Коротко


Подробно

Священника спасла борода

В покушении на него подозревают "Богородичный центр"

В Москве было совершено нападение на Анатолия Нагорного — священника храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской. Неизвестный пытался перерезать отцу Анатолию горло — от смерти его спасла борода, в которой застрял нож. Следствие пока квалифицировало происшедшее как хулиганство.


Отец Анатолий необычный священник. До недавнего времени он совмещал службу с преподаванием математического анализа в Московском высшем техническом университете имени Баумана.

Нападение на Анатолия Нагорного было совершено поздним вечером 7 февраля на улице Юннатов. В тот день отец Анатолий проводил службу по случаю престольного праздника. Поскольку приход храма располагается в нескольких помещениях, священник, закончив служить в одном, тут же направлялся в другой. Неизвестный преступник перехватил его по дороге к храму. "По словам отца Анатолия, неизвестный подбежал к нему сзади. Схватил его левой рукой за голову, отклонил ее назад, а правой полоснул острым ножом по шее",— рассказал "Ъ" протоиерей Аркадий Шатов, посетивший раненого в больнице.

От неминуемой смерти священника спасла густая борода. Она помешала преступнику нанести жертве ранение — нож разрезал кожу и верхние ткани, не достав до трахеи и артерии. Тем не менее у отца Анатолия началось сильное кровотечение. Раненый добежал до храма, откуда ему вызвали скорую помощь, но машина с врачами застряла в пробке. Тогда кто-то из прихожан остановил на улице другую скорую, которая и доставила священника в Институт имени Склифосовского.

"Его оперировал лучший московский хирург по шейным травмам. Сейчас его жизни ничего не угрожает",— сообщил вчера протоиерей Димитрий Смирнов, который является настоятелем храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской.

Сотрудники ОВД "Савеловский" возбудили уголовное дело по 213-й статье УК РФ, квалифицировав нападение на отца Анатолия как хулиганство. За нападение милиция разыскивает молодого человека славянской наружности, крепкого телосложения, который был одет в синие джинсы, черную куртку и вязаную шапку. В свою очередь, протоиерей Шатов считает, что это была именно попытка убить священника: "Перепутать отца Анатолия, который был одет в подрясник (сверху была надета куртка.— "Ъ"), а на голове имел скуфью, с обычным мирянином просто невозможно". В ОВД "Савеловский", впрочем, не исключают, что уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.

Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский назвал нападение на отца Анатолия "проявлением безнравственности нашего общества". А протоиерей Димитрий Смирнов уже нашел подозреваемых. По его версии, на отца Анатолия мог напасть "какой-нибудь сектант". "Их база расположена в шаговой доступности от нашего храма",— сказал священник, уточнив, что имеет в виду так называемый Богородичный центр.

Корреспондент "Ъ" попытался найти представительство Богородичного центра, но выяснилось, что его не существует. "Это ярлык, который приклеили нашей Православной церкви Божьей Матери Державной. Несколько лет назад под названием "Богородичный центр" у нас было издательство, но оно закрыто",— сообщил "Ъ" представитель церкви Божьей Матери Державной, пожелавший остаться неназванным. Версию протоиерея Смирнова он назвал "чудовищной и совершенно необъяснимой".

Александр Ъ-Жеглов, Павел Ъ-Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.02.2008, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение