где отмечена повышенная активность террористов, именно такие меры являются наиболее действенными.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.07.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение