Коротко

Новости

Подробно

Героин под прикрытием

В Башкирии осудили группу наркоторговцев с участием сотрудников наркоконтроля

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Верховный суд Башкирии вынес приговор 10 членам крупного преступного сообщества, в которое входили сотрудники республиканского наркоконтроля. По версии следствия, они два года занимались продажей героина на территории республики. Житель Салавата Арсен Полодьян, как организатор, получил 15 лет лишения свободы. Двое наркополицейских отделались тремя годами заключения каждый. Остальные получили от 3 до 13 лет. Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор.
Приговор по 72-томному уголовному делу так называемой «группы Полодьяна» был оглашен во вторник вечером. Суд признал 34-летнего Арсена Полодьяна виновным в организации преступного сообщества (ОПС) в начале 2004 года. В группу Полодьяна вошли 9 жителей Салавата, в том числе его приятель — сотрудник салаватской исправительной колонии №2 Игорь Чеботарев, ранее работавший в управлении Федеральной службы наркоконтроля (УФСНК) РФ по Башкирии, а также старший оперуполномоченный салаватского отдела внутренних дел УФСНК РФ по Башкирии Нусрат Ахметшин. По версии следствия, первый контролировал в ОПС сбыт наркотиков, поскольку знал все местные наркопритоны и наркозависимых людей. Другой, согласно обвинительному заключению, прикрывал членов преступного сообщества, ограждая их от «наездов» наркополиции. Оба получали от ОПС приличное вознаграждение за свою работу. Довольно быстро под контролем группы Полодьяна оказались почти вся Уфа и Салават. ОПС удалось установить монополию, вытеснив конкурентов — наркоторговцев. За два года Полодьяну и его подельникам удалось сколотить на продаже героина состояние в несколько десятков миллионов рублей. Члены ОПС вкладывали деньги в покупку дорогих иномарок и недвижимости.

Информация о деятельности ОПС просочилась в башкирский УФСНК в начале 2006 года, к концу года вся группа Полодьяна была арестована. У членов ОПС было изъято около 7 кг героина, на 20 млн рублей, а в квартире Полодьяна был найден и изъят пистолет с глушителем и комплект боеприпасов к нему.

Подсудимый Полодьян получил наибольший срок. За организацию ОПС, хранение оружия и сбыт наркотиков суд назначил ему 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные подсудимые приговорены к заключению на срок от 3 до 13 лет. Бывшие сотрудники правоохранительных органов Чеботарев и Ахметшин получили по 3 года общего режима.

Вчера один из адвокатов подсудимых, не пожелавший назваться, сообщил „Ъ“, что, скорее всего, будет обжаловать приговор, поскольку «во время судебного следствия были факты процессуальных нарушений». По его мнению, у осужденных «есть шанс получить более мягкое наказание». В прокуратуре Башкирии сообщили, что решение об обжаловании будут принимать после того, как получат приговор в письменном виде и «внимательно его изучат». Законом на обжалование отведено 10 суток с момента вынесения приговора.

Андрей Смирнов
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя