Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев обнародовал бизнес-план

Предприниматели должны дружить с государством и вкладываться в регионы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой Краснодар. Первый вице-премьер побывал на выставке инвестиционных проектов Южного округа, где пообщался с губернатором края Александром Ткачевым и пообнимался с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Позже на форуме российских промышленников и предпринимателей господин Медведев обнародовал свое видение развития бизнеса. Как заявил кандидат, бизнес должен опираться на государство и смелее вкладываться в развитие регионов. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.


Краснодар встретил кандидата Медведева наружной рекламой "Выборы президента — главные выборы страны" и километровым серым забором. За ним отчетливо просматривались заборы каждого из деревенских домов, которые предусмотрительно спрятали подальше от глаз первого вице-премьера. Потемкинские деревни, впрочем, быстро сменились сияющими макетами городов и заводов на выставке инвестиционных проектов России. В ожидании господина Медведева у стендов южных республик толпились президенты и губернаторы. Глава Чечни Рамзан Кадыров обнимался с главой Ингушетии Муратом Зязиковым.

— Чеченцам нужен мир! — подначивал господина Кадырова президент Зязиков.

— Весь мир! — не повелся президент Кадыров. И начал позировать для телевидения.

Приехавший Дмитрий Медведев не спеша обходил рекламные стенды. У стенда Адыгеи поговорил с руководством республики о развитии горнолыжного спорта, у стенда Дагестана — о строительстве немецкой деревни, в которую будет вложено 30 млрд рублей. Президент Зязиков порадовал господина Медведева развитием в регионе высоких технологий, в частности, началом выпуска приставки для телевизора, позволяющей принимать федеральные телеканалы.

— Сколько такая стоит? — заинтересовался кандидат.

— Сто долларов,— не побоялся продешевить ингушский президент и включил для Дмитрия Медведева выступление самого Дмитрия Медведева.

Первый вице-премьер, столкнувшись с собственным телелицом, поспешил к стенду Краснодарского края. Там его уже ждали губернатор края Ткачев и председатель совета директоров "Русского алюминия" Олег Дерипаска. Кандидата в президенты подвели к макету масштабного проекта "Остров Федерация", объем инвестиций в который с 2008 по 2013 год составит 155 млрд рублей.

— Тут будет аэропорт,— ткнул куда-то пальцем Александр Ткачев.

— А где начальник аэропорта? — оглянулся в сторону уже летящего к первому вице-премьеру Олега Дерипаски господин Медведев.

Порадовавшись вместе с бизнесменом за масштаб инвестиций, кандидат подошел наконец к стенду Чечни. Рамзан Кадыров был счастлив увидеть рядом господина Медведева и, казалось, расстроился, когда тот провел у стенда всего минут пять.

— Ничего, старик, мы позже увидимся. Обязательно! — обнял и похлопал по спине президента Кадырова первый вице-премьер и уехал на форум российских промышленников и предпринимателей.

Выступая на форуме, первый вице-премьер наконец обрисовал перспективы для бизнес-сообщества. Отметив, что Краснодарский край — яркий пример развития инвестиционных региональных программ, кандидат в президенты сообщил, что государство и бизнес должны существовать в тесном взаимодействии:

— Отечественным промышленникам и предпринимателям важна поддержка государства. Нам необходимо работать на укрепление экспортного потенциала. Весь мир, я бы сказал, агрессивно укрепляет свой экспорт. И бизнес должен знать, что государство ему всегда поможет.

Бизнесмены, сидящие в зале, были не похожи на людей, рвущихся сотрудничать с государством, но деваться им было некуда. Первый вице-премьер уже вовсю призывал частный бизнес финансировать развитие регионов и пообещал в ближайшее время подробнее выступить по этой тематике. Чтобы дать кандидату время для размышлений, глава РСПП Александр Шохин в своем докладе смело намекнул:

— В целом мы оцениваем деловой климат позитивно. Но есть целый ряд тревожных факторов. Инфляция, неразвитость инфраструктуры в регионах, незащищенное право на собственность и невозможность разрешения вопросов в суде. С Алексеем Кудриным (министр финансов.— "Ъ") мы не можем договориться по вопросам налогообложения, в частности, снижения ставки по НДС и реформированию единого социального налога...

Господин Шохин долго не признавался, что он хочет сказать, но потом все же решился. Он хотел решить вопрос в обход министра финансов.

— Часто для решения подобных вопросов необходимо политическое решение президента,— приблизил 2 марта господин Шохин.— В частности, год назад Владимир Путин, несмотря на сопротивление Кудрина, решил вопрос о цене выкупа земли под приватизированные предприятия. Поэтому связка "Путин--Медведев, Медведев--Путин" позволит нам решить те вопросы, которые мы не можем решить сейчас.


Комментарии
Профиль пользователя