Коротко

Новости

Подробно

"Кто-то решил взять меня и уничтожить"

У Василия Алексаняна нашли еще и рак

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Симоновский суд Москвы вчера продолжил предварительные слушания по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Защита заявила целый ряд ходатайств, в частности, об объединении дела господина Алексаняна с делом акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Также, учитывая состояние здоровья Василия Алексаняна (у которого обнаружено еще одно неизлечимое заболевание), адвокаты снова неоднократно поднимали в ходе заседания вопрос об отложении процесса, но суд не пошел им навстречу.


В Симоновском суде столицы вчера были продолжены предварительные слушания по делу Василия Алексаняна, обвиняемого в хищениях на 12 млрд руб. (о начале слушаний "Ъ" сообщал вчера). Его снова доставили в суд, хотя накануне он говорил журналистам, что заявлял отказ о своей доставке. Подсудимому снова разрешили перед началом заседания пообщаться с журналистами. В первую очередь он рассказал, что во вторник, вернувшись из суда в СИЗО, не узнал свою камеру: ее неожиданно привели в порядок и вообще "улучшили условия содержания". "Похоже, или комиссию ждут какую-то, или Европейский суд воздействовал",— сказал Василий Алексанян (его жалоба на условия содержания будет рассмотрена в Страсбурге в марте). Кроме того, он рассказал, что утром ему сообщили результаты биопсии лимфоузла. Выяснилось, что у Василия Алексаняна, больного СПИДом и туберкулезом, еще и рак лимфатической системы. "Честно говоря, я даже не знаю, что дальше..." — растерянно сказал подсудимый. Он поблагодарил Михаила Ходорковского, объявившего накануне голодовку в его поддержку: "Я только не хотел бы, чтобы ему был причинен вред какой-то. Достаточно моей жертвы. Сухая голодовка — очень суровая вещь, и она может привести к тяжким последствиям". Василий Алексанян еще раз заявил, что невиновен: "Каждый из вас может оказаться на моем месте. Я прожил 36 лет, закончил два университета и никогда не думал, что со мной может такое случиться. Я жил, растил ребенка, а кто-то решил взять меня и уничтожить. Правосудие показное. А суть одна — в абсолютном бесправии людей независимо от их положения в обществе".

Вчерашнее заседание снова продлилось почти шесть часов. И снова предварительные слушания не завершились. Елена Львова рассказала журналистам, что защита заявила множество ходатайств. "Главное сегодня то, что у Алексаняна еще один диагноз. Теперь еще и рак. Это огромный стресс и для него, и для нас. Мы сразу же ходатайствовали об отложении дела и истребовании справок и анализов, подчеркивая, что это нужно сделать немедленно, до решения суда по итогам предварительного слушания,— сообщила адвокат.— Кроме того, сегодня в течение дня мы несколько раз поднимали вопрос о рассмотрении письма Фикрета Тагиева (вчера "Ъ" сообщал, что начальник "Матросской Тишины" просил суд решить вопрос о переводе Алексаняна в гражданское медучреждение.— "Ъ"). Но судья Ирина Орешкина отказала нам во всем". Также защита ходатайствовала о возвращении дела Василия Алексаняна прокурору для объединения с делом Леонида Невзлина и главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова. Все трое обвиняются в хищении средств "Томскнефти", и, как считает защита, дело господина Алексаняна было незаконно выделено в отдельное производство. Заявлены были и другие ходатайства.

На них суд должен дать ответ сегодня. Также будет назначена дата начала судебного процесса. "Наступает такой момент, когда думаешь о жизни, а не о том, как будет рассмотрено дело,— подчеркнула Елена Львова, говоря о состоянии своего подзащитного.— Ради чего терзать человека? Уже есть четыре предписания Европейского суда, есть и письмо из СИЗО, так что теперь единственная инстанция, которая мешает дать человеку жизнь и лечение,— это судья".

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя