Коротко

Новости

Подробно

Малые партии не находят себе мест на выборах

Им не хватило сил и средств на регионы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В 10 из 11 регионов, где 2 марта пройдут парламентские выборы, завершилась регистрация партсписков. В большинстве регионов главными участниками кампании оказались четыре партии, уже представленные в Госдуме. Представители остальных партий свой отказ от участия в мартовской кампании объяснили "Ъ" недостатком финансов и давлением административного ресурса.


2 марта одновременно с президентскими выборы в региональные парламенты пройдут в 11 регионах РФ: Ростовской, Ульяновской, Амурской, Ярославской, Ивановской и Свердловской областях, Алтайском крае, Якутии, Башкирии, Ингушетии и Калмыкии.

В 5 из 11 регионов — в Ростовской и Ульяновской областях, Алтайском крае, Ингушетии, Башкирии — в мартовских выборах примут участие только четыре партии, прошедшие в Госдуму по итогам декабрьских выборов,— "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Непарламентские партии даже не заявляли о своем участии в выборах только в одном из пяти регионов — Башкирии. В Ростовской области Партия социальной справедливости сама отозвала свой список. В Ульяновской области было отказано в регистрации Партии мира и единства на основании обнаруженного в собранных ею подписях 28% брака. В Ингушетии избирком отказал в регистрации "Яблоку". Как объяснил "Ъ" глава ингушского избиркома Муса Евлоев, "яблочники" вовремя не предоставили на регистрацию необходимые подписи в свою поддержку или залог.

В Алтайском крае в регистрации было отказано Аграрной партии России (АПР) и "Гражданской силе". В подписях обеих партий было обнаружено более 10% недостоверных и недействительных подписей. Наиболее болезненным этот удар оказался для отделения АПР (одного из самых сильных по стране) и их лидера, спикера крайсовета Александра Назарчука, который сделал ставку на партсписок, отказавшись баллотироваться по одномандатному округу.

Четыре партии заявили о своем участии в выборах и в Калмыкии, где регистрация завершится позже всех — 12 февраля. Правда, Калмыкия стала единственным регионом, где в выборах не будет участвовать "Справедливая Россия" — здесь к трем парламентским партиям примкнули аграрии.

В остальных регионах непарламентских партий среди участников мартовской кампании оказалось немногим больше. Так, в Якутии, Ивановской, Свердловской и Амурской областях в выборах примет участие по пять партий. В Ивановской области, был зарегистрирован список СПС, а вот "Народному союзу" отказано в регистрации на основании того, что он вовремя не представил в избирком необходимые документы. В Якутии за депутатские мандаты вместе с думской четверкой поборется Аграрная партия, а в Амурской области — Партия мира и единства, которая внесла залог в 375 тыс. руб.

В Свердловской области, где 2 марта будут избраны по партспискам в порядке ротации 14 из 28 депутатов нижней палаты облдумы, компанию парламентским партиям составит "Гражданская сила".

Многочисленным состав участников весенней кампании будет лишь в Ярославской области, где зарегистрированы списки девяти партий — помимо основных участников среди них фигурируют "Зеленые" и "Гражданская сила", "Народный союз", АПР и "Патриоты России".

Представители малых партий, в том числе АПР и "Гражданской силы", свой отказ от участия в выборах в большинстве регионов объяснили в основном нехваткой финансов. "Мы посчитали, что для того, чтобы заявить о своей позиции, четырех регионов, где мы рассчитываем на прохождение в парламент, будет достаточно с учетом ограниченности финансовых ресурсов",— заявил "Ъ" председатель федерального политсовета "Гражданской силы" Александр Рявкин. "Есть финансовые трудности, очень жестко действует административный ресурс. А денег у нас и на выборах в Госдуму не было, и сейчас нет",— посетовал лидер АПР Владимир Плотников.

Демократы назвали и другую причину своего отказа от региональных кампаний. "Нам стараются ставить палки в колеса. Это вопрос вовсе не денег, а нежелания видеть нас там",— заявил "Ъ" лидер СПС Никита Белых. Сомнения в справедливости предстоящих выборов высказал "Ъ" и зампред "Яблока" Сергей Митрохин. "Нет признаков, что в стране вообще есть выборы, поэтому нет желания участвовать в заведомых фальсификациях. Участвуем в отдельных регионах так, чтобы наверняка. А просто освящать своим присутствием эту вакханалию мы не собираемся. У нас есть финансовые ресурсы, просто их надо концентрировать",— заявил он "Ъ".

Отдел политики



Комментарии
Профиль пользователя